27.08.2013

Бизнес-ТАСС

Россия разочарована отказом Литвы от диалога по Балтийской АЭС

Россия глубоко разочарована отказом Литвы от конструктивного диалога в рамках консультаций с сопредельными странами по проекту строительства Балтийской АЭС. Как сообщили сегодня в пресс-службе госкорпорации "Росатом", об этом заявлено в письме главы департамента коммуникаций "Росатома" Сергея Новикова заместителю министра иностранных дел Литовской Республики Андрюсу Кривасу.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе госкорпорации пояснили: "Несмотря на то, что Россия не ратифицировала Конвенцию Эспо, из уважительного отношения к соседям и понимая их обеспокоенность, "Росатом" в порядке доброй воли проводит консультации с сопредельными государствами, действуя в духе Конвенции. Информирование балтийских государств "Росатом" начал с 2009 года, а непосредственно консультации по оценке воздействия на окружающую среду /ОВОС/ проекта Балтийской АЭС проводились в течение 2011-2012 годов с Латвией, Эстонией, Норвегией, Финляндией, Швецией, Данией, Эстонией, Польшей". В Германии консультации были проведены два раза, последний раз - после событий на японской АЭС "Фукусима". По их результатам "представители всех сопредельных государств выразили удовлетворение объемом и качеством предоставленной информации относительно проекта". "Литва стала единственным государством, уклоняющимся от проведения двусторонних консультаций под любыми предлогами", - отметили в пресс-службе.

В своем письме Сергей Новиков обращает внимание на то, что "Росатом" регулярно направляет в Литву информацию по проекту Балтийской АЭС и отвечает на поступающие из Литвы вопросы. Общий объем ответов на технические вопросы литовской стороны насчитывает более 1000 страниц. Кроме того, по словам Новикова, по каналам МИД РФ литовской стороне был передан сокращенный вариант доработанного документа ОВОС, специально переведенный на литовский язык по просьбе литовской стороны. В связи с этим представитель госкорпорации выражает "глубокое разочарование" заявлением литовской стороны о недостаточном взаимодействии между России и Литовской Республикой по вопросам, связанным с реализацией проекта Балтийской АЭС.

Новиков также отмечает, что литовские коллеги продолжают запрашивать дополнительную информацию, которая в том числе носит строго конфиденциальный характер. "Для предоставления подобных данных, в том числе об экономической обоснованности реализуемого проекта, требуется заключение двустороннего межправительственного соглашения. Соответствующее предложение литовской стороне осталось без ответа", - сказал он.

Новиков добавил, что Литва в то же время "позволяет себе резкие высказывания о категорической неприемлемости даваемых российской стороной пояснений для отдельных министерств и ведомств Литовской Республики без указания каких-либо причин".

Несмотря на возникшие трудности, представитель "Росатома" призвал литовскую сторону "к возобновлению конструктивного диалога в духе взаимовыгодного сотрудничества, полностью соответствующего сложившимся отношениям дружбы и добрососедства между нашими народами".

Новиков попросил замминистра иностранных дел Литвы донести позицию России до всех заинтересованных министерств и ведомств, а также СМИ и широкой общественности. Письмо представителя "Росатома" было опубликовано на литовском языке в ряде литовских СМИ.

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС- 2006 и будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200/491 1194 МВт. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Росатом планировал ввод первого энергоблока Балтийской АЭС в 2016 г, второго - в 2018 г.

В настоящее время Госкорпорацией "Росатом" для обеспечения энергонезависимости Калининградской области в случае отсоединения от Европейской энергосистемы, прорабатывается возможность дополнительного размещения на площадке Балтийской АЭС реакторов малой и средней мощности. В настоящее время осуществляется "привязка" новых блоков к существующей конфигурации Балтийской атомной станции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»