12.04.2013

Федор Марьясов, Красноярск

Зеленый мир

Сибирское эхо атомной дискуссии на берегу Балики


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск. NuclearNo.ru

Подводный кабель для экспорта атомного электричества от строящейся Ленинградской АЭС в Финляндию вызвал острую дискуссию на южном берегу Финского залива.

Становится понятно, что экспорт атомного электричества с Ленинградской АЭС может отразиться на экологической ситуации в Красноярском крае, куда планируется отправлять отработавшее ядерное топливо от экспортных поставок в Финляндию.

Общественность на берегу Енисея в Красноярске услышала голос тревоги с берега Балтики.

5 апреля 2013 года в офисе Красноярской региональной общественной организации "Природа Сибири" под эгидой российского экологического движения "Зеленая Лига" состоялась встреча инициативной группы по обсуждению вопроса проведения общественных слушаний, касающихся деятельности Госкорпорации "Росатом" на территории Красноярского края.

На встрече присутствовало 10 человек. В числе участников было двое депутатов Красноярского городского Совета депутатов: Андрей Селезнев и Александр Глисков. Также среди участников присутствовали представители двух общественных экологических организаций и сторонники.

В ходе встречи руководителем Железногорского отделения КРОЭО "Природа Сибири" Федором Марьясовым был дан общий анализ информационного состояния общества в г. Красноярске и г. Железногорске в связи с деятельностью на их территории ГК "Росатом".

С сообщением о положении дел в Горсовете Красноярска в связи с внесением проекта постановления по общественным слушаниям относительно деятельности ГК "Росатом" выступил депутат А.Селезнев.

Участники встречи узнали, что Горсовет Красноярска, фактически, саботирует принятие решения о проведении общественных слушаний и затягивает время рассмотрения этого вопроса. Участвовавшими во встрече депутатами был предложен правовой механизм для стимулирования принятия решения на уровне городских властей Красноярска по проведению слушаний.

Участники встречи единогласно поддержало предложение о создании инициативной группы в количестве 5 человек для подготовки обращения на имя Главы Красноярска и сбора под ним 500 подписей горожан. Такое письмо позволит Главе города принять собственное решения о назначении общественных слушаний.

Параллельно участники собрания решили для получения гарантированного положительного результата предпринять усилия по сбору подписей уже в рамках гражданской инициативы для Горсовета Красноярска, который в случае сбора 50 подписей по закону обязан вынести вопрос на рассмотрение на ближайшей внеочередной сессии.

Таким образом в ближайшие дни членами экологического движения "Зеленая Лига" и сочувствующими гражданами начнется сбор подписей среди жителей Красноярска в рамках двух правовых механизмов для гарантированного получения положительного решения - назначения конкретной даты проведения общественных слушаний по вопросу о безопасности деятельности на территории Красноярского края Госорпорации "Росатом".

Федор Марьясов, член инициативной группы, Красноярск.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»