23.02.2013

Мэтью Рожански

The Guardian & InoPressa.ru

Путин и Обама должны осуществить нечто большее, чем перезагрузку отношений

За последние три месяца американо-российские отношения портились быстрее, чем когда-либо с момента российско-грузинской войны 2008 года, пишет The Guardian.

"По сути, никогда еще с тех мрачных дней в Вашингтоне и Москве не закрывалось одновременно столько дверей, и тишина оглушительна", - отмечает Мэтью Рожански.

В декабре американский Конгресс принял "Закон Магнитского", в ответ на который Россия, среди прочих мер, запретила американским семьям усыновлять российских сирот. В свою очередь администрация Барака Обамы дала понять, что президент не примет приглашение Владимира Путина приехать в Россию до сентября следующего года, когда они смогут встретиться на полях саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Итак, что делать в данной ситуации? Консультант по отношениям мог бы посоветовать взять тайм-аут. Если правительства США и России находят свои нынешние трудности непреодолимыми, они могли бы хотя бы прекратить эскалацию конфронтации. Введение санкций и отмена соглашений лишь гарантирует, что несовместимость взглядов укрепится или даже усилится.

"Вместо этого сейчас надо открывать все доступные каналы для диалога между русскими и американцами и делать это во всех слоях общества, а не только среди чиновников. Весь смысл взаимодействия в том, чтобы другая сторона не только понимала, чего хотят США, но и почему они этого хотят. Если стороны остались при своих мнениях, пусть так и будет, но продолжение американо-российского диалога - единственный способ понять, какие разногласия могут быть в конечном итоге преодолены", - считает автор.

После десятилетия мощного экономического роста русские могут позволить себе большее, чем когда-либо взаимодействие. Но Кремль должен воздерживаться от искушения наблюдать и контролировать все взаимодействия. Вместо введения визовых запретов Россия должна предложить упрощенный безвизовый въезд для граждан США и ЕС, даже если западные правительства не поторопятся отвечать услугой на услугу. Обычные люди - студенты, туристы и предприниматели смогли бы приезжать толпами, и в то время как Россия будет получать экономические преимущества, прогрессирующий рост международного диалога поможет преобразовать политические отношения.

"Если русские и американцы хотят, чтобы их будущие отношения не нуждались в перезагрузке каждые несколько лет, обе стороны должны укреплять основы диалога и взаимообмена, построенного после окончания холодной войны. Взаимодействие не гарантирует согласие и делает устранение разногласий гораздо более легким и безопасным делом", - заключает автор.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»