07.02.2013

NewsBalt

Министра экономики ФРГ раскритиковали за планы использовать через "заднюю дверь" энергию Балтийской АЭС

Критиком федерального министра экономики Филиппа Рёслера выступил Мюнхенский институт защиты окружающей среды

В Мюнхенском институте защиты окружающей среды считают, что переговоры об использовании Германией энергии строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС, которые ведёт министр экономики Филипп Рёслер, противоречат решению об отказе от использования атомной энергии в Германии, ранее принятому Бундестагом.

- Федеральное правительство планирует поставлять в Германию электроэнергию из Калининградской области посредством подводного кабеля по дну Балтийского моря. Прокладка этой трассы будет финансироваться также и из средств Евросоюза.

- Как такое могло произойти? С одной стороны - федеральное правительство приняло решение после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии об отказе от атома. С другой стороны - руководимое Партией свободных демократов (сокращённо СвДП, министр Рёслер является членом именно этой партии. - "NewsBalt") министерство экономики продолжает курс на дальнейшее развитие атомной энергетики, - говорится в сообщении на официальном сайте Мюнхенского института защиты окружающей среды (Umweltinstitut.org).

Сотрудники института недоумевают, "как может господин министр Рёслер после решения, принятого германским правительством летом 2011-го вести переговоры об импорте атомной энергии, поддерживая строящуюся за рубежом АЭС?"

Рёслер ответил, что не видит со своей стороны никаких проблем, т.к. речь идёт именно об импорте энергии, а не о развитии атомной энергетики внутри страны. Решение о возможных поставках в конечном итоге должны принимать, по мнению министра, энергокомпании, а не федеральное правительство.

У Мюнхенского института, тем не менее, иное видение этого вопроса. Его сотрудники считают, что "действие решений, принятых Бундестагом, распространяется на отношения с третьими странами в рамках экономического сотрудничества". По их словам, "ядерная энергия не должна быть впущена через заднюю дверь на милость экономическим интересам".

Министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер в апреле 2011-го года также заявлял, что недопустимо в рамках программы по отказу от атомной энергетики заменить собственные источники атомной энергии зарубежными.

Строящаяся Балтийская АЭС будет предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области, а также для экспортных поставок. Первый блок запустят в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018. Общая стоимость строительства оценивается в € 6,23 млрд.

"NewsBalt" уточняет, что 6 июня 2011 Федеральное правительство Германии решило оставить 9 энергоблоков восьми атомных электростанций и постепенно до конца 2022 года полностью отказаться от производства ядерной энергии.

Решено постепенно перейти на возобновляемые (альтернативные) источники энергии, но пока их доля в общем энергообеспечении страны составляет не более 25%.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»