27.01.2013

Владимир Шенк, Израиль

специально для NuclearNo.ru

План "Маршалла" для Америки

Особая роль в шестом технологическом укладе для Америки, где ручной труд составляет 70% от всех работ, отводится роботизации. Будет осуществлен масштабный переход на роботизированные технологии, будут созданы многоуровневые сети высокоспециализированных минизаводов - автоматов. Обеспечение кредитом и сбытом американской продукции роботизированных производств внутри Америки роднит эти программы с планом Маршалла для Европы, где американцы обеспечили Европу кредитом и сбытом европейской продукции. Высокая зарплата американцев становится стимулирующим фактором создания безлюдных производств. Высокий рейтинг Америки в сфере высоких технологий дает гарантии создания роботизированных производств. Спрос создается в процессе замещения дешевой китайской продукции дешевой американской продукцией. Это даст новое дыхание для снижения государственного долга до приемлемых уровней. - Под роботизацию будет создана государственная компания, которая выпустит ценные бумаги на $16 трлн. или меньше, т. е. на величину госдолга Америки, что при хорошей рекламе и господдержке вполне возможно. Казна получит эти деньги и использует для выкупа ценных государственных бумаг, выпущенных в счет государственного долга. Так покроется госдолг. Потом эта компания будет переведена в частные руки и обанкрочена. Такие операции уже имели быть в Англии.

План Маршалла восстановления и развития экономики Европы

План Маршалла (Marshall Plan) - американская программа восстановления и развития экономики Европы (European Recovery Program) после Второй мировой войны путем предоставления помощи со стороны США. Главной целью плана Маршалла было улучшение тяжелого экономического положения послевоенной Европы с целью недопущения прихода к власти левых сил и перехода европейских стран в лагерь социализма. В этой связи план Маршалла тесно связан с "доктриной Трумэна", направленной на противодействие расширению зоны влияния СССР в мире.

Согласие на участие в плане Маршалла дали 16 западноевропейских государств: Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Исландия, Португалия, Австрия, Швейцария, Греция, Турция. 12 июля 1947 года в Париже эти страны заключили конвенцию о создании Комитета, позднее Организация европейского экономического сотрудничества, который должен был разработать совместную "программу восстановления Европы".

В декабре 1949 года к плану Маршалла присоединилась Западная Германия. Страны-участники обязывались способствовать развитию "свободного предпринимательства", поощрять частные американские инвестиции, сотрудничать в снижении таможенных тарифов, поставлять в США некоторые дефицитные товары, обеспечить финансовую стабильность, создать специальные фонды в национальной валюте, высвобождаемой в результате получения американской помощи, расходование которых контролировалось бы США, представлять регулярные отчеты об использовании получаемых средств. Для контроля над исполнением плана Маршалла была создана Администрация экономического сотрудничества, возглавляемая крупными американскими финансистами и политическими деятелями. Помощь предоставлялась из федерального бюджета США в виде безвозмездных субсидий и займов.

С 4 апреля 1948 по декабрь 1951 года США израсходовали по плану Маршалла около 17 млрд. долларов, причем основную долю около 60% получили Великобритания, Франция, Италия и Западная Германия. 30 декабря 1951 года план Маршалла официально прекратил свое действие и был заменен законом "о взаимном обеспечении безопасности".

Но кредиты играли не столь значительную роль. С помощью комплекса мероприятий был поставлен под полный контроль США Западно-европейский рынок сбыта. Но самое главное, за счет чего Европа смогла восстановить экономику после войны, это то, что американцы пустили на свой рынок европейских производителей. Кредиты, выдаваемые США Европейским странам были важным, но не решающим обстоятельством.

Именно с допуска на американский рынок у Европы появилась возможность окупить свои инвестиции, и перезапустить экономику через развитие уже внутреннего спроса. Восстановление и рост послевоенной экономики Европы был вызван в первую очередь спросом в США. Этот план был многократно использован позже с другими странами, такими как Северная Корея, Китай, Сингапур и вообще во всех странах, которые получили чудесным образом всплеск роста ВВП. Везде рост был получен за счет американских кредитов и американского рынка сбыта.

Так Америка решала свои проблемы в холодной войне с СССР, доказав всему миру превосходство западного образа жизни, но создав себе новые проблемы. Она споткнулась на Китае, который стал ее перспективным конкурентом. Сегодня ее интересы переплелись с интересами Китая, который является держателем американской валюты и не может быть повержен, иначе эта валюта будет выброшена на рынок, повергнув США в смертельный кризис. Кроме того, США не могут отказаться от китайских товаров, в том числе и потому, что их нельзя заменить дорогими американскими товарами.

Роботизация промышленности США

Но, выход имеется. - Ручной труд составляет 70% от всех работ. Надо избавиться от этих процентов и уйти от оплаты этого труда по американскому тарифу. - Напомним, что экономический кризис возникает в период отказа от действующего технологического уклада и осуществления поворота к новому укладу. Первый индустриальный технологический уклад базировался на использовании энергии воды. Постепенно появились основанные на этой энергетике новые технологии в текстильной промышленности и сельском хозяйстве, например, водяные мельницы, приводы механизмов. Второй индустриальный технологический уклад основан на использовании энергии пара и угля. Тогда изобретена паровая машина, паровой двигатель, локомобиль, что привело к развитию железнодорожного паровозного транспорта, пароходства, механизации производства. Эта волна, по Й.Шумпетеру, приходится на 1840-1890 гг. во всех отраслях экономики. Третий индустриальный технологический уклад 1890-1940 гг. базируется на использовании электрической энергии, развитии на этой основе тяжелого машиностроения, электротехнической и радиотехнической промышленности. По мере освоения возможностей, заложенных в данном технологическом укладе, на базе использования электроэнергии были изобретены и внедрены радиосвязь, телеграф и другие пионерные инновации, обеспечившие дальнейшее развитие промышленности, создание рабочих мест, подъем материального, культурного и жилищно-бытового уровня, а также других параметров качества жизни граждан.

Четвертый индустриальный технологический уклад 1940-1990 гг. базируется на использовании энергии углеводородов, на изобретении и применении двигателя внутреннего сгорания, электродвигателя и развитии на этой основе автомобиле-, тракторо- и самолетостроения с дальнейшим использованием энергетики нефтепродуктов, изобретении синтетических материалов. Начала свое развитие ядерная энергетика. Пятый индустриальный технологический уклад 1990-2040 гг. опирается на возможности электронной и атомной энергетики, инновациях в области микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии, биотехнологий, приведших к освоению космического пространства, появлению спутниковой связи и других возможностей человека. Шестой индустриальный или первый постиндустриальный технологический уклад 2030-2090 гг., в основе которого будет положена наноэнергетика: молекулярные, клеточные и ядерные технологии, нанотехнологии, нанобиотехнологии, нанобионика, микроэлектронные технологии, наноматериалы и другие наноразмерные производства, роботизация.

Тогда причем здесь план Маршалла. А это как посмотреть: с одной стороны теща, а с другой - мать родная. Если поставить роботизацию и молекулярные, клеточные и ядерные технологии, нанотехнологии, нанобиотехнологии, нанобионику, микроэлектронные технологии, наноматериалы и другие наноразмерные производства в один ряд, то и не причем. Но, роботизация должна предстать как системообразующий фактор всего шестого уклада. Должны создаваться заводы - автоматы, включающие молекулярные, клеточные и ядерные технологии, нанотехнологии, нанобиотехнологии, нанобионика, микроэлектронные технологии, наноматериалы и другие наноразмерные производства.

Обеспечение кредитом и сбытом продукции роботизированных производств внутри Америки роднит эти программы с " Планом Маршалла" для Европы, где американцы обеспечили Европу кредитом и сбытом продукции. Высокая зарплата американцев становится стимулирующим фактором создания безлюдных производств. Высокий рейтинг Америки в сфере высоких технологий дает гарантии создания роботизированных производств. Спрос создается в процессе замещения дешевой китайской продукции дешевой американской продукцией.

Мрачная музыка роботизации

А что будет с освободившейся рабочей силой? - Это главный вопрос момента. То, что происходит сегодня, лишь прелюдия кризиса и вполне нормальный для жизни процесс. - Просто хочется большего. А вот когда взревут лишние люди планеты, которых уже сегодня предостаточно, тогда будет кризис. - Освободившихся людей надо чем-то занять. Надо создать новые теории общества, новые принципы лжи вроде демократии, ввести общественный труд, например, по уборке городов от мусора для получающих пособия, наполнить экраны различной чушью, сварить дешевую и ядовитую пищу, стравить бандитские кланы, создать новые смертоносные вирусы, втянуть человечество в новые масштабные войны, укрепить институт однополых браков, ввести каннибализм, поменять социальное законодательство и т. д. и т. п.

Но, и это не конец бед. Планета только начинает входить в падение и это не финансовый кризис, а кризис цивилизации, который прикрывается частными проблемами типа финансов, образования, рынка, морали и т. п. Все гораздо сложнее и упирается в стихийность общественного развития, которая ведет человечество в тупик. Но, и планируемость развития упирается в ограниченность человеческого предвидения и, в конечном счете, приводит к совершенно другим результатам. Создавая 20% Мирового ВВП, а поедая 40%, США и другие страны "золотого миллиарда" думали, что все сойдет с рук. А в итоге они расплодили бедность в периферийных странах. Причина - алчность к наживе. В итоге - падение в пропасть. Придется жить богатым и знаменитым на островах под защитой ВВС, ВМФ, ПРО и др. США. Так, где же выход? - А его нет.

Вскормленные сегодня "лишние" люди сожрут "нелишних", как варвары, вскормленные в окрестностях Римской империи и потом захватившие Рим. И тогда появятся новые цивилизации, и что это будет такое - сегодня трудно сказать. Нас ждут новые и интересные для интеллекта игры, которые являются следствием ошибок сильных мира сего. А может, они вполне закономерны.

Вот почему сегодня Америка заболела изъятием оружия у населения. И как нарочно участились расстрелы в людных местах. Надо не забывать, что помимо краха среднего класса, в мире увеличивается армия ненужных людей и что с ними делать - неизвестно. Их уже 1 млрд. - Для начала - разоружить. Потом создавать роботов - полицейских. Недаром появились фильмы на эту тему. И это - музыка роботизации, а проще - похороны иллюзии на ранней стадии.

Возможно и иное развитие этой идеи. - Под роботизацию будет создана государственная компания, которая выпустит ценные бумаги на $16 трлн. или меньше, т. е. на величину госдолга Америки, что при хорошей рекламе и господдержке вполне возможно. Деньги от продажи этих ценных бумаг пойдут на выкуп государственных ценных бумаг, проданных в счет внешнего долга. Потом эта компания будет переведена в частные руки и обанкрочена.

P.S.

Сообщает РСЯН
30.05.2012

Нужны нестандартные вооружения, например, беспилотные подводные ядерные ракетные стейтс - катера, которые могли бы годами нести бесконтактное дежурство на дне в прибрежных водах по обе стороны США. Или беспилотные подводные безмоторные минные стейтс - баржи, которые могли буксироваться в эти же воды на бессрочной основе по обе стороны США, взрыв которых мог бы посредством цунами смыть с двух сторон Америку. Нужно нечто производящее впечатление и уважение, чтобы отогнать Америку за океан.

Сообщает "Российская газета"
22.12.2012

Главное командование ВМФ России планирует после 2020 года перейти к серийному строительству автономных подводных беспилотников и морских роботов, сообщил в среду журналистам главнокомандующий ВМФ России на пресс-конференции по итогам уходящего года, пишет B-port. "После 2020 года можно прогнозировать переход к широкомасштабному строительству автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) и морских роботизированных систем, разработку специального донного оборудования, развертываемого преимущественно с подводных носителей, различной номенклатуры и назначения", - сказал Виктор Чирков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»