12.02.2013

News.bbc.co.uk

Северная Корея объявила об успешном проведении подземного ядерного испытания - третьего в своей истории

Ранее во вторник в КНДР были зафиксированы подземные толчки, эпицентр которых находился в районе северокорейского ядерного полигона.

В этом году Пхеньян предупреждал о скором проведении ядерных испытаний.

Геологическая служба США оценила магнитуду толчков в 4,9. Агентство ООН по ядерному мониторингу заявило о "необычном сейсмическом явлении" с "характеристиками взрыва".

В заявлении государственного информационного агентства КНДР сообщается об успешном испытании компактного ядерного устройства, обладающего большой взрывной силой.

Президент США Барак Обама призвал мировое сообщество к "незамедлительным и жестким действиям".

Он заявил, что провокационный шаг Пхеньяна ни в коей мере не упрочил безопасность Северной Кореи. Вашингтон продолжит бдительно следить за ситуацией в регионе и будет выполнять свои обязательства перед азиатскими союзниками по обеспечению безопасности, добавил президент.

Российский МИД в официальном заявлении Нажать посетовал на то, что нарушение нормы международного права совершила страна, которую с Россией "связывает долгая история добрососедства".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал ядерное испытание Северной Кореи "очевидным и серьезным нарушением резолюций ООН", а также "дестабилизирующей провокацией".

Экзамен для Китая

Совет Безопасности ООН собирается на экстренное заседание.

Между тем корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон напоминает, что в отношении Северной Кореи уже введено множество различным международных санкций, однако должного эффекта на власти страны они не возымели.

Сейчас главный вопрос состоит в том, что еще может предпринять мировое сообщество, не спровоцировав при этом еще больший кризис.

По словам Уильямсон, кое-кто в Вашингтоне полагает, что мощным рычагом давления на Пхеньян может стать удар по финансовым интересам КНДР. Однако большинство убеждено, что в настоящий момент эффективно разрешить ситуацию может только Китай - единственный традиционный союзник Северной Кореи.

Таким образом, выбирая в данной ситуации тактику в отношении Пхеньяна, новым властям в Пекине предстоит пройти серьезный тест перед всем мировым сообществом, пишет корреспондент Би-би-си.

Пока что Китай выступил с резким осуждением действий своего союзника, призвав власти Северной Кореи придерживаться международных обязательств о неприменении ядерного оружия и не усугублять обстановку на Корейском полуострове.

Напряжение в регионе

За несколько часов до заявления КНДР южнокорейские СМИ сообщили о "землетрясении искусственного характера" в районе, прилегающем к полигону на северо-востоке КНДР. Армия Южной Кореи приведена в состояние повышенной боевой готовности.

Согласно Геологической службе США, толчки произошли на глубине 1 км. Метеорическое агентство Японии заявило, что они "отличались от нормального землетрясения".

Власти Японии выразили уверенность в том, что произошедшие на территории Северной Кореи во вторник утром подземные толчки были вызваны ядерным испытанием.

"Мы верим, что КНДР провела испытания, учитывая предыдущий опыт", - сказал журналистам главный секретарь кабинета министров Японии исихиде Суга.

В январе Северная Корея объявила о намерении провести третье ядерное испытание в своей истории, невзирая на предупреждения Совета Безопасности ООН о возможных последствиях такого шага.

МИД России проводит срочные консультации с Госдепартаментом США.

Как рассказали Русской службе Би-би-си в МЧС Приморья, все экстренные службы региона работают в обычном режиме, поскольку никаких угроз безопасности не зафиксировано. Радиационный фон находится в норме.

Ракеты и не только

Предыдущие ядерные испытания были проведены КНДР в 2006 и 2009 годах. Каждый раз они проходили после испытательных пусков ракет дальнего радиуса действия.

Во вторник, еще до официального подтверждения о проведении ядерного испытания, власти Северной Кореи пообещали продолжить запуски ракет дальнего радиуса действия, несмотря на санкции, наложенные на Пхеньян Организацией Объединенных Наций после запуска подобной ракеты в декабре прошлого года.

В заявлении политбюро Трудовой партии КНДР говорится также о готовности прибегнуть к активным действиям для защиты суверенитета страны.

Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония призывали Северную Корею не проводить новое ядерное испытание. Ближайший союзник КНДР, Китай, также призывал к сдержанности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»