06.06.2013

Ноам Хомский (Noam Chomsky)

The Guardian & InoPressa.ru

Как уничтожить будущее

США твердо намерены победить в гонке к катастрофе, утверждает ученый и публицист Ноам Хомский в статье в The Guardian

Что принесет нам будущее? "Впервые в истории рода человеческого мы определенно создали потенциал самоуничтожения", - предостерегает Хомский. Вдобавок длительные процессы вроде уничтожения окружающей среды ведут если и не к полной гибели человечества, то, по крайней мере, к исчезновению условий для более-менее сносного существования. Глобализация и контакты людей несут свои опасности - например, угрозу пандемий.

"Итак, существуют процессы и созданы институции - вроде ядерных вооружений - которые могут повлечь за собой серьезный удар по организованному существованию человечества или вообще прекращение этого существования", - заключает Хомский.

Что предпринимают люди, дабы устранить эти угрозы? "Одни энергично пытаются как-то совладать с угрозами, а другие способствуют их эскалации", - пишет Хомский. Он обнаруживает нечто странное: наименее развитые общества - туземцы, коренные племена Канады - пытаются умерить или победить угрозы, например, экологическую катастрофу. Самую жесткую позицию относительно глобального потепления занимает Боливия, где большинство населения - индейцы.

"Итак, на одном полюсе - племенные общества туземцев, пытающиеся остановить бег к катастрофе. На другом полюсе - самые богатые и могущественные общества в истории мира, вроде США и Канады, мчатся во весь опор, уничтожая окружающую среду как можно быстрее", - утверждает Хомский. По его мнению, эти страны стремятся поскорее добыть все углеводороды до последней капли.

В США обе основные партии, президент Обама, СМИ (а также мировая пресса) возлагают большие надежды на "век энергетической независимости" США. Хомский замечает: "Энергетическая независимость - почти бессмысленное понятие, но отвлечемся от этого. Они имеют в виду: у нас будет век на максимальное использование ископаемого топлива и поощрение уничтожения планеты". Институциональные структуры препятствуют переменам в энергетике, поскольку их не хочет бизнес.

"Другая проблема - ядерная война", - пишет Хомский, отмечая, что даже первый удар крупной державы, видимо, спровоцирует "ядерную зиму" и уничтожит цивилизацию.

На взгляд автора, человечество не усвоило уроки Карибского кризиса. Кеннеди отверг предложение публично вывести ракеты из Турции взамен на столь же публичный вывод советских ракет с Кубы. "Кеннеди был готов смириться с огромным риском массового уничтожения, дабы установить принцип, что мы - и только мы - имеем право размещать наступательные ракеты за пределами нашей территории", - трактует эту ситуацию Хомский.

Правда, Кеннеди согласился тайно вывести свои ракеты. "Иначе говоря, Хрущев был вынужден открыто вывести советские ракеты, в то время как США тайно вывели свои, устаревшие; Хрущеву пришлось унизиться, а Кеннеди сохранил свой имидж мачо. И за это Кеннеди очень хвалят", - пишет автор. О том, какие ужасные решения принял Кеннеди, даже не упоминается.

Таким образом, Америка заключила: "у нас есть право делать все, что нам захочется, в любой точке мира".

Сейчас ядерная проблема стоит в отношении Северной Кореи и Ирана. Хомский полагает, что есть способы преодолеть кризис, но "они даже не рассматриваются, о них даже не сообщают".

"Иран на Западе - но не в арабском мире, не в Азии - считается величайшей угрозой миру на планете", - пишет Хомский. Он считает, что есть разумный способ устранить угрозу - идея, существующая уже несколько десятилетий и одобренная Генассамблей ООН. Это создание безъядерной зоны в регионе.

В прошлом году планировалось провести международную конференцию на сей счет. "В газетах вы об этом не прочтете, так как об этом не сообщалось, если не считать журналов для специалистов. В начале ноября Иран согласился участвовать во встрече. Спустя пару дней Обама отменил встречу, заявив, что момент неподходящий", - пишет Хомский. Теперь дело идет к ужесточению санкций, которые бьют не по режиму, а по простым иранцам, и, возможно, к войне.

Что касается Северной Кореи, то Хомский признает ее безумной страной, но просит задуматься, почему она поступает таким образом. "Вообразите, каково было в начале 50-х во время корейской войны: твою страну полностью стирает с лица земли колоссальная сверхдержава, которая еще и злорадствует".

В 1994 году США и Северная Корея все же договорились о прекращении ядерной программы, и соглашение более-менее соблюдалось обеими сторонами. Но следующий президент, Джордж У. Буш, начал угрожать Северной Корее, а та возобновила ядерную программу, пишет автор. "Когда Буш покинул свой пост, у Пхеньяна было 8-10 ядерных боезарядов и ракетная система - вот еще одно великое достижение неоконсерваторов", - утверждает Хомский.

Между тем признанные американские эксперты пишут в своих научных работах: северокорейский режим - безумный, но он проводит курс "око за око": отвечает на враждебные жесты враждебностью, на шаги навстречу - шагами навстречу.

Хомский заключает: альтернативные пути для урегулирования кризисов есть, но не используются. "Это опасно. Итак, если вы спросите, как будет выглядеть мир, то картина будет мрачная. Если люди не предпримут какие-то меры. Мы всегда можем что-то предпринять".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»