26.05.2013

Росбалт.RU

Генштаб: Россия может сократить СНВ, если США не станут "подрывать" ее ядерный потенциал

МОСКВА. Россия готова сократить стратегические наступательные вооружения, если будет уверена, что США не подрывают ее потенциал ядерного сдерживания. С таким заявлением выступил начальник Генерального штаба ВС генерал Валерий Герасимов.

"Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что развитие глобальной ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания", - сказал он в ходе конференции по евробезопасности, которая проходит в Москве.

Герасимов подчеркнул, что в случае "качественного и количественного" наращивания возможностей американской ПРО Россия будет решать, оставаться ей в договоре СНВ или нет, передают интернет-СМИ.

Позиция Москвы в отношении противоракетных планов США остается неизменной. В России исходят из необходимости получения юридических гарантий невозможности применения средств ПРО в Европе против российских стратегических ядерных сил, заявил глава Генштаба.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама в письме, которое российскому президенту Владимиру Путину передал в апреле советник администрации президента по национальной безопасности Томас Донилон, предложил ряд инициатив, касающихся систем противоракетной обороны. По данным дипломатических источников, Москва "вполне может принять предложение США", поскольку "увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия".

Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев передал президенту США Бараку Обаме послание от президента России Владимира Путина.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»