01.06.2013

Ребекка Морелл, Би-би-си, научный отдел

News.bbc.co.uk

К Земле снова приближается гигантский астероид

Астероид 1998 QE2, размер которого превышает 2,5 км, пролетит на безопасном расстоянии от Земли в ночь с пятницы на субботу.

Самой ближней точки к планете он достигнет около 22.00 по Лондону. Но ученые уверены, что шансов на то, что астероид упадет на Землю, практически нет.

Небесное тело останется на безопасном расстоянии около 5,8 млн км от Земли.

Это примерно в 200 раз больше, чем расстояние, на котором оказался астероид, в феврале этого года подлетевший на рекордно близкое расстояние к нашей планете. Впрочем, астероид 1998 QE2 в 50 раз больше.

Профессор Алан Фицсиммонс из Университета Белфаста отмечает, что летящее к Земле небесное тело действительно очень больших размеров. "В околоземном пространстве немного тел такого размера, всего около 600", - говорит ученый.

"Если что-либо такого размера в будущем на нас упадет, вероятность того, что это повлечет за собой экологическую катастрофу, чрезвычайно высока. Поэтому так важно понимать эти тела", - предупреждает эксперт.

"Темный гость"

Этот гость позволит астрономам подробно изучить природу подобных тел.

Используя новейшие телескопы, им удастся сделать серию снимков высокого разрешения.

Они хотят выяснить состав астероида, а также из какой именно части Солнечной системы оно прилетело.

Профессор Фицсиммонс отмечает, что ученым уже известно, что это относительно темный астероид, который летит из внешнего астероидного пояса.

Предварительный анализ показал, что у этого астероида есть собственный спутник: вокруг него по орбите вращается другой астероид размером в 600 метров.

Около 15% крупных астероидов имеют подобное "бинарное" строение.

Полет этого тела нельзя будет увидеть невооруженным глазом, но астрономы-любители смогут наблюдать его даже в простой телескоп.

Исследователей все больше интересуют подобные случаи в космосе.

На данный момент они насчитали более 9 тыс. астероидов в околоземном пространстве. Каждый год им удается открыть около 800 новых астероидов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»