25.01.2013

Lenta.ru

В Японии допросили бывшего руководителя оператора "Фукусимы"

В Японии допросили Цунехису Кацумату (Tsunehisa Katsumata), бывшего руководителя компании Tokyo Electric Power Co (Tepco), оператора АЭС "Фукусимы-1". Его подозревают в халатности, из-за которой авария на атомной электростанции имела катастрофические последствия. Об этом со ссылкой на местную прессу сообщает Agence France-Presse.

Следователи поинтересовались у Кацуматы, можно ли было спрогнозировать аварию и, соответственно, лучше к ней подготовиться, сообщает Bloomberg. Прокуроры должны в течение ближайших месяцев решить, выдвигать ли обвинения против Кацуматы и других руководителей Tepco.

Допрос прошел "на добровольной основе" в рамках расследования, начатого в июне 2012 года по иску более чем 1300 граждан. Они утверждают, что катастрофа на "Фукусиме-1" стала результатом халатности, и требуют привлечь к ответу около 40 человек, включая Кацумату и бывшего премьер-министра Наото Кана.

По мнению критиков Tepco, руководители компании понимали, что атомная электростанция уязвима перед цунами высотой от 15 метров, однако не предприняли ничего, чтобы исправить эту ситуацию. По некоторым данным, оператор "Фукусимы-1" был готов только к шестиметровым волнам.

Цунехиса Кацумата был председателем совета директоров Tepco с 2008 года по июнь 2012 года, а ранее в 2002-2008 годах занимал пост президента компании. За халатность, которая повлекла смерть людей, в Японии полагается тюремное заключение сроком до пяти лет или штраф в размере одного миллиона иен (11300 долларов).

11 марта 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9, которое вызвало мощное цунами. В префектуре Фукусима высота волны достигала 15 метров, в то время как в других районах - 40 метров. В результате землетрясения и цунами погибло почти 19000 человек.

Кроме того, из-за природных катаклизмов была повреждена система охлаждения реактора "Фукусимы-1", что в сочетании с другими техническими неполадками вызвало утечку радиации. Из района, где расположена электростанция, были эвакуированы 160 тысяч человек, некоторые из них погибли.

Компания Tepco понесла огромные убытки и в июле 2012 года была вынуждена перейти под государственный контроль. По данным оператора, ему придется выплатить около 3,24 триллиона иен (38 миллиардов долларов) в качестве компенсаций пострадавшим в результате катастрофы на "Фукусиме-1".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»