28.05.2013

Екатерина Плясункова

РИА Новости

Ядерный регулятор присвоил утечке радиации в Японии I уровень по INES

По последней информации, число сотрудников протонного ускорителя J-PARC в префектуре Ибараки, получивших дозу внутреннего облучения до 1,7 миллизивертов, составило 30 человек

ТОКИО. РИА Новости. Комитет по контролю над атомной энергией Японии присвоил инциденту, произошедшему на минувшей неделе в протонном ускорительном комплексе J-PARC, первый уровень по международной шкале оценки ядерных и радиологических событий (INES), сообщает в понедельник японский ядерный регулятор.

Утечка радиации произошла в минувший четверг в ядерной лаборатории Агентства по изучению и разработке атомной энергии после облучения мишени из золота пучком протонов. В момент инцидента в лаборатории находилось 55 человек. Содержание радиации в помещении составило 30 беккерелей на квадратный сантиметр.

Для снижения уровня радиации в помещении была включена вентиляция, в результате чего радиоактивные вещества попали за пределы здания. За пределами научного комплекса уровень радиации остается в норме.

По последней информации, число сотрудников протонного ускорителя J-PARC в префектуре Ибараки, получивших дозу внутреннего облучения до 1,7 миллизивертов, составило 30 человек. Норма естественного радиационного облучения в Японии на человека составляет около 1,6 миллизиверта в год. Для сотрудников атомных объектов годовая норма облучения составляет 50 миллизивертов.

Международная шкала оценки ядерных и радиологических событий (INES) предназначена для информирования населения о значимости событий в целях безопасности. События классифицируются по семи уровням: с первого по третий называются "инцидентами", а с четвертого по седьмой - "авариями". Кроме этого существует также "нулевой" уровень: к нему причисляют события, не существенные с точки зрения безопасности.

Первый уровень характеризуется переоблучением, превышающим установленные годовые пределы или небольшими проблемами с безопасностью компонентов. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался дважды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии в 2011 году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»