03.06.2013

InoPressa.ru

С-300 в Сирии и дилемма Израиля: бомбить или не бомбить?

Обзор зарубежной прессы

Отказ ЕС от продления оружейного эмбарго привел к нежелательным результатам, пишут СМИ: Асад в интервью как будто намекнул, что ожидает поставки первой партии систем ПВО "С-300". Напряженность в регионе усиливается: Израиль грозится нанести удар по "С-300", Асад обещает ответом по Голанам, Женевская конференция рискует провалиться. Американские аналитики призывают к вторжению в Сирию: дипломатия без убедительных угроз силой - пустой звук.

Отказ от продления эмбарго ЕС на поставки оружия сирийским повстанцам привел к нежелательным результатам, полагает обозреватель The Guardian Питер Бомонт. Асад принял ответные меры: объявил, что ожидает доставки первой партии систем ПВО "С-300".

Автор комментирует: "Когда Кэмерон и Хейг форсировали риторику, уверяя, что отменить эмбарго необходимо, дабы склонить Асада к переговорам о прекращении войны, Россия - крупнейший поставщик оружия режиму - перекрыла эту угрозу собственным козырем".

Цепочка событий после отмены эмбарго ЕС, возможно, усилила напряженность в регионе, считает автор. Израиль грозится нанести удар по "С-300", дестабилизируется обстановка в Ираке и Ливане.

"Еще тревожнее тот факт, что Британия и Франция, видимо, поставили все на Женевскую мирную конференцию", - пишет автор. Но сирийская оппозиция выдвигает условия, которые, видимо, обрекут конференцию на неудачу.

"На дипломатическом фронте тактика Хейга и Кэмерона тоже может выйти боком", - полагает автор. Теперь каждое государство ЕС, видимо, будет само решать, станет ли оно поддерживать повстанцев. Но лишь слаженное и единодушное давление международного сообщества способно обуздать насилие в Сирии, поскольку ни режим, ни повстанцы не склонны к примирению.

The New York Times излагает подробности вчерашнего интервью Асада телеканалу "Аль-Манар", принадлежащему "Хизбалле".

"Он не высказался ясно о том, включали ли в себя поставки оружия из России зенитно-ракетный комплекс "С-300", что особенно беспокоит Израиль, поскольку это может подвергнуть риску возможности страны нанести удар по Сирии с воздуха и потому что эти ракеты могут поразить цели далеко на территории Израиля", - пишут авторы статьи Анн Барнард и Нил Макфаркхар.

Перед трансляцией "Аль-Манар" разослал сообщения, перефразировавшие заявления Асада так, будто бы он сказал, что Сирия уже получила первую партию ракет "С-300". Позже канал признал, что исказил заявления Асада, отмечает газета.

"В следующий раз мы ответим на любое проявление агрессии со стороны Израиля", - заявил сирийский президент. Он также отметил возможность возобновления войны на Голанских высотах.

По мнению Эхуда Яари, сотрудника Вашингтонского института ближневосточной политики из Израиля, замечания Асада по Голанским высотам вызывают беспокойство в контексте других недавних заявлений со стороны Сирии, в особенности ее утверждения, что Израиль нарушил соглашение 1974 года, давшее возможность поддерживать мир вдоль линии прекращения огня.

Асад подтвердил намерения сирийского правительства принять участие в мирной конференции ООН по Сирии, отмечает издание. "Но, по его словам, любые соглашения, которые могут стать результатом подобной конференции, должны быть одобрены сирийцами на референдуме", - говорится в статье.

Руководство Сирийской коалиции заявило в четверг, что собирается бойкотировать мирную конференцию. И США, и России придется иметь дело с трудными перспективами начала переговоров в Женеве, полагает издание.

Москве предстоит непростая задача заставить Асада отправить делегацию, которая занимает достаточно сильные позиции, чтобы принимать действенные решения о прекращении огня и политических реформах, и которая, собственно, согласится ограничить его власть.

"Для США и их союзников главной трудностью является создание объединенной делегации оппозиции, которая никогда не была едина" и не смогла выполнить большую часть своих обещаний, говорится в статье.

Проблемы коалиции не укрылись от Асада, который с презрением отозвался о своих политических противниках в интервью "Аль-Манар". Это также свидетельствует о том, что перспективы Женевской конференции туманны, полагают авторы статьи.

Что случится, если Сирия получит ракеты "С-300"? - размышляет обозреватель The Daily Beast Яаков Кац. Если ракеты поступят в Сирию, у Израиля будет узкий выбор. Автор не советует перехватывать их в момент транспортировки: "эта ошибка чревата конфликтом с Москвой". Лучше всего разбомбить ракеты уже на территории Сирии, в те несколько недель, которые понадобятся сирийцам на монтаж и развертывание систем.

Почему Россия решила отгрузить "С-300" в Сирию? "В Израиле считают, что таким образом Москва пытается сохранить определенное влияние в регионе", - пишет автор. Россия не хочет, чтобы в Сирии, где у нее есть база ВМС, повторился ливийский сценарий. Вдобавок России нужно кормить свою колоссальную оборонную промышленность.

Израилю "С-300" страшны тем, что они способны изменить соотношение сил в регионе. Во-первых, они еще более ослабят свободу действий Израиля и его превосходство в воздухе. Во-вторых, Сирия может передать "С-300" "Хизбалле", и та получит настоящий потенциал сдерживания от военных операций Израиля.

Беда в том, что новый авиаудар по Сирии почти наверняка повлечет за собой ответный удар по Израилю. Тогда перед Нетаньяху встанет сложная дилемма: "если Израиль ответит, может разгореться региональный конфликт, если не среагирует, его потенциал сдерживания колоссально пострадает".

"Разбомбить "С-300"? Не торопитесь" - призывает The Jerusalem Post. Обозреватель Яаков Лаппин советует скептически отнестись к вчерашнему заявлению Асада (тот сказал в интервью, что первая партия российских систем ПВО "С-300" уже получена). Для режима Асада ложь - один из ключевых элементов его "стратегии выживания". "Асаду удобно занимать враждебную позицию в отношении Израиля, не вступая в реальный конфликт".

Между тем, по мнению автора, неясно, поступил ли в Сирию какой-то груз из России и действительно ли это ракеты "С-300". В любом случае, Сирии потребуется много времени на сборку и освоение систем.

Возможно, Асад предпочтет не преступать черту. Газета также уверена: "За закрытыми дверями на Москву сейчас оказывается дипломатическое давление, дабы удержать ее от шага, который может еще сильнее дестабилизировать регион".

"За скорейшее вторжение в Сирию" выступает экс-глава центра политического планирования Госдепа США Энн-Мари Слотер на страницах Le Temps.

Дипломатия без убедительных угроз силой - пустой звук. "Исключая возможность интервенции, администрация Обамы лишает себя одного из ключевых инструментов внешней политики", - считает автор публикации.

Асад "упорно подливал масла в огонь гражданской войны и настолько в этом преуспел, что главным доводом против интервенции с целью положить конец насилию служит невозможность эффективного вмешательства в обстановке религиозной вражды", пишет Слотер.

"Поскольку ни у одной из сторон нет причин прекращать боевые действия, мирная конференция обречена на провал, - уверена Слотер. - В случае с Сирией моральные, стратегические и политические аргументы говорят о необходимости решительных действий по прекращению бойни, если не навсегда, то хотя бы на время, чтобы дать миру шанс".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»