22.02.2013

Сергей Куликов

Независимая газета

Деньги бегут из страны, лишая ее перспектив

Ежегодный отток капитала превышает бюджет Минобороны и все расходы на Олимпиаду

Вопрос о том, сколько же денег уходит из России, занимает не только Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, но и независимых экономистов. Вчера в Москве был опубликован доклад "Эквивалент убегающих денег", в котором приведены шокирующие данные. Только за один год страна теряет больше, чем все дорожные расходы за десятилетие или весь бюджет Минобороны, - кому как ближе...

"Официальные 56,8 миллиарда долларов, или 1,7 триллиона рублей чистого оттока капитала за 2012 год, - это много или мало? - задались вопросом экономисты компании "ФинЭкспертиза". - Все чаще звучат мнения о том, что проблема надумана и сильно преувеличена. Даются сравнения с другими странами, в контексте которых Россия выглядит еще очень даже прилично.

Однако мы не можем утверждать, что в странах с еще большим оттоком капитала экономическая ситуация благоприятна. И, конечно же, трудно говорить о том, что эта ситуация нормальна".

Для того чтобы наглядно увидеть масштаб утечки капиталов, в компании решили сравнить физический объем оттока капитала из России за год с годовыми же инвестиционными программами крупнейших компаний и структур. "Окончательный бюджет олимпийской стройки в Сочи, который считается сильно завышенным и оценивается в 1,5 триллиона рублей, меньше суммы прошлогоднего оттока капитала, - отмечают аналитики "ФинЭкспертизы". - Хочется заметить, что строительство олимпийских объектов в Сочи продолжается не первый год, и за это время был выстроен практически новый город. Доводя до абсурда эту идею, можно помечтать, что, не будь этого оттока капитала, мы каждый год могли бы проводить Олимпиаду в новом месте".

Прошлогодняя утечка капитала равна годовому бюджету Москвы. "Тут еще хочется заметить, что бюджет Москвы является вторым по величине бюджетом города в мире после Нью-Йорка, бюджет которого составляет около 66 миллиардов долларов, - продолжают аналитики компании. - Бюджет Минобороны на 2012 год - 1,34 триллиона рублей, или 44,8 миллиарда долларов - на 12 миллиардов долларов меньше, чем все то, что ушло за границу. Кроме того, на эти деньги можно каждый год строить такое количество дорог, которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору - около 43 тысяч километров. По российским расценкам - около 40 миллионов рублей за километр. Выведенных средств хватило бы более чем на трехлетнюю инвестпрограмму ОАО "РЖД" - 492 миллиарда рублей, запланированных на 2012 год, или "Роснефти" - 480 миллиардов рублей в 2012 году. А еще можно было бы 15 лет содержать всю транспортную сеть России или 11 лет инвестировать в строительство столько, сколько было инвестировано Росавтодором в 2012 году".

Комментируя исследования, руководитель департамента бизнес-оценки компании "ФинЭкспертиза" Алексей Баскаков отметил, что фиксируемый ЦБ отток капитала закономерен и как минимум наполовину состоит из выплат по зарубежным долговым обязательствам. "Однако вторая составляющая не так прозрачна, как кажется на первый взгляд, - уточняет он. - С одной стороны, мы можем говорить о неблагоприятном инвестиционном климате и высоких экономических и политических рисках. Так, постоянно меняющиеся прогнозы развития как еврозоны, так и мировой экономики в 2011-2012 годах бросали прогнозы по нефти из крайности в крайность, а в таких условиях в Россию никто не готов идти. Это и подтвердилось очень высокими показателями оттока в 2011 году. С другой стороны, имеется существенное расхождение в методиках ЦБ и Всемирного банка, который не учитывает в своих расчетах часть операций. Надо понимать, что Россия - одна из немногих стран с развивающейся экономикой, которая не начала подписывать соглашения с офшорами по раскрытию бенефициаров. Это очень показательный момент: именно огромная коррупционная нагрузка, оцененная властями в размере 1 триллион рублей, и является весьма существенной составляющей оттока капитала. Недавние коррупционные скандалы на ближайшие год-два только усилят эту тенденцию: накопленные и оставленные в российских активах деньги будут в срочном порядке выводиться".

До тех пор, пока борьба с коррупцией не ограничится разовыми чистками, пока эта борьба не станет планомерной работой, пока не сформируется несколько привлекательных для инвестиций отраслей, помимо сырьевых, пока не пройдут реформы ЖКХ и пенсионной системы, не дающие полноценно работать инфраструктурным проектам, вряд ли можно ожидать существенного изменения тренда по оттоку капитала, резюмирует Баскаков.

Между тем ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, отмечает Центробанк. По его прогнозам, в текущем году будет зафиксирован отток в 65-67 млрд. долл. "Если судить по данным с начала года, тенденции менялись почти каждую неделю: фонды, инвестирующие в Россию, то показывали отток, то приток капитала, так же как менялось и отношение инвесторов к риску. Так, за неделю с 3 по 9 января был зафиксирован приток в размере 56 миллионов долларов, а с 10 по 16 января уже отток в размере 64 миллиона, затем отток уже стал стабильным. В более далекой перспективе все будет зависеть от активности российских компаний за рубежом. Если их инвестиции будут большими, то соответственно отток капитала усилится", - рассуждает аналитик агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»