15.02.2013

Игорь Яковлев

Информационное агентство "Мосмонитор"

Росатом должен рассекретить информацию о ядерном могильнике под Красноярском


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск, NuclearNo.ru

Красноярское отделение партии "ЯБЛОКО" предложило губернатору края потребовать от Росатома предоставления свободного интернет-доступа к цифровым копиям материалов оценки воздействия на окружающую среду размещения под миллионным Красноярском хранилища высокоопасных радиоактивных отходов.

Партия настаивает на размещении печатных копий материалов в Красноярской краевой универсальной научной библиотеке для ознакомления с ними всех желающих.

Непосредственным поводом для данного обращения стало недавнее подписание красноярским губернатором регионального закона о радиационной безопасности в новой редакции, которая, по мнению ряда экспертов, существенно облегчает госкорпорации Росатом реализацию своих радиоактивных проектов на территории Красноярского края.

"Красноярское региональное отделение партии "ЯБЛОКО" считает, что внесенные недавно поправки в региональный закон № 13-3158 "О радиационной безопасности населения края" фактически снимают последние юридические препятствия перед захоронением на территории региона, в непосредственной близости от миллионного Красноярска тысяч кубометров радиоактивных отходов (РАО), - говорится в письме партии к губернатору Льву Кузнецову. - Нас настораживает тот факт, что изменению вышеупомянутого закона не предшествовала обстоятельная общественная дискуссия о целесообразности превращения Красноярского края в место вечного хранения РАО, о том, перевешивает ли кратковременная выгода от принятия такого решения отрицательные долговременные последствия".

Напомним, в июле 2012 года в г. Железногорске Красноярского края прошли общественные слушания по проекту строительства "пункта захоронения радиоактивных отходов" (могильника) в Нижнеканском скальном массиве, объемом до полумиллиона кубометров. При этом независимые специалисты не смогли ознакомиться с проектом, а представители общественности рядом расположенного миллионного Красноярска не смогли принять участие в слушаниях, проводившихся в этом закрытом административно-территориальном образовании.

По мнению одного из авторов обращения, представителя фракции "Зеленая Россия" партии "ЯБЛОКО" Александра Колотова, в сложившейся ситуации Красноярский край по умолчанию "становится ассенизатором радиоактивного прошлого Росатома: "Те общественные слушания, которые Росатом провел в закрытом городе за колючей проволокой, можно назвать сплошной фигурой умолчания. Неудобные факты просто не озвучивались".

Раскрытие оценки воздействия хранилища отходов на окружающую среду - это необходимое условие для начала общественной дискуссии о тех выгодах и рисках, которое несет с собой размещение радиоактивного могильника в непосредственной близости от Красноярска, считает Александр Колотов. "Согласие или несогласие должно быть информированным, учитывающим все нюансы проекта. В конце концов, мы принимаем решение не только за себя, но и за своих потомков, поскольку вечное захоронение радиоактивных отходов не утратит своей опасности и через десятки тысяч лет", - заключил он.

Федеральное Бюро партии "ЯБЛОКО" также выразило обеспокоенность проектом Росатома. "ЯБЛОКО" выступает категорически против ввоза в Россию из-за рубежа РАО и ОЯТ, в результате которого Россия постепенно превратится в мировой могильник радиоактивных отходов", - говорится в заявлении партии.


Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

Против ползучего превращения России в мировой ядерный могильник


31 января 2013 г.

В июле 2012 года в г. Железногорске Красноярского края прошли общественные слушания по проекту строительства "пункта захоронения радиоактивных отходов" (могильника) в Нижнеканском скальном массиве, объемом до полумиллиона кубометров. При этом независимые специалисты не смогли ознакомиться с проектом, а представители общественности рядом расположенного миллионного Красноярска не смогли принять участие в слушаниях, проводившихся в этом закрытом административно-территориальном образовании. В последние дни 2012 года в Красноярском крае, также без обсуждения с общественностью и независимыми специалистами, были приняты поправки в региональный закон "О радиационной безопасности населения края", касающиеся перемещения на территорию края радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Партия "ЯБЛОКО" выражает глубокую обеспокоенность тем, что общественность отстранена от обсуждения проблем обеспечения безопасности долговременного хранения РАО в Красноярском крае и других регионах страны.

Проблема безопасного обращения с долгоживущими РАО - одна из нерешенных проблем не только отечественной, но и всей мировой атомной индустрии. Все известные технологии хранения РАО не способны в полной мере обеспечить безопасность (как из-за охрупчивания и разрушения под влиянием ионизирующего облучения любых известных конструкционных материалов, так и из-за отсутствия в земной коре участков, гарантированно стабильных на долгие годы пока РАО будут оставаться опасными).

Партия "ЯБЛОКО" считает, что проблему безопасного хранения радиоактивных отходов, в том числе и ядерных материалов в виде ОЯТ, несомненно, надо решать. Но решения по этим проблемам должны приниматься не келейно за колючей проволокой ЗАТО, а в результате широкого обсуждения в обществе и с независимыми от Росатома специалистами.

Партия "ЯБЛОКО" считает, что строительство хранилища для РАО и ОЯТ должно финансироваться в первую очередь за счет производителей этих опасных материалов, а также за счет специальных ФЦП, соблюдая принцип "ответственности государства за ядерное и радиационное наследие".

Мы считаем, что в ядерном могильнике может быть захоронено только то ОЯТ, которое образуется в результате работы российских АЭС.

В планах "Росатома" - более 30 новых АЭС на территории России. Правительство РФ выделяло и выделяет колоссальные бюджетные и внебюджетные средства для строительства АЭС в Китае, Иране, Индии, Турции, Белоруссии, а все ОЯТ, наработанное на этих станциях предполагается вернуть в Россию.

Мы считаем такую политику беспринципной погоней за наживой чиновников и коммерсантов ядерной энергетики, осуществляемой за счет благосостояния нынешнего и будущих поколений.

"ЯБЛОКО" выступает категорически против ввоза в Россию из-за рубежа РАО и ОЯТ, в результате которого Россия постепенно превратится в мировой могильник радиоактивных отходов.
Председатель партии
С.С. Митрохин


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск, NuclearNo.ru




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»