19.02.2013

РИА Новости

Состояние саркофага на Чернобыльской АЭС не представляет опасности - эксперт

МОСКВА. Состояние конструкций саркофага над аварийным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС не несет никаких рисков возникновения чрезвычайной ситуации, опасной для здоровья населения, заявил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

"Ни при каких условиях выбросов (радиоактивных веществ), которые могут угрожать здоровью населения, не будет", - сказал Арутюнян в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости. По его словам, такой вывод следует из оценок "любых гипотетических ситуаций, связанных с возможным обрушением старых элементов конструкции (саркофага)".

В машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции 12 февраля произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь разрушения составила около 600 квадратных метров. Изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не произошло, никто не пострадал.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие" (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»