29.08.2013

Дарья Цилюрик

Независимая газета

Молниеносную войну ждут в ночь на пятницу

Химатаку мог устроить брат Башара Асада

Американские СМИ назвали наиболее вероятным сроком начала операции западных стран против Сирии ночь на пятницу. Военные к силовому сценарию полностью готовы. Пентагон ждет лишь отмашки из Белого дома. Согласие участвовать в операции дали Великобритания, Франция, Турция. Удар будет молниеносным и, по разным данным, может занять как несколько часов, так и два-три дня. По сведениям USA Today, склады химоружия союзники уничтожать не станут, но отвечающие за них части сирийской армии, штабы и центры скорее всего подвергнутся нападению. Эксперты отмечают, что речь идет не о попытке смены режима военным путем, а об акте психологической войны.

Западным странам остается сделать последние подготовительные шаги. Во-первых, это голосование в британском парламенте, намеченное на четверг.

Второе - получение формального отказа СБ ООН поддержать операцию, что ожидалось в среду вечером по московскому времени. Соответствующий проект резолюции представил Лондон.

"Они догадываются о результате своего предложения, но тем не менее для них важен сам факт обращения в Совет Безопасности, - сказал глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков. - Они хотят показать, что не игнорируют Совет Безопасности. Можно даже предсказать дальнейший ход событий. В случае если резолюция, предлагаемая Лондоном, будет отвергнута, то в США и Великобритании будут говорить о том, что они убеждены в своей правоте и необходимости удара по Сирии".

Кроме того, Белый дом хочет опубликовать доказательства того, что ответственность за химическую атаку, якобы имевшую место 21 августа в Восточной Гуте под Дамаском, несет режим Башара Асада. Ожидается, что это будет сделано уже сегодня и позволит президенту США Бараку Обаме хоть как-то отмежеваться от иракского сценария, когда Джордж Буш-младший развязал войну, полагаясь лишь на сведения американской разведки и в обход ООН. Как пишет Washington Post, доклад, подготовленный управлением директора национальной разведки, - один из последних шагов на пути к принятию президентом решения о том, наносить ли удар по Сирии. По информации Wall Street Journal, многочисленные спутниковые снимки, перехваченные телекоммуникационные сообщения и видео, посланные информаторами, снимают последние сомнения в виновности сирийского режима.

Именно этот пакет неопровержимых, по мнению Вашингтона, доказательств и заставил его в определенный момент резко ужесточить тон. Еще неделю назад Обама в интервью CNN говорил об опасности вторжения в Сирию без мандата СБ ООН, а госсекретарь Джон Керри призывал Дамаск допустить экспертов этой организации к месту событий. Однако в воскресенье помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс направила представителю США в ООН Саманте Пауэр и другим высокопоставленным чиновникам сообщение о том, что результаты работы инспекторов ООН больше не имеют значения, поскольку данные уже собраны в достаточном количестве, чтобы на их основе сделать выводы о причастности сирийских властей к химатаке. В частном порядке Вашингтон даже пытался убедить ООН вывезти из страны экспертов, чтобы развязать себе руки для военного ответа.

Слежку за деятельностью сирийских частей, контролирующих химические склады, вели Пентагон и ЦРУ при участии израильских и иорданских агентов. Наблюдение было усилено в последние месяцы, особенно с июня, когда американцы убедились в использовании Асадом хим-

оружия в малых масштабах. Одну из ключевых улик ЦРУ представили израильские спецслужбы. По этим данным, некоторые образцы химоружия были заранее переброшены в те самые пригороды Дамаска, где на прошлой неделе произошла атака. Кроме того, как сообщается в блоге Cable на сайте журнала Foreign Policy, американской разведке в день предполагаемой химатаки удалось перехватить переговоры чиновника Минобороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск. Их содержание свидетельствует о том, что химоружие применили именно сирийские военные.

Остается неясным, действовал ли командир подразделения по собственной инициативе или ему поступил приказ сверху, отмечает издание. "Мы точно не знаем, почему это произошло. Мы только знаем, что это было довольно глупо", - сказал представитель разведки. Если американские спецслужбы на верном пути, кто же мог так подставить Асада? Не исключено, что распоряжение о химатаке отдал его младший брат Махер. Он командует Республиканской гвардией и контролирует четвертую бронетанковую дивизию, которую оппозиция винит в произошедшем. Такую версию изложил агентству Bloomberg чиновник ООН, наблюдающий за ситуацией в регионе. По его словам, промах Махера - гораздо более логичное объяснение, чем стратегическое решение президента. Однако эксперты сомневаются, что на столь важный шаг в Дамаске могли пойти без ведома главы государства.

Как сообщили Интерфаксу-АВН в Главном штабе ВМФ, Военно-морской флот России не будет участвовать в эвакуации россиян и граждан СНГ из сирийских портов. "Все, кого нужно было отправить из Сирии морским путем, были вывезены еще в прошлом году. Осталось забрать из Тартуса сотрудников пункта материально-технического обеспечения (ПМТО). Они уже разместились на борту плавмастерской ПМ-138", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "безопасность судна при отходе будут обеспечивать боевые корабли средиземноморской группировки ВМФ". Речь идет не о военнослужащих, а о гражданском персонале. Между тем вчера из Латакии в Москву вылетел самолет Ил-62 МЧС России. На его борту 27 россиян и граждан стран СНГ. Накануне самолетом МЧС Сирию покинули 89 человек, 75 из которых - граждане РФ. В основном это женщины и дети.

На фоне напряженности вокруг Сирии акции на фондовых биржах во многих странах дешевеют. Цены на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже в среду выросли до максимума за полтора года и превысили 112 долл. за баррель.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»