19.05.2013

Скотт Дж. Эриксон (Scott G. Erickson)

The Washington Times

Ракеты должны соответствовать новым угрозам

"Когда президент Обама отказался от согласованного администрацией Буша размещения ракет и радаров в Польше и Чехии, он в два раза усилил то, что стало известно как Европейский поэтапный адаптивный подход - стратегию по размещению противоракетного щита по всей Европе в следующем десятилетии", - пишет независимый аналитик в области национальной безопасности США Скотт Дж.Эриксон в The Washington Times.

Эта перемена стратегии была осуществлена с учетом протестов России, которая считала размещение ПРО в Европе угрозой своему влиянию в регионе, пишет автор статьи.

"Хотя уступка российским требованиям сама по себе вызывает беспокойство, принятие Европейского поэтапного адаптивного подхода также сориентировало долговременные интересы противоракетной обороны США на разработку будущего поколения ракет SM-3, известного как Block IIB", - говорится в статье.

В настоящее время возражения России против разработки SM-3 Block IIB, вместе с растущей критикой возможностей и ограничений воздействия ракеты, заставили администрацию Обамы отказаться от финансирования этого проекта, сообщает аналитик.

Конгресс и администрация Обамы теперь должны оценить, какую стратегию лучше применить, чтобы она отвечала непосредственным и ближайшим угрозам для страны, пишет Эриксон, отмечая среди них, в первую очередь, ядерные программы Северной Кореи и Ирана.

Достаточные и соответствующие требованиям поставки антибаллистических ракет SM-3 Block IB и IIA обеспечат Восточное побережье более высоким уровнем защиты от нестандартных угроз с моря, таких как атака при помощи электромагнитного импульса, считает автор.

"Электромагнитный импульс, взрыв электромагнитной энергии высокой интенсивности, произведенный в атмосфере и способный разрушить электросеть в данной области, системы коммуникаций и транспорта, представляет в некотором смысле большую угрозу, учитывая, что его необязательно производить с враждебной иностранной территории. Электромагнитный импульс можно произвести с судна морского базирования, приблизившегося к американским берегам", - предупреждает эксперт.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»