07.05.2013

Владимир Грязневич

Петербург 3.0

Коварный Росатом

Росатом, похоже, втихаря создает крупный промышленный кластер по переработке и захоронению радиоактивных отходов. И это в 50 километрах от Санкт-Петербурга

В ходе разгорающегося скандала в городе Сосновый Бор Ленинградской области, жители которого 28 апреля выходили на митинг против планов госкорпорации "Росатом" по превращению их города во всероссийскую свалку радиоактивных отходов (РАО), выяснилось, что Росатом, похоже, втихаря создает крупный промышленный кластер по переработке и захоронению радиоактивных отходов. И это в 50 километрах от Санкт-Петербурга.

Начинаются крупные поставки РАО

На сайте "Росатома" появилась информация о том, что два сосновоборских атомных предприятия - Ленинградское отделение филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО", являющееся хранилищем РАО Северо-Запада РФ, и переработчик металлических радиоактивных отходов ЗАО "Экомет-С" - заключили несколько крупных контрактов на переработку и размещение в Сосновом Бору радиоактивных отходов Курской АЭС, подмосковного "Подольского завода цветных металлов" и других объектов концерна "Росэнергоатом" (входит в "Росатом").

Только по обнародованным данным объем РАО, предназначенных к ввозу в город, составляет несколько тысяч тонн. А по контракту с концерном "Росэнергоатом" компания ЗАО "Экомет-С" должна за 1,5 млрд рублей до 31 декабря 2017 года "выполнять работы по удалению металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, с площадок АЭС ОАО "Концерн "Росэнергоатом"". То есть, надо полагать, с любых (хорошо, если не всех) АЭС на территории России. Принятый в 2011 году федеральный закон N 190 "Об обращении с радиоактивными отходами..." отменил прежнюю норму, допускавшую размещение РАО на территории только того федерального округа, где они образовались, и теперь РосРАО может не нарушая закон свозить в Сосновый Бор отходы со всей страны. И судя по всему, именно этим ФГУП и собирается заниматься.

Безальтернативное хранилище

По оценке экспертов правительства РФ, на АЭС и других предприятиях атомной промышленности страны (включая военные объекты) скопилось порядка 600 тыс. тонн РАО (в том числе износившиеся детали атомных электростанций, оборудования заводов атомной промышленности, военной техники и т.п.). При этом по имеющейся информации, на все большем количестве этих объектов истекают предельные с точки зрения безопасности сроки собственного хранения РАО.

Ростехнадзор требует перемещения отходов в специализированные пункты долгосрочного хранения или захоронения. Пунктов захоронения РАО (ПЗРО) в России пока нет, а временные хранилища расположены главным образом на территориях 15 региональных подразделений специализированной организации ФГУП "РосРАО". Однако и эти хранилища, судя по всему, уже практически заполнены. Об этом можно судить на основании того обстоятельства, что в последнее время в конкурсах Росэнергоатома на размещение РАО региональные подразделения РосРАО практически не участвуют. За единственным исключением - филиала, расположенного в Сосновом Бору. Такую его готовность можно объяснить тем, что совсем недавно на этом предприятии было введено в эксплуатацию новое временное хранилище РАО, мощностью 15 тысяч кубометров.

Бизнес на РАО

По странному совпадению одновременно с его вводом заметно активизировалось расположенная "за забором" частная коммерческая фирма ЗАО "Экомет-С", занимающаяся очисткой металлоконструкций от радиоактивных веществ. За последние полгода эта фирма получила от Росэнергоатома несколько серьезных заказов. Помимо упомянутого выше крупнейшего контракта на 1,5 млрд рублей, "Экомет-С" выиграла конкурс на 1 тыс. тонн отходов ОАО "Подольский завод цветных металлов" (ПЗЦМ), а также с большой вероятностью получит контракт и на 1,5 тыс. тонн "некондиционированных" РАО, для которых истек срок временного хранения на московском подразделении РосРАО (их нельзя долго хранить, поскольку они не прошли необходимую для длительного хранения обработку и упаковку).

Характерная деталь - все эти контракты предусматривают не переработку РАО, что является профильной деятельностью "Экомет-С", а их вывоз: "удаление металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, с площадок АЭС ОАО "Концерн "Росэнергоатом"", "вывоз радиоактивных отходов с объекта ОАО "Подольский завод цветных металлов" на временное хранение". Также, скорее всего, придется именно вывозить РАО и с московского подразделения РосРАО.

Разумеется, "Экомет-С" будет все эти отходы перерабатывать, но вторичные РАО (образующиеся в результате их выделения из зараженных металлоконструкций) будут не возвращаться обратно, а, согласно условиям всех контрактов, складироваться тут же - "за забором", на складах сосновоборского подразделения РосРАО. Вместе с теми 2400 бочками твердых РАО, которые уже начали напрямую поступать с Курской АЭС.

Таким образом, вырисовывается отчетливая тенденция концентрации РАО российских АЭС и атомных предприятий на территории Соснового Бора. Причем, у экологов, общественников, жителей и даже депутатов разных уровней возникает подозрение, что эта тенденция обусловлена главным образом коммерческими интересами компании "Экомет-С".

Эти подозрения усиливает то упорство, с которым Росатом проталкивает идею размещения именно здесь гигантского могильника РАО - пункта захоронения радиоактивных отходов, мощностью 250 тысяч куб. м., что явно превышает потребности Северо-Западного Федерального округа РФ. В связи с этим привлекает внимание характерная деталь - при том, что могильник еще не построен, но в одном из пунктов технического задания на вывоз РАО с Курской АЭС уже говорится о "подготовке отходов к передаче на захоронение". Возникает чрезвычайно удобный для коммерсантов из "Экомет-С" промышленный кластер.

Следует иметь в виду, что "Экомет-С" - практически единственное в России предприятие по переработке металлических конструкций, зараженных радиоактивными веществами. Есть еще одно в Новосибирске, но, по словам председателя Совета общественной экологической организации "Зеленый мир" Олега Бодрова, его мощности весьма малы и не сопоставимы с производственными возможностями "Экомет-С". "По-существу, его можно назвать "национальным оператором" по переработке радиоактивного металла", - утверждает Бодров. И вместо того, чтобы строить такие же заводы в других российских регионах или хотя бы поощрять к этому частных инвесторов, Росатом, очевидно, намерен использовать мощности сосновоборского предприятия для переработки всего радиоактивного металла в стране.

Граждан проигнорируют

Вся эта весьма сомнительная с производственно-экономической точки зрения конструкция ("Экомет-С" явно не потянет такую нагрузку - предприятие способно перерабатывать лишь до 10 тысяч тонн металла в год) не учитывает еще одного фактора - интересов 70 тысяч жителей Соснового Бора и расположенного в 50 км пятимиллионного Санкт-Петербурга. А если учесть, что всего в 1 км от будущего кластера находится Балтийское море, то очевидно, что затрагиваются интересы также и близлежащих стран.

В связи с этим в принятой на митинге 28 апреля Резолюции подчеркивается: "В нарушение ст.12 ФЗ № 122 "О радиационной безопасности" местное население не было поставлено в известность о намерениях "атомных" коммерсантов наладить перемещение из центральной России в Ленинградскую область такого количества РАО: Бизнесмены от "мирного атома" ставят собственные коммерческие интересы выше норм радиационной безопасности и интересов населения. Данный факт мы рассматриваем как нарушение наших конституционных прав на информацию и здоровую окружающую среду. Причем, речь не только о жителях города Сосновый Бор, но и пятимиллионного Санкт-Петербурга, а также соседних стран, поскольку "протекающие" хранилища "Радона" находятся на берегу Балтики".

Кстати, атомщики проигнорировали не только население, но даже и власть. Ни региональные, ни местные власти не давали согласие на размещение РАО в Сосновом Бору, а городские власти не давали разрешения на перемещение таких грузов по территории муниципального образования. Все это является прямым нарушением ФЗ № 122 "О радиационной безопасности".

Впрочем, можно догадаться о мотивах такого рискованного поведения атомщиков. Как утверждают специалисты, "Экомет-С" работает на изношенном и безнадежно устаревшем оборудовании, из-за чего, по данным экологов, оно является одним из основных загрязнителей окружающей среды в Сосновом Бору. Так что власти вероятно и не дали бы разрешения на ввоз РАО для переработки на "Экомет-С". Тем более что вызывает сомнение наличие у этого предприятия достаточных площадей для размещения такого большого количества РАО.

У людей, знакомых с ситуацией на этом предприятии, возникает подозрение, что мешки с РАО, привезенные с ПЗЦМ, будут грудой навалены на площадках перед цехами завода, что само по себе создает большую опасность заражения территории, поскольку, как утверждают специалисты, мешки "текут" и радиоактивность уходит в окружающую среду. Вообще-то Ростехнадзор именно по этой причине обязал РосРАО пересыпать мешки в контейнеры, но в техническом задании контракта с "Экомет-С" об этом ничего не сказано. Так что, скорее всего, РАО повезут в мешках - из экономии средств.

Запах коррупции

Кстати, именно такой сомнительной экономией специалисты объясняют то, что контракт достался "Экомет-С". Фирма согласилась выполнить его за 47 млн рублей, в то время как, например, московское подразделение РосРАО, находящаяся на 600 км ближе к ПЗЦМ, чем "Экомет-С", представило смету с обоснованием минимальных затрат на работы по контракту в размере 60 млн рублей. Разумеется, в эту сумму входят и расходы по пересыпке РАО из 1000 мешков в контейнеры, как того требует Ростехнадзор. Как утверждают специалисты, эти работы невозможно вписать в демпинговую цену "Экомет-С".

Но именно по этой причине еще 1500 мешков необработанных РАО, временно хранящихся на территории московского подразделения РосРАО, по-видимому не будут перерабатываться там же (требуется неглубокая переработка, которую может выполнить и само московское РосРАО). Скорее всего, их тоже повезут в Сосновый Бор по новому контракту с "Экомет-С". А хлопоты, связанные с ответственностью за нарушения закона, видимо, будут с лихвой компенсированы немалой прибылью от контрактов.

Впрочем, фирма "Экомет-С" уже научилась справляться с такого рода неприятностями. Общественники и экологи не раз обращались в прокуратуру Ленобласти, но безрезультатно. Даже если проверки и проводились, то явно лишь для проформы. Как утверждают активисты, прокуроры проверяли, к примеру, возможность извлечения радиоактивных веществ из металла на оборудовании "Экомет-С", чистоту на рабочих местах и в подсобных помещениях и тому подобные бессмысленные вещи.

Напомним, что 17 апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время своего визита в ЛАЭС заявил: "Сосновый Бор будет принимать только отходы ЛАЭС, предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Мы не допустим, чтобы в Сосновый Бор везли отходы со всей России". Тем не менее, 200 бочек РАО с Курской АЭС уже привезли, еще 200 по плану должны быть доставлены в Сосновый Бор до конца апреля. А в течение 2014 года, напомним, еще 2200 бочек. Не говоря уже о других контрактах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»