04.06.2013

Джоби Уоррик (Joby Warrick)

The Washington Post & InoPressa.ru

Русская и иранская техника усиливает наступление Асада на повстанцев

По информации ближневосточных разведслужб и военных аналитиков, новейшие системы вооружений из России и Ирана повысили возможности войск сирийского правительства по обнаружению и уничтожению противника, помогая им защитить отвоеванные территории от атак повстанцев, передает корреспондент The Washington Post Джоби Уоррик.

Данная техника включает в себя иранские разведывательные беспилотники, противоминометные системы для обнаружения минометных батарей противника, средства слежения и нарушения коммуникаций, говорится в статье. Кроме того, сирийское командование применяет новую тактику, которую, по мнению ряда экспертов, они почерпнули у иностранных советников.

Командиры повстанческих подразделений подтверждают резкое увеличение количества беспилотных летательных аппаратов, сообщает корреспондент. Ранее оппозиция заявляла о двух сбитых БПЛА иранского производства. По словам американских чиновников и независимых экспертов, войска Асада все эффективнее применяют их для корректировки артиллерийского огня по позициям повстанцев.

"Мы видим, что появилось многое, чего раньше не было, - рассказал изданию командующий иорданскими войсками на границе с Сирией бригадный генерал Хусейн аль-Зиуд. - Мы видели новые виды бронемашин и техники, используемой для подавления коммуникаций. Мы видели приборы ночного и теплового видения, которые раньше не встречались".

"Россия и Иран, давние союзники Сирии, подтверждают факты поставки в Сирию широкого спектра вооружений, от танков и вертолетов до стрелкового оружия и боеприпасов", - пишет журналист.

Несмотря на способность сирийских войск отбить атаки повстанцев в некоторых районах страны, американские и ближневосточные аналитики полагают, что правительственные войска вряд ли сумеют отвоевать обширные территории, прочно удерживаемые повстанцами, сообщается в публикации.

Как бы то ни было, улучшение средств сообщения и ведения разведки - ключевой фактор меняющейся доктрины сирийский войск, которая была на удивление успешной последние несколько недель, считает Уоррик. Она заключается в использовании регулярных и нерегулярных войск для изолирования подразделений повстанцев и перекрывания их каналов снабжения. Сначала сирийская армия оттесняет войска оппозиции в небольшую область, а затем подвергает массированным обстрелам для причинения максимальных потерь.

"В конце концов, они изматывают повстанцев, убивая столько бойцов, сколько нужно для того, чтобы они покинули местность или были окончательно уничтожены, - объясняет тактику войск режима бывший аналитик Разведывательного управления Минобороны США Джеффри Уайт. - Это боевые действия оперативного уровня, с использованием тактических маневров для достижения стратегических целей".

Генерал Зиуд, в свою очередь, считает, что по сравнению с армией Асада повстанцы ведут боевые действия примитивно. "Они как-то неумело держат оружие и тратят патроны впустую, - делится наблюдениями генерал. - Они почти никогда не пользуются техникой и снаряжением, брошенными солдатами".

"Глядя на них, становится понятно, что подготовка у них не очень", - приводит его мнение Уоррик.

В написании этой статьи принимала участие Лавдей Моррис.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»