11.02.2013

Росбалт.RU

Ученые предупредили власти Токио об ожидаемом мощном землетрясении

ТОКИО. Активный сейсмический разлом Татикава, расположенный вблизи Токио, может вызвать в японской столице мощное землетрясение, гораздо более сильное, чем предполагалось ранее. К таким выводам пришли специалисты Института сейсмологии Токийского университета, которые в четверг опубликовали результаты детального изучения разлома.

Разлом Татикава находится на западе префектуры Токио и частично в расположенной к северу от столицы префектуру Сайтама. В ходе раскопок сейсмологи обнаружили признаки происходившего в прошлом горизонтального смещения тектонических плит в данном районе. Ранее ученые полагали, что на этом разломе происходили только вертикальные колебания. Таким образом, потенциальные новые землетрясения в разломе Татикава могут оказаться более мощными, чем предполагалось ранее, передают интернет-СМИ.

Власти Токио с учетом новых сведений могут обновить пакет мер, принятых для сведения к минимуму ущерба от стихийного бедствия. По прогнозу сейсмологов, разрушительное землетрясение магнитудой порядка 7,0 в течение ближайших четырех лет произойдет в зоне японской столицы с вероятностью примерно в 70%. При худшем сценарии оно может привести к гибели около 11 тыс. человек и разрушению свыше 850 тыс. построек. Общий ущерб в таком случае составит 112 трлн иен (около $1,2 трлн).

Ранее японские геологи обнаружили мощный сейсмический разлом непосредственно под атомной электростанцией "Цуруга" на западе острова Хонсю. По расчетам специалистов, в данном регионе велика вероятность активизации движения пластов породы, что может привести к разрушению второго энергоблока станции. Согласно информации, которая была предоставлена национальному управлению по контролю ядерной энергетики, около 100 тыс. лет назад в районе данного разлома проявлялась мощная геологическая активность. В этом контексте велика вероятность ее возобновления и как следствие - сильных подземных ударов. В документе особо подчеркивается, что второй энергоблок находится непосредственно над разломом.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Около 80 тыс. жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»