21.06.2013

Беседовала Инна Акимова

Сегодняшняя Газета г. Красноярск-26

Федор Марьясов: "Дело Иуды живёт и процветает"

"Нет лучшей возможности направлять средства на национальную безопасность, чем способствовать уничтожению ядерного комплекса бывшего врага. Нет ничего менее разумного и глупого для Соединенных Штатов, чем упустить возможность для таких вложений и действий..."
Уильям Джеймс Перри, министр обороны США с 1994г. по 1997г.


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск.

На прошлой неделе в газете "Город и горожане" под заголовком "Ветераны ГХК отвечают" было опубликовано письмо в ответ на интервью Федора Марьясова ответ на интервью Федора Марьясова "Росатом я называю Корпорацией Ада". Редакция "СГ-26" приняла подачу со стороны коллег и вынуждена была пригласить виновника торжества, дабы допросить его с пристрастием и заодно перекинуть мячик на половину поля "блюстителей чести и защитников Росатома".

- Ну что, расшевелил осиный улей, получил по первое число! Целая муниципальная газета удостоила твою персону чести - вынесла на обложку привет в твой адрес. И мне из-за тебя достался "низкий полон" и "спасибо на добром слове". Надо проявить уважение к заслуженным людям, чьи подписи стоят под письмом, прощения может попросить или объясниться...

Вы меня еще распните! Может легче станет. Хотя сомневаюсь. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что для некоторых руководителей ГХК и их "информационной группы прикрытия", которых я называю не иначе, как "адвокатами дьявола", мое мнение абсолютно ничего не значит. Для них я лжепатриот и демагог, "льющий яд в души людей". Как-то быстро все подзабыли, что шесть лет я вел авторскую рубрику в газете, рассказывая о той удивительной земле, на которой мы живем. Что она священна, что мы наследники великих предков, что на этой территории располагается древний цивилизационный центр русского мира. Здесь одна из прародин русской цивилизации, отсюда идут корни, здесь забился пульс нашего народа. Кстати, это сегодня уже подтверждается и результатами генетических исследований. Поднимите мои статьи и попробуйте найти там "яд", который я лью в души? Меня приглашали в школы, чтобы я рассказывал ребятишкам о своих походах. Очень теплые отношения выстроились с нашим музейным центром. Знаю, что не только многие жители города собирали вырезки моих публикаций, но это делали даже в библиотеках. Люди перепечатывали статьи из "Пятого элемента" и рассылали их по всей стране. Отзывы приходили даже из Австралии, Аргентины. Задайте мою фамилию в поисковике интернета и посмотрите, сколько сайтов разместили публикации "лжепатриота" Марьясова и что это за сайты. Уже устал повторять, что в своем отношении к Росатому я не делаю ничего, что не соответствовало бы моей прежней позиции. Наоборот, я очень последователен в своих действиях. Было бы странным, если бы человек, публиковавший материалы о "Священной земле", вдруг прошел мимо планов превратить эту землю в мировую ядерную помойку. Это преступление перед "большой матерью" - так я отношусь к нашей территории. Земля Красноярья не заслуживает того, чтобы Росатом вонзил в ее тело вечное ядерное жало. Именно поэтому я и называю их "Корпорацией Ада".

- Почему тебя так напрягает могильник?

Реализация планов по строительству ядерного могильника формирует условия для техногенной катастрофы. Почему не захотели услышать эту очевидную истину люди, подписавшие обращение, - не понимаю. Нельзя строить могильник на выбранном месте. Нельзя! Никто в мире так не делает. Нельзя хранить все яйца в одной корзине, да еще вблизи крупного населенного пункта и промышленного центра. А у нас же как, - то хранилище норовят построить на Урале, чтобы свезти туда весь ядерный запас, то могильник под Красноярском, чтобы загрузить в него РАО со всей страны. Уже один этот факт заставляет задуматься, для чего это делается и кому выгодно. Даже в США после теракта 11 сентября их министерство энергетики обратилось к экспертам по безопасности с просьбой рассмотреть вариант, при котором террористы попытаются захватить объект, где хранятся ядерные материалы, забаррикадироваться внутри, изготовить самодельный ядерный заряд и подорвать его вместе с собой. А разработчики ОВОС по строительству первой очереди могильника кроме случайного падения самолета и диверсии со 100кг тротила ни о чем больше думать не желают. Разве это нормально? Так кого лечить-то надо? На кого обратить пристальное внимание?

- Авторы письма ни словом не обмолвились о планах по строительству могильника, хотя именно эта тема проходила красной нитью через твое интервью, а вот твои слова про утилизацию оружейного урана и плутония, похоже, их сильно обидели. Как ты думаешь, почему?

Ну а что они скажут про могильник - что это классный проект, что ли? Горожане же не дураки. Кто из нормальных людей хочет жить в нескольких километрах от места, куда только с одного "Маяка" привезут тысячи тонн отборной радиоактивной дряни? Тридцать лет сюда будут свозить РАО со всей страны. Когда я об этом говорю, то обычно предлагаю оглянуться назад и вспомнить, что произошло за последние тридцать лет. Две войны в Афганистане и Ираке, война в Югославии, Ливии и Сирии. Российская стратегическая авиация бомбила жилые кварталы Грозного, русские танки утюжили грузинскую землю. А если война придет на нашу территорию? Или кто-то надеется, что этот могильник так замаскируют, что противник или диверсанты его не обнаружат?... Это не просто строительство "подземного пункта окончательной изоляции РАО" - это какой-то суицид.

- С ядерным могильником все понятно, его надо переносить подальше, здесь нормальным людям говорить-то даже не о чем. А что по остальным претензиям ответишь авторам письма?

По предстоящей утилизации оружейного плутония я уже все сказал в своем предыдущем интервью. Мокс-производство, по моему мнению, - это самая настоящая декорация, под прикрытием которой нашу страну тупо разоружают. Чтобы это понять, достаточно внимательно почитать, что по этой теме пишут у нас и в США - сравнить и сделать выводы. Единственно, могу еще предложить авторам письма воспользоваться калькулятором и выполнить незатейливую математическую операцию: 100+34-112. О полученной разнице рекомендую срочно сообщить правительству США - судя по логике составителей письма у американцев где-то зависло неучтенными 22 тонны оружейного плутония. Непорядок.

Что касается так называемой "великой урановой сделки", на защиту которой горячо встали подписанты, честно говоря, я в недоумении от того, что люди публично пытаются оправдывать величайший стыд и позор России... Придет день, когда за это придется ответить. Ответить всем. В этом мире такие вещи бесследно не проходят. Уже многие люди, среди которых есть и достаточно уважаемые, пришли к выводу, что это одно из самых унизительных и гнусных соглашений, которые когда-либо заключались в истории человечества. Пресловутый "Брестский мир", заключенный большевиками с Германией по результатам первой мировой войны, меркнет на фоне этого предательства. Даже на Западе эта сделка вызвала издевательства и нападки. В зарубежных средствах массовой информации в свое время была распространена карикатура с изображением России в виде падшей женщины с ядерными эмблемами на соответствующих местах и надписью: "Мне нечего больше продать". Неужели только мне должно быть за это стыдно?...

- Ты считаешь, что должно быть стыдно составителям письма?

Меньше всего я бы хотел обидеть ветеранов, посвятивших свою жизнь созданию ядерного щита страны. У меня отец - бывший атомный строитель. Но зачем же умудренные жизнью люди поддаются на провокации "адвокатов дьявола", зачем подписывают сомнительные обращения? Неужели ради дополнительного материального обеспечения?... Тридцать серебряников еще никого счастливыми не сделали. Ради бога, можете не верить "лжепатриоту" Марьясову, называть меня самыми последними словами, мне не привыкать. Но может наши ветераны ГХК попробуют услышать генерала армии Родионова, генерала Ивашова, генерала Рохлина, зам.председателя комитета Госдумы по безопасности Илюхина, председателя комиссии Госдумы по урановой сделке доктора технических наук Никитчука?... Выдающиеся и авторитетные люди страны уже не только давно обратили внимание на эту позорную "сделку века", выразили к ней свое отношение, но и заплатили за это дорогую цену. Некоторые даже своей жизнью. Мне лично директор красноярского информационного центра Росатома при свидетелях заявлял, что "за протест против утилизации оружейного плутония голову оторвут". А утилизация оружейного плутония - это вторая часть "марлезонского балета" под названием "разоружение России". Американские политики откровенно пишут, что самым эффективным способом укрепления национальной безопасности США является разрушение ядерного комплекса противника. Вот вам и ответы: кто, зачем и для чего.

- В обращении говорится, что контракт по утилизации оружейного урана помог удержать на плаву атомную отрасль...

Да чушь это! У библейского Иуды тоже была, как он считал, веская причина предать Иисуса Христа, да только это не оправдывает его в глазах людей уже две тысячи лет. Общая выручка России от реализации "великой урановой сделки" при ее подписании должна была составить почти 12 миллиардов долларов, а на практике оказалось и того меньше. Постоянно были какие-то затыки с финансированием. По итогам 2005 года мы получили чуть больше 5,5 миллиардов, а по итогам 2009-го меньше 9-ти. Неужели в стране не могло найтись несколько миллиардов долларов для спасения атомной отрасли?... Как говорится, все познается в сравнении. Мы на саммит АТЭС потратили в прошлом году больше 22,5 миллиардов долларов, а на олимпиаду в Сочи уйдет более пятьдесяти. Не говорю даже о том, сколько из страны каждый год выводится в оффшоры. Так что все эти сказки про спасение отрасли - банальное прикрытие сдачи стратегических интересов страны за "тридцать сребрeников". Мне вот интересно, а если бы драгоценности из Российского Алмазного фонда превратили бы в абразивную пыль, продали бы за три копейки, а на вырученные деньги выплатили "дополнительное материальное обеспечение" - что, тоже бы оправдали?...

По оценкам специалистов стоимость 500 тонн оружейного урана в ценах 1997 года ориентировочно составляет ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ долларов. Ты только вдумайся в эту цифру! А специальная комиссия Государственной Думы, занимавшаяся расследованием обстоятельств заключения соглашения "ВОУ-НОУ", пришла к выводу, что сумма экономического ущерба стране составляет не менее ВОСЬМИ ТРИЛЛИОНОВ долларов. Также существуют оценки потенциальных потерь в 10 триллионов и в 12,5 триллионов долларов. Вот каков масштаб цифр. Убили страну, пустили по ветру труд нескольких поколений. А у авторов обращения еще хватает ума упрекать кого-то в глупости - они считают, что Россия хорошо распорядилась "излишками своего оружейного урана". Ну что можно сказать на это? - дело Иуды живет и процветает. Убежден - время все расставит по своим местам и каждому воздаст по его заслугам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»