19.05.2013

Виктория Дубровина, Денис Дубровин

ИТАР-ТАСС

Бельгийское агентство по ядерному контролю разрешило перезапуск энергоблоков двух АЭС с трещинами в корпусах

БРЮССЕЛЬ. ИТАР-ТАСС. Два реактора бельгийских АЭС, в корпусах которых были обнаружены трещины, смогут возобновить работу к 1 июня. Об этом сообщила сегодня бельгийская энергетическая компания "Электрабель" /Electrabel/.

По ее данным, бельгийское Федеральное агентство по ядерному контролю /ФАЯК/ официально разрешило перезапуск двух энергоблоков атомных электростанций "Тианж" на юге страны и "Дул" на севере. Чтобы реакторы начали работу, теперь требуется только официальное решение правительства, которое будет базироваться на заключении ФАЯК.

"Проведенные исследования показали, что обнаруженные трещины не представляют опасности для функционирования реакторов", - отметила компания.

Трещины в корпусах активных зон третьего реактора на АЭС "Дул" и второго реактора находящейся в бельгийских Арденнах станции "Тианж" были обнаружены в августе прошлого года в ходе ультразвукового исследования. По имеющейся информации, ширина самой большой из них достигает 2 см. После обнаружения трещин оба реактора были незамедлительно остановлены.

Ремонт корпуса активной зоны, который представляет из себя высокорадиоактивную литую стальную конструкцию, технологически невозможен. Его замена сопоставима по стоимости со строительством нового энергоблока.

Корпуса реакторов "Дул-3" и "Тианж-2" были созданы в начале 80-х годов прошлого века голландской компанией "Роттердамс Дроогдок" /Rotterdamsche Droogdok/. Эта корпорация построила по меньшей мере 22 атомных реактора, в частности, в Нидерландах, Германии, Испании, Швеции, а за пределами ЕС - в Швейцарии, США и Аргентине.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»