08.01.2013

Катрина ван ден Хойвель (Katrina van den Heuvel)

The Washington Post & InoSmi.ru

Новая холодная война?

Для американцев, понимающих важность союза с Россией на основе сотрудничества, год 2012 оказался неспокойным...

Попытка "перезагрузки", инициированная администрацией Обамы в 2009 году, оказалась неудачной. В то время, как Вашингтон продолжал возводить ненужные установки противоракетной обороны вдоль российских границ, Россия приняла закон, подрывающий репутацию и статус действующих в стране и финансируемых США неправительственных организаций. А кровавые гражданские войны в Ливии и Сирии создали почву для возникновения новых спорных вопросов и спровоцировали вспышки ядовитого дипломатического сарказма между Москвой и Вашингтоном.

До сих пор очень немногим американским наблюдателям хватало политической дальновидности, чтобы предупредить о приближении того, что мы теперь наблюдаем - о начале новой холодной войны. Мой муж Стивен Коэн (Stephen F. Cohen) - один из этих немногих: в своих статьях в еженедельнике "Nation", начиная с 90-х годов, и в более поздних статьях, например, в статье, опубликованной в марте 2012 года, "Поддержанная обеими партиями, но неудавшаяся политика США в отношении России" ("America`s Failed Bipartisan Russia Policy"), а также в изданной в 2010 году книге "Судьба СССР и утраченные возможности" ("Soviet Fates and Lost Alternatives") он неоднократно предупреждал, что пока США не изменит свою политику в отношении постсоветской России, мы рискуем вновь оказаться в состоянии холодной войны.

Вероятность этого четко обозначилась в прошлом месяце, когда в течение нескольких недель и Барак Обама, и Владимир Путин подписали прямо-таки карательные указы и положения, которые приняли силу законов: "закон Магнцикого" в США и "закон Димы Яковлева" о запрете усыновления. Оба лидера подписывали свои законы с неохотой, однако ни один из президентов не продемонстрировал желания оказать противодействие почти единодушному решению законодателей, настаивавших на принятии неразумных законов. Как предупреждали на сайте еженедельника TheNation.com эксперты по России Владимир Собелл (Vladimir Sobell), Эдвард Лозански (Edward Lozansky) и Коэн, ""закон Магницкого" нарушает правовые нормы, противоречит американским ценностям и пренебрегает принципами национальной безопасности США". Сфабрикованный группой заинтересованных лиц как закон о защите прав человека, который послужил бы наказанием для чиновников, виновных в смерти находившегося в тюрьме российского адвоката, он фактически распространяется на более широкую категорию лиц. Согласно этому закону, органы исполнительной власти обязаны наказывать отдельных российских граждан на основании недоказанных подозрений и без применения должных правовых процедур.

В ответ законодатели с российской стороны приняли закон, полностью запрещающий американским семьям усыновлять российских детей, и Путин этот закон подписал. Закон стал проявлением жесткости в отношении самых невинных жертв - детей, которым нужен дом, и которые чахнут в убогих и почти лишенных финансирования детских домах. Будем надеяться, что последствия этого закона будут сведены до минимума за счет увеличения количества усыновлений гражданами других стран и семьями самих россиян. Однако, учитывая то, что возможность усыновления тысяч российских детей появилась у граждан других стран лишь после того, как их неоднократно отказывались усыновлять потенциальные родители из России, новая политика будет означать, что многие дети так и останутся сиротами, пока им не исполнится 18 лет. Кроме того, в отношении некоторых детей, процесс усыновления которых семьями из США уже запущен, процедура будет признана незаконной, если Путин не приостановит применение этого нового закона.

Во вторник Сенат единогласно принял резолюцию, осуждающую закон о запрете на усыновление. Вслед за этим коалиция Конгресса по вопросам усыновления также заявила, что совместно с Госдепартаментом работает над текстом обращения, в котором они намерены ходатайствовать о смягчении требований в отношении этих детей, которых чуть более 50.

Такого вообще не должно было произойти. И действительно, если Путин собирался нанести ответный удар в деле с "законом Магницкого", у него была возможность отомстить другими способами. Один из вариантов - распродать доллары США и перевести большую часть российского национального капитала в другую валюту. Или постараться затормозить поставки оружия НАТО в Афганистан.

Усыновление детей американскими родителями уже давно было в России болезненной темой. Ряд трагических событий, в том числе и смерть российских детей, усыновленных в американские семьи, стали объектом повышенного внимания со стороны российских СМИ и вызвали рост недовольства среди националистов. Возможно, эти настроения, а также надежда на то, что сокращение числа усыновлений иностранными гражданами послужит стимулом для развития российской системы опеки и института усыновления, и стали причиной того, что запрет на усыновление получил поддержку подавляющего большинства в обеих палатах парламента и 56% одобрительных голосов во время недавнего опроса общественного мнения.

И если в этих происходящих поражениях и неудачах и есть хоть какие-то положительные моменты, то, по-видимому, к ним можно отнести то, что в рядах российской политической элиты наметились важные разногласия. Критику и свое несогласие выразили министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Ольга Голодец, а также члены Комиссии по правам человека. Принятие "закона Димы Яковлева" вызвало широкий протест российских граждан, которые восприняли его как возможность использовать детей в политических целях. По сообщению российского агентства новостей "Новости", возможно, члены Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрят онлайн-петицию тех, кто не согласен с принятием этого закона. Петиция, сбор подписей под которой организовала "Новая газета", получила поддержку более 100 тысяч человек.

Пока большинство людей, которые испытывают антироссийские и антипутинские настроения, находятся в числе представителей американской элиты. Теперь же запрет на усыновление может вызвать такие же протестные настроения и среди американской общественности. Кроме того, он может сыграть на руку американским сторонникам холодной войны (тысячи из которых уже подписали петицию на имя Обамы и требуют внести в список Магнцикого тех российских законодателей, которые поддержали принятие "закона Димы Яковлева"). Увы, каждый раз, когда государственные лидеры потворствуют настроениям националистов в своей стране, они создают напряженность и оказывают давление на своих оппонентов за океаном, вынуждая их сделать то же самое у себя в стране.

И такая неприглядная и опасная конфронтация нарастает. А на фоне серьезных проблем, стоящих перед двумя странами - начиная с Афганистана, Ирана и Сирии, и заканчивая распространением в мире ядерного оружия - это противостояние может обратиться ужасными последствиями, которые только подстегнут холодную войну.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»