06.06.2013

Евгения Новикова

Независимая газета

Париж считает применение химоружия в Сирии фактом

Москва и Вашингтон заявляют, что результаты экспертизы ненадежны

В Сирии применяли газ зарин, сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Это доказано экспертизой образцов из зоны кризиса. Нет достоверных данных о том, какая именно сторона конфликта использовала отравляющее вещество (ОВ). Лондон заявил: факт применения химоружия доказан. Но РФ и США поверят лишь ооновским химикам. "Возникает вопрос: можно ли определить, кто именно применил газ зарин? Нет никаких сомнений, что в одном из случаев за этим стоит режим и его приспешники", - сообщил Фабиус.

Образцы для анализа в Париж привезли репортеры Le Monde в конце мая из провинции Алеппо, где, по данным властей Сирии, 19 марта 2013 года мятежники провели химическую атаку.

Ее жертвами стали 25 человек, 110 серьезно пострадали. Власти САР обратились в СБ ООН с просьбой расследовать этот факт, повстанцы тогда обвинили в преступлении Асада. В ООН создали комиссию. Ее мандат был расширен от расследования инцидента под Алеппо до изучения всех сообщений об ОВ на территории всей страны. Дамаск отказался допускать ооновцев.

Во вторник комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии официально представила доклад: ОВ были применены четырежды, но что именно и кто их использовал - неясно. В докладе сказано: "Возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его". Представитель комиссии Карла дель Понте, экс-главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии (МТБЮ), сделала неожиданное заявление СМИ: на нее оказывали давление, химоружие в Сирии применяла оппозиция, но в докладе об этом писать нельзя.

Повстанцы, судя по сводкам новостей из региона, наладили поставки ОВ в Сирию. 31 мая турецкие спецслужбы в приграничной с Сирией провинции Адана поймали 12 боевиков "Джабхат ан-Нусра" с 2 кг зарина. 2 июня правительственные войска САР сообщили об изъятии у повстанцев в Хаме двух контейнеров с ОВ. А 1 июня в Багдаде была обнаружена подпольная лаборатория по производству отравляющих веществ - зарина и иприта.

В среду Лондон заявил, что тоже получил "образцы из Сирии, которые дали позитивные результаты тестирования на зарин". И не сомневается: преступление совершает режим.

Лондон и Париж обостряют тему ОВ неспроста: президент США Барак Обама объявил, что применение химоружия Дамаском станет красной чертой, переход которой грозит Асаду жесткими мерами со стороны Вашингтона и союзников. Великобритания и Франция давно зовут к поставкам оружия мятежникам. Доказательства химической атаки властей - хороший повод.

Однако Вашингтон не спешит актуализировать тему красной черты. Госдепартамент и Белый дом заявили: "Необходимо всеобъемлющее расследование со стороны ООН". Нужно добиться от Дамаска допуска комиссии ООН на территорию страны. Российская позиция по этому вопросу совпала с американской. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов уверен: "Требуется работа химиков-экспертов. Нужно будет взять все имеющиеся факты, направить туда людей". Сходство российских и американских комментариев не случайно. Согласно договоренности, РФ и США готовят международную конференцию по урегулированию кризиса в Сирии (Женева-2).

Вчера в Женеве прошли первые консультации групп российских и американских дипломатов и представителей ООН. Ранее все вопросы подготовки обсуждались в ходе личных встреч и телефонных переговоров глав дипломатии РФ и США. В центре внимания - состав участников от оппозиции и соседей (РФ настаивает на приглашении Ирана, США - против), уровень представительства стран зарубежья и дата. Но договориться не удалось. Сирийская оппозиция "не определилась" в отношении конференции, - пояснил замглавы МИД России Гатилов. Не договорились по участию Ирана и Саудовской Аравии. Решено возобновить обсуждение темы 25 июня.

Подготовка конференции не мешает Дамаску вести жесткие зачистки территории страны от мятежников. В среду армия заявила о полном контроле над городом Кусейр, через который идут магистрали к Средиземному морю и в Ливан. Почти год он находился под контролем вооруженной оппозиции, бои по освобождению шли около двух недель. Эту победу в Дамаске считают переломным моментом в войне с мятежниками и сигналом боевикам к капитуляции. По ряду сообщений, сирийской армии помогали подразделения ливанского движения "Хезболлах".




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»