26.06.2013

специально для NuclearNo.ru

Заявление общественных объединений России

"О необходимости принятия демократических стандартов при размещении объектов использования атомной энергии в России"

На протяжении нескольких десятков лет происходит перемещение отработавшего ядерного топлива из европейских стран, европейской России в хранилища Горно-химического комбината (ЗАТО Железногорск Красноярского края) и ПО Маяк (ЗАТО Озерск Челябинской области). К настоящему времени здесь накоплено гигантское количество ядерных материалов и радиоактивных веществ. В сознании жителей Европы формируется представление, что такое перемещение в закрытые, непрозрачные для общества атомные города Урала и Сибири является безопасным решением проблем. Это не так!


Рисунок художника Анатолия Самарина, Красноярск.
© Авторское право на использование рисунков принадлежит NuclearNo.ru и Гражданскому Центру ядерного нераспространения.

За годы существования ГХК и ПО Маяк произошло несколько крупных аварий, вызвавших загрязнение громадных территорий. При этом до настоящего времени не дана должная оценка последствий этих аварий для здоровья людей и природы. Должным образом не проведены мероприятия по социально-экологической реабилитации этих территорий и защите людей.

Продвигаемое в настоящее время строительство новых объектов, связанных с переработкой и захоронением ядерных и радиоактивных материалов на этих территориях, не повысит ядерную и радиационную безопасности в регионах их размещения.


Рисунок художника Анатолия Самарина, Красноярск.
© Авторское право на использование рисунков принадлежит NuclearNo.ru и Гражданскому Центру ядерного нераспространения.

Существующая в России практика принятия решений по размещению объектов использования атомной энергии не согласуется с принципами правового государства. Решения принимает руководство государственной корпорации "Росатом", исходя из своих экономических интересов. При этом нет адекватного участия органов государственной власти Красноярского края, Челябинской области, органов местного самоуправления, граждан России, проживающих в зоне потенциального воздействия этих опасных объектов. Так продолжаться больше не может!

  • Игнорирование интересов граждан России в Красноярском крае и Челябинской области является неприемлемым и нарушает принцип равной экологической безопасности граждан одной страны.
  • Мы считаем, что ответственность за безопасную изоляцию накопленных радиоактивных отходов (РАО) и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) должны нести регионы-потребители атомного электричества.
  • В случае продвижения национальных проектов по долговременному хранению (захоронению), переработке РАО и ОЯТ, необходимо проведение региональных референдумов на территориях их предполагаемого размещения. Волеизъявление граждан России на таких референдумах должно иметь право "вето" на такие проекты.
  • При подготовке региональных референдумов Правительство России, ГК "Росатом" необходимо будет доказать экологическую безопасность функционирования пунктов обращения (захоронения) РАО и ОЯТ. Для принятия положительного решения на референдуме федеральным властям придется "заинтересовать" регион и спланировать его социально-экономическое развитие на многие десятилетия вперед. Такая модель национальной стратегии является социально-ответственной для конкретного региона и в целом для России.
  • Мы требуем обеспечить радиационную и экологическую безопасность настоящих и будущих поколений граждан России, проживающих в Красноярском крае и Челябинской области, в соответствии с общепринятыми в цивилизованных странах демократическими стандартами, в том числе, при принятии решений о размещении пунктов захоронения радиоактивных отходов или соответствующих опытных лабораторий.

  • Рисунок художника Анатолия Самарина, Красноярск.
    © Авторское право на использование рисунков принадлежит NuclearNo.ru и Гражданскому Центру ядерного нераспространения.

    Фёдор Марьясов, Природа Сибири, г. Железногорск, Красноярского края;
    Владимир Михеев, Гражданский Центр ядерного нераспространения, г. Красноярск;
    Артём Карданец, Российская Зеленая лига, г. Красноярск;
    Андрей Талевлин, Движение "За Природу", г.Челябинск;
    Олег Бодров, Зеленый мир, г.Сосновый Бор - Санкт-Петербург;
    Виталий Серветник, Кольский экологический Центр, Мурманск - Апатиты.

    Ссылки по теме:

    1. Росатом приближает Апокалипсис... в Сибирь. Под Красноярском будет новый могильник отвержденных высокоактивных РАО.
    2. Смертельная опасность "Красной голгофы".
    3. Выгребная яма всего мира.
    4. Петиция к Президенту РФ В.В. Путину о запрете строительства ядерного могильника.
    5. Сибирь просыпается! Более 20 тысяч подписей собрано против создания национального ядерного могильника на берегу Енисея.
    6. Фёдор Марьясов: "Росатом я называю корпорацией Ада".




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»