26.01.2013

Justin McCurry (Джастин Маккарри) in Tokyo, Tania Branigan in Beijing

The Guardian, UK & InoPressa.ru

Северная Корея: Пхеньян планирует ядерные испытания, направленные против США

"Северная Корея ответила на ужесточение санкций ООН угрозой провести новое ядерное испытание, которое, по заявлению правительства, будет направлено против главного врага - США", - сообщает The Guardian.

"Северная Корея утверждает, что недавний запуск ракеты был частью ее мирной космической программы, но США и их союзники полагают, что его целью было испытание технологии баллистических ракет. В четверг режим, как кажется, подтвердил эти подозрения, заявив, что у его ракетной программы есть вторая, военная цель: нанести удар по Америке", - отмечает автор статьи Джастин Маккарри.

В этом заявлении не говорится, когда планируется испытание, которое станет первым при теперешнем лидере, Ким Чен Ыне, пишет издание.

"Северная Корея провела свои первые ядерные испытания в 2006 и 2009 году, вскоре после введения санкций ООН в ответ на запуски ракет. Прогресс Северной Кореи в области ее ракетной и ядерной программ вызывает беспокойство, хотя, как считается, страна еще не достигла уровня, позволяющего создать достаточно маленькую ядерную боеголовку, чтобы оснастить ракету дальнего радиуса действия", - сообщает Джастин Маккарри.

"Неясно, что корейский комитет обороны имел в виду под "высоким уровнем" ядерного испытания, но существуют предположения, что в следующий раз скорее будет испытан урановый, а не плутониевый снаряд. Это будет свидетельствовать о том, что северокорейские ученые освоили сложный процесс производства высокообогащенного урана", - отмечает газета.

Китай, единственный дипломатический союзник Северной Кореи и ее крупнейший торговый партнер, видимо, разозлил Пхеньян, поддержав принятую на этой неделе резолюцию ООН, продолжает автор статьи. Он приводит слова американских экспертов, недавно заявивших о том, что главный ядерный полигон Северной Кореи приведен в готовность после проливных дождей и что подготовка к испытанию может занять всего две недели.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»