26.05.2013

Игорь Наумов

Независимая газета

Минобороны оставит Мировой океан без последних "Акул"

Объединенная судостроительная корпорация займется утилизацией подлодок и производством нефтяных платформ

Президент Владимир Путин в Сочи провел совещание о перспективах Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Поднимать судостроительную отрасль доверено Владимиру Шмакову, который возглавил ОСК после Уралвагонзавода. В Кремле и в правительстве никого не смущает, что протеже Путина еще недавно строил не корабли, а танки. Он - хороший организатор производства и общественник. А это сегодня гораздо важнее.

Вчера важные для ВМФ известия приходили не только из Сочи, где Владимир Путин проводил совещание с вице-премьерами и министрами по вопросам судостроения, но и из Москвы. Со ссылкой на источник в Минобороны РИА Новости сообщило о решении утилизировать до 2018 года две самые крупные в мире атомные подводные лодки "Северсталь" и "Архангельск" (проект 941 "Акула"). Эти корабли, попавшие за свои размеры даже в Книгу рекордов Гиннесса, были спроектированы в 70-х годах прошлого века. К сегодняшнему дню они устарели и модернизации не подлежат - слишком дорого. Пилить их на "иголки", как называют моряки утилизацию, предстоит Владимиру Шмакову - бывшему первому замгендиректору близкого Путину Уралвагонзавода. Президент вчера определил крайний срок для утверждения новой стратегии развития ОСК на период до 2030 года. Этот документ должен быть одобрен до 1 сентября текущего года. Кроме того, он потребовал от Шмакова в трехмесячный срок провести аудит программ технического перевооружения предприятий, а также усовершенствовать структуру корпорации. "Считаю, что вновь назначенному руководителю ОСК следует сосредоточиться на совершенствовании корпоративной структуры. Нужно предметно заняться разработкой программы управления издержками производства, провести финансово-экономический аудит всех заключенных контрактов как по гособоронзаказу, так и по крупным контрактам с коммерческими организациями", - цитирует Путина Интерфакс. Выгодными гражданскими контрактами предприятия ОСК президент обеспечил, что называется, на годы вперед, рекомендовав наладить взаимодействие корпорации с "Газпромом", "Роснефтью" и другими национальными добывающими компаниями, чтобы сформировать четкий план действий по созданию морской техники и оборудования.

Аналогичным образом решаются проблемы других корпораций и компаний, находящихся в госсобственности. Активно создавать их начали в 2007 году. Сегодня доля госсектора в отечественной экономике достигла 50% ВВП, в то время как в 2006 году этот показатель был ограничен 38%. Эксперты указывают, что через госкомпании осуществляется финансирование всех статусных проектов - в частности, подготовка Сочи к Олимпиаде-2014. Эти инвестиции, как правило, не соответствуют профильной деятельности госкомпаний. Но ослушаться пожеланий "сверху" они не могут, тем самым исчезает различие между деньгами бюджетными и деньгами подконтрольных государству предприятий и банков.

По мнению старшего научного сотрудника Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Якова Дубенецкого, ставка на госкорпорации и госкомпании была сделана не от хорошей жизни. И судостроение, и авиапром, и другие отрасли почти полностью растеряли советский потенциал. По сути дела, объединялись не сильные, чтобы стать сильнее, а слабые, чтобы выжить. Ученый ставит под сомнение целесообразность движения в этом направлении. "В условиях господства рынка мы взялись все объединять и монополизировать. В итоге утрачено разноцветье конструкторских школ, которые в прошлом успешно работали, фактически конкурируя друг с другом, например, в авиастроении", - подчеркнул Дубенецкий.

Иной точки зрения придерживается коммерческий директор электронной торговой площадки АКД Кирилл Поляков. Госкорпорации он призвал оценивать не столько с точки зрения структуры акционерного капитала, сколько с позиции эффективности управления и производства. "Вряд ли можно говорить, что частные компании однозначно работают лучше государственных, и наоборот. К примеру, в одном из недавних рейтингов по качеству управления закупочной деятельности лидером стала госкорпорация "Росатом". Оценивать эффективность и конкурентоспособность каждого предприятия необходимо с точки зрения финансовых результатов работы и динамики развития. Кроме того, у госкорпораций больше возможностей для привлечения средств и преодоления форс-мажорных ситуаций за счет поддержки акционеров", - рассуждает Поляков.

Часто инвестпроекты госкомпаний реализуются со "спекулятивными" целями - для перепродажи активов или получения откатов. "Это значительно снижает общую конкурентоспособность, повышает сроки окупаемости проектов", - считает гендиректор "Совтрансавтоэкспедиции" Леонид Шляпников.

Государство по определению не может быть эффективным собственником, убежден гендиректор City Express Алексей Кичатов. Госкорпорации задумывались как некие локомотивы модернизации, которые должны вытянуть всю экономику. На деле же они превратились в громоздких, маломобильных монстров, формирующих благоприятную среду для воровства и коррупции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»