15.02.2013

Андрей Лубенский

РИА Новости

Недостаток средств не позволяет повысить безопасность АЭС - Энергоатом

КИЕВ. Одной из главных проблем в сфере повышения безопасности украинских атомных станций является недофинансирование запланированных мероприятий, заявил первый вице-президент технический директор компании "Энергоатом" Александр Шавлаков.

"Главная проблема - недофинансирование", - сказал Шавлаков, выступая в четверг на заседании коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯР) Украины. По его словам, успешному выполнению всего объема предусмотренных программой работ мешают также длительность процедур при осуществлении госзакупок и судебная волокита, причем "недобросовестные участники торгов могут блокировать закупки". Шавлаков отметил, что после аварии на "Фукусиме" количество мероприятий по повышению безопасности украинских АЭС было значительно увеличено, однако это пока не отразилось на "атомном тарифе", который, как считают в "Энергоатоме", должен быть повышен.

Заместитель директора департамента по вопросам безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Украины Борис Столярчук отметил, что вызванное недофинансированием хроническое невыполнение ряда мероприятий программы повышения безопасности атомных станций вызывает сомнение в возможности продления сроков эксплуатации блоков на Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

Член общественного совета ГИЯР Алексей Толкачев предложил в связи с этим вынести вопрос о недостаточном финансировании программы повышения безопасности АЭС на заседание Совбеза Украины, поскольку это "является и вопросом национальной безопасности в целом".

В то же время, по информации НАЭК "Энергоатом", в рамках программы в настоящее время выполнен всесторонний анализ безопасности действующих энергоблоков с привлечением украинских специалистов и международных экспертов. "Результаты проведенных анализов показывают: энергоблоки эксплуатируются безопасно, с приемлемым уровнем рисков", утверждают в компании.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»