28.05.2013

Вести

В бюджете Украины нет средств на льготы чернобыльцам

Дополнительных средств на финансирование льгот для пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС в бюджете Украины не предусмотрено, заявила в опубликованном интервью газете "Зеркало недели" министр социальной политики Украины Наталья Королевская. В нынешнем году, по ее словам, на обеспечение льгот для двух миллионов чернобыльцев государство ассигновало около 11 миллиардов гривен (1,37 миллиарда долларов), однако для того чтобы обеспечить выполнение всех льгот, предусмотренных законом, принятым еще во времена СССР, требуется 88 миллиардов гривен (11 миллиардов долларов).

"Для сравнения: на все выплаты семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, инвалидам с детства, детям-инвалидам - а это 13 миллионов украинских граждан самой уязвимой категории - в этом году предусмотрено в бюджете около 40 миллиардов гривен", - отметила Наталья Королевская. На сироту или инвалида Украина потратит в нынешнем году примерно по 3077 гривен (385 долларов), а на обеспечение льгот одного пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС - 5,5 тысячи гривен (688 долларов).

По словам министра, приоритетом на сегодняшний день является решение проблемы детей-чернобыльцев, которые теряют право на льготы по достижении 18-летнего возраста, а также решение проблемы вдов чернобыльцев и наведение порядка в региональных комиссиях по льготам, передает ИТАР-ТАСС. "Считаю, что, решив эти задачи, мы сможем идти дальше по пути восстановления социальной справедливости для пострадавших от аварии на ЧАЭС", - подчеркнула Наталья Королевская.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»