17.02.2013

Сюзанн Голденберг (Suzanne Goldenberg)

The Guardian & InoPressa.ru

Тайное финансирование сети антиэкологических организаций

"Миллиардеры-консерваторы использовали секретный способ финансирования, чтобы перевести почти 120 млн долларов более чем 100 группам, которые ставят под сомнение научные исследования, посвященные проблеме климатических изменений", - сообщает The Guardian.

Эти средства позволили создать обширную сеть организаций и групп активистов, работающих на одну цель: превратить проблему изменения климата из нейтрального научного факта в вызывающий резкие противоречия вопрос, пишет издание.

"Эти миллионы шли через два фонда: Donors Trust и Donors Capital Fund, расположенные в ничем не примечательном доме в пригороде Вашингтона", - отмечает американский корреспондент издания Сюзанн Голденберг.

Глава Donors Trust Уитни Болл рассказала, что ее организация гарантировала богатым жертвователям, что их средства никогда не пойдут на либеральные цели, пишет The Guardian.

"С течением лет эти консервативные доноры жертвовали все больше денег на организации, дискредитирующие климатологию или препятствующие эко-активистам", - отмечает газета.

"Мнения жертвователей по разным вопросам значительно различались. Но по противодействию обязательным сокращениям выбросов парникового газа они нашли общий язык", - передает слова Уитни Болл автор статьи.

"Поток денег воспламенил сопротивление консерваторов экологической программе Барака Обамы, что уничтожило всякую возможность для Конгресса предпринять хоть что-то по вопросу о перемене климата", - пишет Сюзанн Голденберг.

"Те же самые группы сейчас выступают против попыток Обамы предпринять шаги в этом направлении во втором сроке. Главный получатель тайно переводимых средств подверг детальной критике раздел о климате в докладе президента Конгрессу о положении дел в стране в эту среду", - сообщает издание.

И это все делается с полной гарантией анонимности для доноров, которые желают остаться в тени, замечает автор статьи.

Подобные методы неплохо известны в США. Они предоставляют целый ряд преимуществ донорам. Они удобны, ими дешевле управлять, чем частным фондом, они предлагают налоговые льготы и вполне законны, поясняет издание.

В 2002 году оба фонда собрали около 900 тысяч долларов на борьбу с эко-активизмом. Это была лишь доля того, что Exxon Mobil или нефтяные миллиардеры-консерваторы братья Кохи пожертвовали соответствующим организациям в том году, сообщает автор статьи.

"Забавно, что мы, правые, думаем, что все спонсирует Джордж Сорос, а вы, левые, - что за всем стоят злобные братья Кохи. Это неправда! Если бы Кохов вовсе не было, у нашей организации все равно бы не было финансовых проблем", - приводит слова Болл журналистка.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»