06.02.2013

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"

Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

Как Росатом грабит Россию

РФ превращается в мировой ядерный могильник


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск, NuclearNo.ru

Не мытьем, так катанием РФ все-таки превращается в мировой ядерный могильник. 10 лет назад эта сладкая мечта наших чиновников, желающих попилить ядерное бабло, была связана с российско-американским сотрудничеством в области энергетики.

Эти планы, похоже, обломились в связи с игрой в холодную войну, необходимой для поддержания внутреннего рейтинга Путина.

Но повода для уныния у пильщиков нет. Они нашли другую схему оборудования ядерной кормушки.

Она проста, как и все гениальное. Если США не хочет везти к нам свой (по происхождению) ядерный мусор, то пусть это делают другие страны. А для того, чтобы этот мусор у них нарождался, мы будем строить там атомные станции!

Для любой страны после Чернобыля и Фукусимы нелегко принять решение о развитии у себя атомной энергетики, такую "пилюлю" надо подсластить. Как?

Да очень просто: строить эти зарубежные АЭС за счет российского бюджета!

Миллиарды долларов, брошенные на чашу весов с надписью "за АЭС", превращают в пушинку аргументы экологов, пишущих на другой чаше "против".

Кстати, не только экологов, но и, например, сейсмологов, которые в ужасе от планов строить АЭС "Аккую" в Турции на сейсмически опасной территории.

Но кто будет слушать сейсмологов, если на это строительство "Росатом" намерен выкачать из бюджета РФ $4 млрд!

Первый транш Турции был выдан в конце 2011 г. - после не только Фукусимы, но и землетрясения в самой Турции, эпицентр которого находился недалеко от стройплощадки под будущую АЭС!

Примерно по столько же ($4 млрд) получит от нас Индия, Китай, Белоруссия, Бангладеш и еще немало других стран, учитывая соблазнительность предложения.

Срок полной окупаемости каждой АЭС - 25-30 лет. Какой бизнесмен вложил бы свои деньги в столь долгосрочные рискованные проекты? Не дай Бог, произойдет с "Аккую" то же, что и с Фукусимой, денежки вряд ли вернутся. А кто даст гарантии, что через 20 лет тогдашний режим Бангладеш не вытрет о договор с Росатомом ноги (либо какую-нибудь другую часть своего мощного тела)?

Но деньги-то у Росатома не свои. Доброе наше государство готово выделять ему еще больше, отнимая средства у пенсионеров, бюджетников, проектов развития инфраструктуры внутри России. У отечественных образования и медицины, которые из-за "нехватки средств" обязаны коммерциализироваться. Накладывая тяжелый налогово-страховой гнет на собственный малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Лишь бы у родимой Бангладеш не возникли проблемы с перебоями в энегроснабжении!

Но это еще не все!

Ядерные экскременты под названием ОЯТ мы благосклонно будем через 40-50 лет забирать обратно к себе.

10 лет Росатом пудрил всем мозги разговорами о переработке ОЯТ с целью извлечения из него нового топлива. Теперь эти разговоры как-то подзабылись. Наверное, тяжело столь длительное время вешать на уши людям лапшу.

Переработка ядерного дерьма в новое топливо экономически - то же самое, что переработка его органического аналога - обратно в еду, а экологически - гораздо вреднее. А что же мы с этим дерьмом будем делать?

Да просто хоронить его на своей территории, причем навечно.

Теперь внимание: хоронить, опять же, на чьи деньги? Росатома? Нет! Он такие расходы в тариф не включает, иначе не вопил бы на каждом углу, что "атомная электроэнергия - самая дешевая!".

Платить будет опять наш государственный бюджет. Не при Кириенко, конечно, а при его пра-пра-преемнике. Сергей Владиленович умудряется в гигантских масштабах обобрать бюджет РФ в настоящем и в будущем.

В будущем суммы, конечно, будут побольше, чем в настоящем.

Проблема безопасного обращения с долгоживущими ядерными отходами - одна из нерешенных проблем не только отечественной, но и всей мировой атомной индустрии. Известные науке технологии их хранения неспособны в полной мере обеспечить безопасность.

Для стран, которые думают о будущих поколениях - это еще один аргумент (помимо угрозы аварий на АЭС) против развития атомной энергетики.

Для ядерных стран, таких как США - это аргумент, порождающий отказ принимать из других стран обратно к себе ОЯТ, образующееся после выработки американского топлива.

Девиз большинства ядерных стран: "хороним только свое! С ним бы справиться!". Потому что дело очень хлопотное, дорогое и рискованное.

Понятно, что на таком фоне гостеприимный ухарь Кириенко, открывающий недра своей Родины для ОЯТ откуда угодно, получает всеобщие рукоплескания!

Индия, Турция, Китай, Бангладеш и все прочие страны за счет России не только строят бесплатные АЭС, но избавляются от издержек атомной энергетики, которые мы тоже радостно принимаем на себя!

Надо сказать, издержки эти у нас меньше стоят, чем в других странах. Возьмем Швецию. Временное хранилище ОЯТ при АЭС там должно залегать не меньше, чем на 10 метров под землей, у нас же все хранится на поверхности, заманивая потенциальных террористов. У них прежде, чем строить окончательное хранилище, сооружается экспериментальное, в котором ученые тестируют все аспекты будущего длительного залегания радиоактивных материалов. У нас точно ничего экспериментального строить не будут. Ведь у шведов оплата этих предосторожностей заранее включена в тариф на атомную энергию, а у нас платить за хранилище будет бюджет.

На то, чтобы "семь раз отмерить", прежде, чем отрезать, у них деньги есть, а у нас наверняка не будет.


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск, NuclearNo.ru

Ядерная мина под Красноярском

Все вышеизложенное можно рассматривать как финансовую пирамиду, по сравнению с которой аферы Мавроди - детские игры. Кириенко умудрился сделать обманутым вкладчиком консолидированный бюджет России, т.е. на самом деле ее народ. Для одной части народа этот вклад выливается в урезанные зарплаты, пенсии и субсидии. Для другой - в повышенные налоги, побуждающие закрывать малый бизнес, для третьей - необходимостью все больше платить за образование, медицину:

Но есть и такая часть народа, которая будет платить Росатому дань еще и здоровьем. Например, жители Красноярского края.

В июле 2012 года в г. Железногорске (который я когда-то проверял на вшивость с точки зрения безопасности наземных хранилищ ОЯТ) прошли общественные слушания по проекту строительства "пункта захоронения радиоактивных отходов" объемом до полумиллиона кубометров.

Строить его решили в Нижнеканском скальном массиве. Независимые эксперты ознакомиться с проектом не смогли, а представителей общественности близлежащего Красноярска на них не пустили под предлогом закрытости ЗАТО Железногорск.

В последние дни минувшего года столь же кулуарным образом приняты поправки в региональный закон "О радиационной безопасности населения края", касающиеся перемещения на территорию края радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Стремление Росатома

1. свозить под Красноярск ОЯТ и РАО не только с российских АЭС, но и со всего мира, забивая им подземное хранилище до отказа;

2. всегда экономить на безопасности при строительстве ядерных объектов;

3. полностью выключить общество и независимых экспертов из процесса принятия решений о месте расположения и других параметрах будущего хранилища.

Превращает проект в реальную радиоактивную угрозу для будущих жителей Железногорска и Красноярска.

Так что, для одних Росатом кормушка, а для других - мина замедленного действия. Причем, мина ядерная.


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск, NuclearNo.ru




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»