30.08.2013

Д. Мухтаров

Trend News Agency, Азербайджан

В Казахстане почтут память жертв испытаний ядерного оружия в мире

Казахстан. Астана. В Астане в четверг минутой молчания почтили память жертв испытаний ядерного оружия по всему миру. Об этом сообщил Trend посол по особым поручениям МИД Республики Казахстан Роман Василенко.

"29 августа - это важнейшая дата и для Казахстана, и для мира в целом. Эта дата глубоко символична в первую очередь для нашей страны, так как ровно 22 года назад именно в этот день по воле народа нашей страны президент Нурсултан Назарбаев своим указом навсегда закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон", - сказал Василенко.

По его словам, закрытие Семипалатинского ядерного полигона - это исторический акт, который "имеет огромное цивилизационное значение".

После закрытия Семипалатинского полигона замолчали другие крупнейшие полигоны планеты - в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа.

"Поэтому не только для Казахстана, но и для всего мира день 29 августа - это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса. И сегодня весь мир уже в четвертый раз будет отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, который был учрежден ООН по инициативе Казахстана", - отметил посол.

Сегодня в Казахстане пройдет минута молчания в 11:05 утра по местному времени, когда стрелки часов укажут на 11 часов и пять минут. В этот момент стрелки часов представят собой латинскую букву V, которая символизирует победу.

Как сообщалось ранее, год назад, выступая на международной конференции "От запрета ядерных испытаний - к миру, свободному от ядерного оружия", Президент Нурсултан Назарбаев объявил о начале реализации проекта "АТОМ".

Проект "АТОМ" стал новой инициативой президента Казахстана, которая продолжает политику приверженности и конкретных действий по достижению глобального ядерного разоружения, реализуемую главой государства с первых дней независимости страны.

Проект "АТОМ" - это международная кампания, разработанная с целью обеспечения международной общественности информацией об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и для человека.

Цель данного проекта - добиться реальных, постоянных изменений путем сплочения людей по всему миру в борьбе за окончательное прекращение испытаний ядерного оружия и в конечном итоге за освобождение мира от ядерного оружия.

Первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне в СССР было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий, воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 метров над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва, и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон.

22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около двух километров путем ее сбрасывания с самолёта.

11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, при которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушное, восемь высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний ("НЦР" - неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

С 1989 года ядерные испытания не проводятся.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»