28.07.2013

Елена Васильева, политик, эксперт-эколог

Радиостанция "Эхо Москвы"

Россией правит корпорация ада

Часть 3. Преступления Росатома. Часть 4. Россия - ядерный могильник... для всех


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск.

Окончание. Начало здесь.

Прекрасно зная о том, в каком состоянии находится наша ядерная индустрия, 21 декабря 2000 года Государственная Дума приняла постановление, фактически позволяющее ввоз и захоронение на территории России отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов из других государств.

С этого момента Россия стала первой страной в мировом сообществе, начавшей изменение экологического законодательства в сторону ухудшения "с целью предоставления экологических услуг по долговременному хранению иностранного отработавшего ядерного топлива и захоронению радиоактивных отходов". Т.е. создана реальная угроза национальной безопасности и суверенитету России.

Экологи начали готовить референдум против ввоза РАО и ОЯТ. Госдума принимает закон, увеличивающий планку сбора подписей на референдуме до 2,5 млн подписей.

Против приятия этого закона встала почти вся страна. Акции протестов прокатились по всем городам России. Пресловутые 2, 5 млн. реальных подписей легли на стол Центризбиркома. Но ЦИК отклонил все подписи без объяснения причин. Референдум провести оказалось невозможным под давлением власти. По данным социологических опросов против ввоза чужих ядерных отходов в Россию проголосовало более 93% населения страны.

На тот момент главное лицо Минатома Евгений Адамов со всех экранов ТВ вещал о том, что подобная сделка очень выгодна для России. Он уверял, что 20 миллионов долларов, что сулят россиянам за хранение этих отходов, почувствует на себе каждая семья в виде социальных доплат. Эта история закончилась тем, что спустя пару лет казна не досчиталась этих 20-ти миллионов баков. Они вместе с Адамовым были найдены в США, как удачно освоенные в частном бизнесе "ядерного" дельца. Наказания он, естественно, не понес ни какого. Забегая вперед скажу, что лицо с той же фамилией теперь лоббирует строительство могильника под Красноярском.Итак, кратчайшее время была сформирована законодательная база для ввоза в Россию иностранного отработавшего ядерного топлива на невозвратной основе.

Экологи не сдавались. Еще в мае 2002 по иску Н. Мироновой и А. Талевлина Верховным судом было вынесено решение, отменившее Распоряжение правительства, сделанное в 1998 г., в отношении ввоза ОЯТ на невозвратной основе отработавшего ядерного топлива венгерской АЭС Пакш. Был создан судебный прецедент.

В 2002 году под давлением экологической общественности Правительство дало задание ГО МЧС провести обследование в Карском море затопленных объектов и мест захоронений радиоактивных отходов, которые находятся в Новоземельской впадине, а также в заливах Цивольки и Амбросимова вблизи архипелага Новая Земля. Главной задачей было изучить состояние подводных потенциально опасных объектов в районах экспедиции, определить степень их опасности, а также оценить уровень загрязненности морских вод и донных отложений. Однако реформа ГО МЧС по сути похоронила и этот проект. А в 2003 году были подписаны еще два Постановления (№ 418 от 11 июля 2003 г. от и № 587 от 22 сентября 2003), регулирующих порядок ввоза на территорию России ОЯТ и игнорирующих необходимость возврата радиоактивных отходов переработки. Если в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" закреплен правовой принцип приоритетности права возвратить образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы в государство происхождения ядерных материалов или обеспечить их возвращение, то в актах правительства этот принцип потерялся.

Минатом России, как заправский коммерсант тогда предложил еще один вид услуг - "временное технологическое хранение облученных сборок с последующим обязательным возвратом в государство поставщика". По своей сути, это ни что иное, как ввоз радиоактивных отходов в целях долговременного хранения, т.к. переработка, в России не предусматривалась. Следовательно, даже по терминологии Минатома, такое хранение подпадает под понятие "радиоактивные отходы".

Ввоз радиоактивных отходов в целях хранения или захоронения действующим экологическим законодательством России был запрещен. Постановление № 418, легализовало ввоз ОЯТ для хранения на неопределенное время, т.к. подпункт "г" п. 10 положения, предусматривает "в случае возникновения необходимости" продление сроков хранения. Следовательно, нетрудно предположить, что если зарубежное ОЯТ пересечет границу России, оно останется на нашей территории навсегда, и будет являться угрозой для многих последующих поколений.

Экологи и население России в спешном порядке начали создавать свою политическую партию "Союз зеленых России". А Президент России подписывает документы о ликвидации не лояльных партий... И был это год 2005й.Авантюра Росатома по ввозу ОЯТ страдала явной однобокостью. Замалчивались и просто игнорировались позиции ученых, которые предупреждали, что эти отходы будут угрожать жизни жителей России на протяжении сотен лет. В мире нет ни одного государства, которое считает возможным принимать радиоактивные материалы на хранение и захоронение.

В этой ситуации приходится констатировать, что состояние российского природоохранного законодательства в области обращения с делящимися материалами не отвечает интересам населения РФ. Не защищены конституционные права и интересы граждан России, как этого требует ст. 2 Конституции РФ. Почему повсеместно игнорируются конституционные требования, я уже разъясняла.

Законодательно не решены важнейшие вопросы безопасности атомной отрасли. Законопроект "О радиоактивных отходах" Государственной Думой не принят, нет закона о страховании гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием. Не ратифицированы основные международные соглашения в этой области: Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб, Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

На протяжении нескольких лет с 2001 года народу России пытались внушить, что все имеющиеся радиоактивные отходы принесут прибыль, поскольку их можно неоднократно переработать. Однако попытки такой переработки привели к неконтролируемому делению с такой высокой пронизывающей мощностью, что защиты от такой радиации еще наукой не создано.

Эта стратегия, одобренная с подачи Росатома Правительством РФ, является экономически разорительной для страны, политически опасной, экологически несостоятельной из-за нерешенных проблем радиоактивных отходов. Радиоактивная вода по-прежнему сбрасывается в водоемы.

Вывод неутешителен: на сегодняшний день Концепция по обращению с отработавшим ядерным топливом не отвечает стратегии национальной безопасности, включающей экологическую, экономическую и политическую безопасность. Власть вместе с Росатомом сделала страну материально зависимой от развитых стран мира в плане ядерной безопасности. Наша с вами среда обитания начала насыщаться опасными для жизни радионуклидами. А теперь нам предлагают в качестве соседства -ядерные могильники!


Россией правит корпорация ада. Часть 4: Россия - ядерный могильник... для всех


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск.

Сейчас, по оценкам экспертов, на российских станциях накоплено 100-150 тыс. куб. м. РАО. Часть РАО содержится на химкомбинатах (крупнейшее хранилище на ПО "Маяк" в Челябинской области, где более 500 тыс. т твердых радиоактивных отходов). Часть РАО - отходы уранового производства.

Наиболее крупные хранилища и отвалы у рудников Приаргунского производственного горно-химического объединения: крупнейший поставщик урана в России хранит десятки миллионов тонн твердых и жидких РАО. Всего, по оценкам Росатома, в РФ накоплено почти 100 млн тонн твердых ядерных отходов. Проект захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору под Питером начнется уже в этом году. А на Нижнеканском гранитоидном массиве у Красноярска уже идут работы по созданию подземной лаборатории для исследования возможности захоронения долгоживущих радионуклидов, - подтверждает заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Линге. - Бурят скважины, проводят геофизические измерения.

Размещение долговременного хранилища, а по сути - могильника в Сосновом Бору Ленинградской области уже началось. Первая очередь, по предварительным оценкам, может быть запущенна через 2-3 года. По данным Росатома там будут захоранивать радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет, что маловероятно с учетом запуска новых блоков Ленинградской АЭС. Могильник будет представлять собой тоннель диаметром около 15 м на глубине 60-70 м. Ежегодно в него будут разгружать по 5-10 тыс. куб. м отходов. Эти вещества должны находиться в стабильном состоянии, не вступать в реакцию с водой. Могильник будет принимать до 100 тыс. куб. м.

Строительство пункта захоронения обойдется в 5-6 млрд. рублей. Сумма маловеротная, поскольку даже США, способные тратить на подобные вещи куда больше средств, чем Росатом, уже свыше 20 лет не могут разработать безопасную технологию захоронения отработавшего топлива. В прошлом году газета New York Times обнародовала новую информацию о предполагаемой стоимости американского могильника, которая по предварительным подсчетам может составить около $100 миллиардов.(!)

Запуск первой очереди могильника для высокоактивных отходов под Железногорском планируется к 2018 года. Красноярский проект несопоставимо сложнее и дороже Питерского.

Там, в месте тектонических разломов земной коры создается подземная лаборатория, делаются экспериментальные закладки веществ-имитаторов и используются различные маркеры, чтобы понять что именно происходит с веществом, как оно распространяется в толще земли. Очередной авантюрный эксперимент!

На деле все будет значительно банальнее. Достаточно посмотреть, как относятся к хранению РАО на ПО "Маяк" по Челябинском. Непрекращающиеся прокурорские проверки по фактам сброса ЖРО в водоемы, уже сотни км в округе - отравленных земель... Ясно, что сейчас жуткая угроза нависла над Енисеем и над территориями на сотни километров вокруг. К 2020-2025 г.г в Красноярске 26 будет ОЯТ и РАО общей активностью более 26 млрд. кюри или гипотетически 540 "Чернобылей" В ближайшие 10 лет он станет самым радиационно-грязным местом не только в России, но и в мире.

Всего в рамках программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности должно быть построено 5-7 могильников. А вы друзья, как ни садитесь...

Что бы они ни говорили, у Роматома так и нет никаких новых технологий по переработке и захоронению РАО и ОЯТ.

Единственным успехом Росатома за последние годы стала активация сотрудничества с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ), которое горячо

поддерживает желание российского правительства организовать международное хранилище ядерных отходов в Сибири (Красноярск-26).

Однако большинство ядерных стран отнеслись к этой инициативе весьма холодно. МАГАТЭ заявило о том, что идею создания международного хранилища поддерживают Россия и США. Но если Россия хотела бы импортировать ОЯТ в Красноярск-26, то США придерживаются идеи создания могильника на одном из островов в Тихом океане, а не у себя в стране. Долговременной стратегии обращения с ядерными отходами, включая ОЯТ, по-прежнему нет.

Очевидно, что какого бы мнения не придерживался Росатом о дальнейшей судьбе отработавшего топлива, единственный путь - его долговременное хранение, а затем и захоронение.

Большая часть накопленного в России ОЯТ - с реакторов типа РБМК и ВВЭР- 1000 - не может быть переработана по причине отсутствия мощностей, а новых заводов строить пока никто не собирается.

Одновременно Президент России Путин уже наметил новых поставщиков ядерных отходов из... Тайвани.

Вообще двуличие верховного лидера поражает. Придя к власти и отвечая на вопросы на первых своих встречах Путин заявлял, что после окончания срока президентства он пойдет работать в организацию, типа Гринпис. И одновременно уничтожил все экологическое природоохранное законодательство.

Теперь он в состоянии только стерхов пугать на дельтаплане и покрывать сомнительные проекты по распилу денежных средств. В его планах нет заботы о здоровье населения, как и нет плана по сохранению российской земли для будущих поколений.

Теперь под угрозой жизнь каждого из нас. Терпеть не надоело?

Оригинал с фото и картами здесь.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»