08.01.2013

Dela.ru cайт Красноярский сайт деловых новостей

Красноярскому краю восстановят противоракетную оборону

В Красноярском крае в следующем году развернется строительство новой радиолокационной станции (РЛС). Объект планируется разместить в Енисейске. Ранее в крае, севернее села Казачинское на Енисейском тракте, располагалась станция "Енисейск-15".

"Новые станции будут строиться по всему периметру России, в том числе в Енисейске и Барнауле", - сообщил сегодня журналистам замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, пишут "РИА-Новости".

РЛС в крае возводили в 1983-1987 гг. Напомним, что в советские времена в крае располагался надгоризонтный радиолокационный узел "Енисейск-15".

Строительство самой современной в СССР станции началось в 1983 г. в целях создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе страны на северо-восточном направлении.

Однако в 1987 г., во время перестройки, под давлением США строительство Красноярской РЛС остановилось, а затем было принято решение о демонтаже объекта.

Создание станции оценивалось в сотни миллионов советских рублей. Станция и военный городок Енисейск-15 строились у деревни Шапкино, севернее райцентра Казачинское по Енисейскому тракту. Траты на строительство станции противоракетной обороны оценивались тогда во многие сотни миллионов рублей. Размеры антенны передатчика РЛС составляли 30х40 м, она включала десятки передатчиков под единым управлением. Приемная антенна имела габариты 80х80 м.

Примечательно, что в последнее время край активно вооружается.

В начале декабря стало известно о том, что на боевое дежурство на аэродроме под Канском заступили шесть истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ (см. подр. "Красноярский край вооружили новыми истребителями МиГ").




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»