29.01.2013

Lenta.ru

Иранские власти возмутила новость про взрыв на ядерном комплексе Форду (Fordow)


Форду. Фото: cryptome.org

Тегеран опроверг сообщения о взрыве на ядерном комплексе в Фордо, сообщает иранское государственное информагентство IRNA. С комментарием информации, распространенной американским сайтом WND.com, 27 января выступил заместитель главы Организации по атомной энергетике Ирана Сейед Шамседдин Барбруди (Seyyed Shamseddin Barbroudi). Он заявил, что никаких взрывов на ядерном объекте не было.

Председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Алаеддин Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi) также опроверг сведения об инциденте в Фордо. По его мнению, эту информацию распространили западные СМИ, чтобы изменить ход переговоров между Ираном и группой "5+1" , в которую входят Великобритания, Китай, Франция, Россия, США, а также Германия, передает иранский телеканал PressTV. Новый раунд переговоров о ядерной программе Ирана должен был состояться 25 января, однако был отложен по инициативе западных стран.

Первые сообщения о происшествии на комплексе появились на сайте WND.com 24 января. Портал ссылался при этом на эксклюзивную информацию, полученную от перебежчика, бывшего сотрудника иранской разведки Хамидрезы Закери (Hamidreza Zakeri). По его словам, 21 января взрывом была разрушена большая часть комплекса. Кроме того, около 240 его сотрудников оказались под завалами. По словам Закери, иранские власти посчитали произошедшее диверсией.

Израильская разведка 27 января подтвердила в разговоре с The Times факт взрыва. Источники издания в Тель-Авиве рассказали, что правительство Израиля расследует сообщения об инциденте в Фордо. По их данным, Иран не стал эвакуировать людей, проживающих поблизости от ядерного объекта. Пока неизвестно, было ли это сделано из-за отсутствия серьезных разрушений или из-за нежелания провоцировать панику среди местных жителей. Израильские спецслужбы отказались комментировать сведения о том, что в момент взрыва рядом с Фордо видели израильский самолет.

Немецкое издание Die Welt также 27 января написало, что эксперт по Ирану со ссылкой на источники в разведке подтвердил данные о взрыве. Однако, по его словам, в результате под завалами оказались 190 человек, а не около 240 работников объекта.

Ядерный комплекс в Фордо представляет собой подземные бункеры недалеко от города Кум. Он считается наиболее защищенным из атомных объектов Ирана. В Фордо работают 2,7 тысячи центрифуг для обогащения урана. По данным западных разведок, Ирану удалось добиться обогащения урана до 20 процентов. Запад обвиняет Тегеран в разработке ядерной бомбы, однако местные власти отрицают эти претензии и утверждают, что используют обогащенный уран исключительно в мирных целях.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»