28.05.2013

Евгения Новикова

Независимая газета

Три страны региона втянуты в сирийский кризис

Евросоюз не готов отменить эмбарго на поставки оружия оппозиции

Появились новые свидетельства участия ряда стран Ближнего Востока в сирийском конфликте. Южный Ливан нанес вчера ракетный удар по Израилю, на Голанских высотах действуют спецслужбы Катара. Правительственная армия Сирии ведет зачистку в ряде провинций страны, тогда как вооруженная оппозиция грозит мстить Ливану за действия "Хезболлах" на сирийской земле. В такой ситуации США и РФ готовят международную конференцию по урегулированию сирийского конфликта.

Израильская система ПВО не зафиксировала пуска ракеты с юга Ливана в сторону Израиля в ночь на понедельник. Об обстреле сообщили израильские СМИ со ссылкой на жителей Южного Ливана. Жители израильского города Метула слышали взрыв, но не видели ничего. Израильская армия приступила к проверке.

Юг Ливана находится под контролем шиитского движения "Хезболлах", которое при любом удобном случае ведет борьбу с Израилем. Израиль также не питает добрых чувств к "Хезболлах". В начале мая Тель-Авив нанес авиаудар по территории САР, объяснив это намерением сорвать поставки новых ракет ливанским шиитам из Сирии. Таким образом, Израиль фактически стал непосредственным участником столкновений.

Ливан, межконфессиональный баланс которого пошатнулся еще в начале сирийского кризиса, также не смог удержаться от втягивания в войну. Официальный Бейрут заявлял о нейтралитете. Но в суннитских районах Ливана помощь получили сторонники непримиримой оппозиции САР. Появлялись сообщения о военно-политической помощи ливанского "Хезболлах" сирийскому режиму. Результатом стали вооруженные стычки ливанских суннитов и шиитов в Триполи, одни районы которого населены представителями одного течения ислама, другие - другого. Сдержать эскалацию удавалось только правительственной армии Ливана, подавлявшей огневые точки обеих враждующих групп.

Военная операция сирийской правительственной армии в Кусейре, близ границы с Ливаном, идущая с прошлой недели, тайное сделала явным. Лидер шиитского движения Хасан Насрулла сказал: "Хезболлах" участвует в боевых действиях на территории САР против "Аль-Каиды", угрожающей сирийцам и ливанцам.

Ответом стал обстрел шиитского южного Бейрута двумя ракетами "Град". Сирийская свободная армия (ССА) - вооруженное крыло противников президента Сирии Башара Асада - заявила: это "акция возмездия" за действия "Хезболлах" в Сирии. Фактическое признание ответственности за обстрел и обещание продолжать возмездие Ливану было позже дезавуировано главой пресс-службы ССА: мнение полевых командиров не следует принимать всерьез, бойцы привержены "стабильности, безопасности и суверенитету Ливана".

Дамаск тем временем пытается "засветить" участие Дохи в сирийском конфликте. Постпред САР в ООН Башар Джафари заявил, что спецслужбы Катара активны на Голанских высотах. По его данным, они руководили похитителями миротворцев ООН 7 мая. Он располагает электронным письмом, доказывающим этот факт: "Некто из Дохи в Катаре использовал катарский телефонный номер для связи с похитителями персонала ООН и инструктировал их, как себя вести, куда идти, что говорить и что делать в отношении похищенных". Освобождение пленников 12 мая было проведено с помощью катарских спецслужб. По словам Джафари, Катар и Израиль действуют в сирийском кризисе в одном и том же направлении.

Сирийская армия не прекращает начатых на минувшей неделе операций по зачистке городов в ряде провинций страны. В Кусейре армия контролирует восточную часть Северного квартала, юг и центр. В предместьях Кусейра уничтожены базы и хранилища боеприпасов. Война идет и в провинциях Дамаска, Хама, Алеппо и Идлиб. Повсеместно находят склады с оружием и боеприпасами, в том числе гранаты израильского производства, передает SANA.

На фоне расширения географии конфликта США и Россия пытаются собрать международную конференцию Женева-2 Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри условились: Москва договаривается с Дамаском, внутренней оппозицией, Тегераном и Пекином, Вашингтон - с внешней оппозицией, Эр-Риядом и Дохой. Коллеги периодически сверяют часы.

О готовности сирийцев к Женеве-2 известно не так уж мало. Дамаск приедет без предварительных условий. Часть внутренней оппозиции тоже готова. Внешние противники Асада провели две конференции. В Мадриде они сошлись только на целях - прекращение кровопролития и смещение Асада. Стамбульские формулировки более близки к теме: Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) не против участия в Женеве-2, если Асад готов работать в рамках резолюции прошлогодней женевской конференции, то есть предоставит переходному правительству широкие полномочия. Но окончательное решение НКОРС еще не принято. Оказывается, Саудовская Аравия, ОАЭ и США пытались мотивировать НКРОС ввести в свои ряды 30 новых представителей, не связанных с сирийскими "Братьями-мусульманами", наиболее радикальными среди единомышленников в регионе. Но получилось договориться только о восьми. Это свидетельство того, насколько сильно влияние Катара в среде сирийских непримиримых.

Амманская встреча "Друзей Сирии" поддержала Женеву-2. Хотя и здесь есть нюансы: Эр-Рияд против участия Асада. А ЕС, в котором немало "друзей", вчера обсудил проблему смягчения эмбарго на поставки оружия оппозиции. Снять запрет европейцы не могли: решение принимается консенсусом, но против отмены эмбарго выступили Австрия, Швеция и ряд других государств. Великобритания, ранее призывавшая к поставкам оружия оппозиции, высказалась лишь за "доработку" запрета. ЕС не может себе позволить раскола по Сирии.

Похоже, успехи Керри менее значительны, чем успехи Лаврова.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»