06.02.2013

Олег Кирьянов

Российская газета

КНДР готовит ядерный сюрприз

Некоторые специалисты считают, что Пхеньян может попытаться подорвать термоядерный боезаряд

Северная Корея может сильно удивить мир своим очередным ядерным взрывом. Некоторые специалисты считают, что Пхеньян может попытаться подорвать термоядерный боезаряд, причем произойти это может уже на следующей неделе.

Представители Министерства обороны Южной Кореи достаточно сильно удивили многих экспертов, но уверены, что в ходе ближайшего ядерного взрыва КНДР может осуществить детонацию термоядерного, а не обычного ядерного боезаряда. "Насколько нам известно, Пхеньян может осуществить попытку подрыва термоядерного боезаряда. Это не значит, что взрыв действительно будет термоядерным, но как минимум попытка вполне может быть сделана", - заявил местным СМИ сотрудник южнокорейского военного ведомства на условиях анонимности.

Отметим, что термоядерная бомба является более мощной и технически более сложной, чем "обычные" урановые или плутониевые боезаряды. Этим и объясняется определенное новшество заявления военных экспертов КНДР, так как большинство специалистов высказывало сомнения в возможности Пхеньяна произвести даже полноценный урановый взрыв.

Точку зрения своих подчиненных подтвердил и в ходе прошедших в парламенте слушаний председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил Республики Корея Чон Сын Чжо. "Как говорят наши эксперты, существует вероятность, что КНДР этот взрыв использует для создания технологий термоядерного боезаряда. Может на этот раз будет подорвано устройство, которое и не полностью отвечает критериям термоядерного, но движение в том направлении вполне возможно", - признал генерал.

Чон Сын Чжо также озвучил и другую версию, что КНДР может произвести одновременную либо поочередную детонацию двух ядерных устройств - плутониевого и уранового. Напомним, что в ходе двух предыдущих взрывов Пхеньян использовал боезаряды только на основе оружейного плутония.

В любом случае, зарубежные эксперты на этот раз ждут от КНДР какого-то "ядерного сюрприза", как минимум использования устройства на основе высокообогащенного урана, а скорее "дуплета" в виде одновременных взрывов. С точки зрения возможности неконтролируемого распространения урановые технологии более опасны, что и вызывает обеспокоенность у окружающих стран. Избранный президент Южной Кореи Пак Кын Хе уже призвала КНДР отказаться от испытаний, подчеркнув, что "КНДР от этого ничего хорошего не получит". Дополнительными санкциями также пригрозил и Вашингтон.

Пхеньян, тем временем, продолжает подогревать страсти и умело спекулировать на определенной неясности мира по поводу намерений КНДР. Центральное информагентство Кореи уже пообещало от имени правительства страны ответить на возможные действия Вашингтона и Сеула "сокрушительным и непредсказуемым для них ударом". Было также добавлено, что "никаких уступок империалистам не будет".

Другой важный вопрос, который сейчас обсуждается в привязке к очередному ядерному взрыву КНДР - это сроки его проведения. Сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что испытания пройдут уже на следующей неделе и станут своего рода "подарком" к широко отмечаемому в КНДР одному из двух государственных праздников -16 февраля, дню рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена. "В 2006 и 2009 гг. Север провел испытания в течение месяца после объявления о намерении сделать это. Поэтому на этот раз все должно пройти в феврале. При этом скорее всего Пхеньян попытается создать накануне атмосферу праздника при помощи ядерных испытаний, что станет своего рода символом несгибаемого сопротивления КНДР Западу. Все сходится к тому, что испытания пройдут где-то за несколько дней до 16 февраля, то есть на следующей неделе", - отметил в интервью местным изданиям профессор южнокорейского Университета изучения КНДР Ян Му Чжин. Эксперт, солидарность со мнением которого выразили и ряд других специалистов, назвал и более конкретную дату - 12 февраля. По его мнению, КНДР приурочит испытания к "Посланию к нации", которое должен будет зачитать президент США Барак Обама в этот день. Ожидается, что в выступлении американского лидера будет затронута и северокорейская проблема.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»