24.07.2013

Олег Бодров, Геннадий Шабарин

Балтийский вестник, Сосновый Бор

Ленинградская АЭС-2 опасна!

Так оценили строящуюся атомную станцию участники пресс-конференции , прошедшей 15 июля в пресс-клубе "Зеленая Лампа", Санкт-Петербург

Выступающими были члены "рабочей группы", анализировавшей влияние мокрых градирен строящейся Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) на население, персонал и экологическую обстановку на южном берегу Финского залива (ЮБФЗ) в 40 км западне Санкт-Петербурга.

  • Тамара Маврина, эксперт-медик, депутат Собрания Представителей Сосновоборского городского округа, житель г. Сосновый Бор.
  • Лина Зернова, главный редактор журнала "Экология и право" ЭПЦ "Беллона", житель г. Сосновый Бор.
  • Николай Кузьмин, заместитель председателя Законодательного Собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, строитель атомных объектов, житель г. Сосновый Бор.
  • Олег Бодров, физик, эколог, председатель Совета ОБЭО "Зеленый Мир", г. Сосновый Бор, лауреат международной награды "За ядерную ответственность 2012", житель г. Сосновый Бор.
  • 19 июня 2013 года завершилась полуторогодовая деятельность "рабочей группы", в которой работали представители Росатома, независимые эксперты и общественность города Сосновый Бор, в 5 км от строящейся ЛАЭС-2. Участники рабочей группы не смогли выработать общего взгляда на безопасность строящейся станции.

    Представителями Росатома, входящими в рабочую группу, было опубликовано "Заключение" по оценке безопасности ЛАЭС-2, основанное на экономических интересах Росатома. Оно не учло мнения независимых экспертов и организаций, в основе которых была оценка экологической безопасности.

    Участники пресс-конференции информировали журналистов о многочисленных ошибках, нарушениях стандартов и законодательства России, выявленных независимыми экспертами. Были продемонстрированы механизмы симуляции Росатомом общественного участия при продвижении проекта ЛАЭС-2. Вот лишь некоторые "незамеченные" атомщиками проблемы:

    1. Некорректно проведены расчеты распространения выбросов градирен. Это "может привести к существенному занижению расчетных концентраций" в приземном слое и оценке влияния на здоровье людей и экосистем. Таков вердикт Главной Геофизической Обсерватории им. Воейкова (ГГО) - головной организации Гидрометеослужбы России по расчетному мониторингу загрязнения атмосферы. ГГО является, кроме того, разработчиком национальных стандартов по расчету загрязнения воздуха, в том числе некорректно использовавшихся проектировщиками ЛАЭС-2.

    2. Не учтено возможное взаимное негативное влияние объектов сосновоборского ядерного комплекса в 40 км от СПб. Например, ежесуточный выброс в атмосферу градирнями новой ЛАЭС-2 более 200.000 тонн балтийской воды может вызвать обледенение и обрыв высоковольтной (750 кВ) линии электропередач от "старой" ЛАЭС потребителям. Ведь с 2015 по 2026 годы запланирована работа обеих станций.

    Утрата возможности транспорта энергию потребителям потребует аварийно останавливать энергоблоки старой ЛАЭС с реакторами РБМК-1000. Заглушенные реакторы нужно еще долго охлаждать за счет внешнего источника (дизель-генераторов), ведь собственный источник электроэнергии на станции будет утрачен! Такова экспертная оценка М. Шавлова, ветерана атомной отрасли, лауреата Государственной Премии и Премии Совета Министров СССР. Остается надеяться, что дизель-генераторы сработают не как в Фукусиме, и не начнется похожий аварийный сценарий на берегу Балтики.

    Остановка всех энергоблоков старой ЛАЭС может лишить Санкт-Петербург в зимнее время до половины энергии, которую он обычно получает от станции. Может прерваться и экспорт электричества в Финляндию, куда ежегодно поставляется с Северо-запада России энергия, эквивалентная 40% выработки ЛАЭС. То есть, основные получатели энергии могут ее лишиться именно тогда, когда они больше всего в ней нуждаются.

    3. Не учтены выводы "Комплексного анализа экологической обстановки в районе г. Сосновый Бор", выполненные экспертами Российской Академии Наук в 1992 году: "...по некоторым показателям загрязнения воздуха ее [экологическую обстановку] можно характеризовать на пределе емкости"... "При проектировании новых объектов следует учитывать, что развитие промышленных предприятий, намечаемых в городе, должно укладываться в рамки уже существующих экологических нагрузок".

    После этих рекомендаций авторитетных ученых в Сосновом Бору: построили ЭКОМЕТ-С - крупнейший в Европе завод по переплавке радиоактивного металла, новый ядерный комплекс в НИТИ им. А.П.Александрова, комплекс по переработке радиоактивных отходов ЛАЭС, удвоилось количество сверхтоксичного плутония в отработавшем ядерном топливе временного хранилища ЛАЭС. Это сказалось на здоровье природы. В 2003 году опубликованы результаты исследований генетиков. Они показали, что процент цитогенетических повреждений у сосен в районе ЛАЭС в 3 раза, а в городе Сосновый Бор в 2.5 раза выше, чем на границе Санкт-Петербурга. Существенно ухудшились и показатели здоровья жителей города. Эти сигналы не были приняты во внимание в Москве, при принятии решения о допустимости увеличения экологической нагрузки за счет строительства ЛАЭС-2. Более того, в 2003 году была закрыта, Региональная Экологическая Лаборатория, осуществлявшая многолетний экологический мониторинг, в том числе и упомянутый результат по генетике у сосен. "Нет экологической лаборатории - нет экологических проблем!"

    4. Ограничена возможность реального общественного участия при оценке безопасности ЛАЭС-2 сосновоборскими и петербургскими общественными организациями. Это произошло за счет создания преимуществ "общественным экспертизам" с участием экспертов, афиллированных с Росатомом, например http://mayak.sbor.net/node/2519.

    Приведенные выше факты - лишь немногое из отмеченного независимыми экспертами http://www.greenworld.org.ru/laes2_gradir_zak6613.
    Это доказывает, что ОВОС ЛАЭС-2 выполнен на низком профессиональном уровне и не может быть принят обществом, как доказательство безопасности строящейся станции. Исходя из "Презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности" (ст. 3 Закона № 174 ФЗ "О государственной экологической экспертизе") строящаяся ЛАЭС -2 опасна. Необходимо перепроектирование этого объекта. Этого намерены всеми доступными законными способами добиваться участники пресс-конференции.

    Обсуждения с Росатомом безопасности ЛАЭС-2 закончились безрезультатно. Оператор и заказчик строительства не намерены менять опасный проект. По мнению ЗЕЛЕНОГО МИРА необходимо:

    1. Остановить строительство опасной ЛАЭС-2 и внести в проект необходимые изменения, повышающие экологическую дружественность. Прежде всего, необходима замена влажных градирен на другую систему охлаждения, а также найдено долговременное решение для отработавшего ядерного топлива.

    2. Создать систему независимого от загрязнителей комплексного социально-экологического мониторинга на южном берегу Финского залива, включающего в себя здоровье людей, четырех особо охраняемых природных территорий, а также безопасности крупнейших на Балтике ядерного и портово-промышленного комплекса. Для этого нужно создать независимую Региональную Экологическую Лабораторию, и организовать Общественный Совет южного берега Финского залива.

    3. Провести комплексную независимую от загрязнителей оценку экологической, ядерной, радиационной безопасности на южном берегу Финского залива, допустимости дополнительной нагрузки на природные экосистемы; по ее результатам принимать решение о возможности дополнительной экологической нагрузки и строительства новых объектов.

    4. Включить в обсуждение безопасности ядерных и портовых проектов на ЮБФЗ не только власти http://www.lenoblzaks.ru/content/data/store/images/f_3492_27129_1.doc http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777304434, но и общественность Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также стран Балтийского Региона. Для этого необходима ратификация Россией, подписанной 21 год назад "Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" (Эспо-конвенции). Необходимо присоединиться к Орхусской конвенции о доступе к экологической информации.




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»