06.01.2013

Владимир Шенк, Израиль

специально для NuclearNo.ru

Америку ждут социальные потрясения

По официальным данным, в 2012 финансовом году, дефицит бюджета США составил 1,1 триллиона долларов. Эта цифра не удивила экономистов, однако она означает, что дефицит превышает триллион долларов четвертый год подряд. Несмотря на всю сложность ситуации и космически высокую сумму, дефицит по сравнению с предыдущим финансовым годом стал меньше на 207 миллиардов долларов. В частности, этого удалось достичь благодаря повышению налогов и сокращению расходов правительства. Отметим, что правление действующего президента США совпало с четырьмя последними годами, когда дефицит бюджета превышал триллион, но в своей предвыборной кампании он обещал изменить ситуацию за 10 лет. Ожидается, что проблему бюджета придется решать жесткими методами. Экономить будут не на тысячах богатых, а на миллионах тех, кто победнее. Возможны социальные взрывы. Надо изъять оружие у населения.

Но, интересно то, как это будет делаться. В сво╕ время события 11 сентября 2001 года были использованы правительством США как предлог урезания прав и свобод американских граждан. Сразу после терактов был принят "Патриотический акт" (Uniting and Strengthening America byProviding Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001), разрешивший Агентству национальной безопасности США прослушивать любые телефонные переговоры и тайком обыскивать частные дома граждан США без санкции суда. Администрация Джорджа Буша-младшего назвала этот документ "ключевой мерой в борьбе против терроризма". Этот законодательный акт был принят 26 октября 2001 года, то есть практически сразу после терактов, с необычайной скоростью. Учитывая, что "Патриотический акт" представляет собой целый свод постановлений, можно предположить, что их начали вырабатывать еще до терактов. В этом аспекте вызывает подозрение последние, вдруг участившиеся расстрелы в общественных местах США. Вполне можно допустить, что такое учащение массовых расстрелов является делом рук спецслужб. И если Америка взялась утрясти какое - либо дело, то рано или поздно это будет сделано.

Новая жандармерия

Пишет ФСК, - По сообщениям Пентагона к 2011 году на территории Соедин╕нных Штатов размещены двадцать тысяч военнослужащих, подготовленных для оказания помощи государственным и местным властям в случае ядерной террористической атаки или другой внутренней катастрофы. Среди военных, сторонников гражданских свобод и либертарианцев много критиков данной идеи. Они выражают беспокойства о том, что этот план злоупотребляет военными силами и может нарушить акт Поссэ-Комитатус (Posse Comitatus Act, 1878 год), запрещающий военным брать на себя полицейские функции. Это делает их абсолютно непохожими на миротворческие силы ООН или другие обычные полицейские силы, задачей которых является более рутинное задание поддержания законности и порядка. Но эти полицейские силы также отличаются и от военных, которых обычно не готовят для осуществления полицейских функций в мирных условиях.

Открыто призна╕тся, что внутренние полицейские силы будут использоваться для подавления гражданских волнений, причиной которых будут крупномасштабные террористические атаки или экономический крах. Многие выражают свой страх, что это превратит страну в милитаризированное полицейское государство, предполагая, что может случиться в будущем, если слепо идущие за своими лидерами люди окажутся в условиях, когда военные будут патрулировать улицы США. Другие предполагают, что это сообщение совпадает с предварительным размещением войск, оборудования, кодом НОТАМ (извещение для пилотов об изменениях в аэронавигационном оборудовании и возможных опасностях в пол╕те), зонами, в которых запрещ╕н пол╕т самол╕тов по всей Америке. Американцам остается лишь дождаться объявления военного положения под предлогом очередного теракта или природного катаклизма, чтобы полностью готовая уже законодательная база авторитарного государства заработала в США в полной мере.

Устанавливать военное положение в стране будут силы Федерального агентства Соединенных Штатов по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA). И не так важно, кто пришел к власти в США в ноябре 2012 года. Курс на последовательное лишение американских граждан их прав и свобод, на тотальный пересмотр американской конституции 1776 года будет продолжен.

Личное огнестрельное оружие в США

Но, что могут эти силы, если в стране в руках частных лиц сосредоточено около 280 миллионов единиц огнестрельного оружия. Напомним, что по разным оценкам вооружены от 80 до 90 млн американцев, из них пистолеты или револьверы имеют около 60 млн. У некоторых граждан дома хранятся целые арсеналы стрелкового оружия.

Таким образом, американская нация - самая вооруженная. Почти половина всех стволов в мире, находящихся в частных руках, приходится на них. В американском оружейном магазине можно свободно приобрести понравившееся вам оружие, достаточно предъявить водительское удостоверение. Пистолеты и револьверы разрешается покупать с 21 года, остальное - с 18 лет. По данным американского Бюро по контролю над алкоголем, табаком и огнестрельным оружием (Alcohol, Tobacco, and Firearms Bureau) на руках, примерно 60 - 65 млн. американцев, что составляет 45% американских домохозяйств, ныне находится более 200 млн. единиц огнестрельного оружия: 73 млн. ружей, винтовок и автоматов, 66 млн. пистолетов и револьверов, 62 млн. помповиков, дробовиков и пр. Ежегодно количество оружия, находящегося в частных руках, увеличивается на 4.5 млн. стволов.

Таким образом, американцы обладают крупнейшим в мире частным арсеналом. По статистике Национального фонда стрелкового спорта (National Shooting Sports Foundation) в США проживают 18.5 млн. охотников. Охотником может стать любой человек, достигший 16-летнего возраста. По данным Министерства финансов США (Department of the Treasury) за 2002-2003 годы, в стране насчитывается более 1.7 тыс. лицензированных производителей и около 740 лицензированных импортеров огнестрельного оружия. В 2002 году производители поставили в магазины более 1.4 млн. пистолетов и револьверов и около 2.7 млн. винтовок, ружей и дробовиков.

Вторая Поправка к Конституции США, принята в 1791 году, гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием. Существует ряд федеральных законов, которые регулируют порядок владения и использования огнестрельного оружия, однако большую часть правил такого рода устанавливают отдельные штаты США. Согласно действующим федеральным правилам, огнестрельное оружие не может продаваться людям, имеющим психические проблемы, ранее осужденным за совершение преступлений. Сюда попадают также лица, подозреваемые в нарушении закона, привлекавшиеся к ответственности за домашнее насилие и пр., наркоманы и неграждане США. Здесь существуют исключения, но их немного. Пистолеты обычно можно приобретать только людям старше 21 года, ружья - по достижении 18-ти лет. При покупке оружия в магазине покупатель заполняет специальную анкету, куда заносится его домашний адрес, место работы и пр., подписывает ряд документов и в некоторых штатах оставляет отпечаток большого пальца правой руки. Покупатель также обязан предъявить свои документы продавцу. В некоторых штатах перед покупкой оружия необходимо пройти специальный курс обучения. Федеральный закон устанавливает, что продаваемое оружие должно обладать определенными характеристиками. С 1986 года в США запрещено продавать полностью автоматическое оружие, однако, автоматы, пулеметы и пр., выпущенные до 1986 года, могут оставаться во владении людей и продаваться ими частным порядком. В 1994 году было введено еще одно ограничение - магазины скорострельных винтовок не должны вмещать более 10-ти патронов.

В 46-ти штатах не существует ограничений на приобретение количества стволов. Только в четырех штатах действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одно ружье (пистолет, винтовку и пр.) в месяц. В 43-х штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации. В 44-х штатах никоим образом не регулируется вторичный рынок оружия, то есть, владелец пистолета может свободно продать его любому желающему. В 27-ми штатах покупателя проверяют не только по федеральной базе данных преступников, но и по базам данных самого штата, соответственно. В 23-х штатах подобный запрос отсылается только федеральным властям. 40 штатов запрещают графствам и отдельным муниципалитетам принимать законы, ужесточающие или смягчающие существующие правила такого рода. В 7- ми штатах США не существует возрастных ограничений для приобретения оружия у частных продавцов. 18 штатов не устанавливают минимального возраста владения огнестрельным оружием, то есть, формально пистолетом может владеть и грудной младенец. Еще 13 штатов разрешают владеть оружием подросткам в возрасте 13-16 лет. Только в 4-х штатах США существуют законодательные акты, устанавливающие, что личное оружие должно храниться в специально оборудованном, безопасном месте, например, в сейфе. По данным Национальной Конференции Законодателей Штатов National Conference of State Legislatures, 38 штатов США запрещают пронос оружия на территорию школы. Еще 16 установили подобный запрет в отношении университетских кампусов (студенческих городков). Некоторые штаты оставляют эти правила на усмотрение университетов.

Участившиеся расстрелы

Ясно, что необходимо, в преддверии экономических потрясений изъять оружие у населения. Для этого будут использованы самые творческие приемы. - Мужчина в США открыл стрельбу из огнестрельного оружия по людям, собравшимся посмотреть на новогодний салют в городе Сакраменто - столице штата Калифорния (США), погибли два человека, еще трое получили ранения, передает во вторник телеканал CNN. Происшествие произошло на улице Канд в старой части города. Стрельба последовала за потасовкой в одном из баров, по предварительным данным, злоумышленник стрелял без разбора. "Я видел мужчину с пистолетом в руке. Он кричал и стрелял", - приводит телеканал слова очевидца. На месте происшествия началась паника. Всего на празднование начала 2013 года на площади столицы штата собрались порядка 40 тысяч человек. Из-за стрельбы власти города отменили намеченный на полночь пуск фейерверков и салютов. Об этом было объявлено по громкоговорителю с вертолета полиции.

В штате Нью-Йорк несколько человек расстреляны на месте пожара в городе Уэбстер в штате Нью-Йорк. Об этом сообщает местный телеканал 13WHAM. Источник канала говорит, что неизвестный стрелок открыл огонь по пожарным командам на месте возгорания. Раненые были доставлены в больницу на вертолете. Огонь в данный момент распространился на второй дом. Надо сказать, что в США периодически происходят инциденты со стрельбой. США потрясли события в начальной школе города Ньютаун (штата Коннектикут), где 20-летний Адам Ланза устроил кровавую бойню, застрелив в общей сложности 27 человек, из которых 20 - дети в возрасте от 5 до 10 лет.

Все это напоминает дела давно минувших дней. В сво╕ время события 11 сентября 2001 года были использованы правительством США как предлог урезания прав и свобод американских граждан. Сразу после терактов был принят "Патриотический акт" (Uniting and Strengthening America byProviding Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001), разрешивший Агентству национальной безопасности США прослушивать любые телефонные переговоры и тайком обыскивать частные дома граждан США без санкции суда. Администрация Джорджа Буша-младшего назвала этот документ "ключевой мерой в борьбе против терроризма". Этот законодательный акт был принят 26 октября 2001 года, то есть практически сразу после терактов, с необычайной скоростью. Учитывая, что "Патриотический акт" представляет собой целый свод постановлений, можно предположить, что их начали вырабатывать еще до терактов.

В этом аспекте вызывает подозрение последние, вдруг участившиеся расстрелы в общественных местах США. Вполне можно допустить, что такое учащение массовых расстрелов является делом рук спецслужб. Во всяком случае, Обама отреагировал тем, что ограничил поступление оружия в частные руки. И если Америка взялась утрясти какое - либо дело, то рано или поздно это будет сделано. Ожидаются более масштабные расстрелы в людных местах. Скоро произойдет такое, что волосы дыбом встанут.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»