28.05.2013

РИА Новости

Эксперт: авария на "Фукусиме" произошла из-за недостатков в управлении

Президент японского Атомного промышленного форума (JAIF) Такуя Хаттори заявил, что авария на АЭС "Фукусима-1" произошла, прежде всего, из-за недостатков в системе управления.

МОСКВА. РИА Новости. Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла, прежде всего, из-за недостатков в системе управления, а не из-за использования ядерных технологий, заявил президент японского Атомного промышленного форума (JAIF) Такуя Хаттори на генеральной ассамблее ВАО АЭС в Москве.

"Авария произошла в результате недостатков в системе управления, а не из-за ядерных технологий. Из-за недостаточной готовности к маловероятным, но тяжелым последствиям. Но, конечно, были и недостатки в конструкции АЭС", - сказал он.

Эксперт добавил, что люди, которые вынуждены были из-за аварии покинуть свои дома и уехать, "живут сегодня очень плохо".

Более двух лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»