Виктор Васильев
Голос Америки
Ядерная энергетика: прогноз на 2013 год
Эксперты о перспективах атомной промышленности и вероятности катастроф на АЭС
МОСКВА. Русская служба "Голоса Америки" попросила экспертов сделать прогноз относительно того, что ждет нас в сфере ядерной энергетики в 2013 году и в обозримой перспективе. Всего на обсуждение было вынесено три вопроса.
"Голос Америки": Каковы перспективы развития атомной энергетики, будет ли ее удельный вес сокращаться или увеличиваться в текущем году и ближайшей перспективе?
Сопредседатель экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк: На данный момент в большей степени заметно торможение развития атомной энергетики в разных странах, чем ее наращивание. Общее количество замороженных или аннулированных проектов в этом секторе - около трех десятков реакторов на сумму более $130 млрд. Ряд лидирующих энергетических компаний в Европе объявили о выходе из атомного бизнеса. Те, кто остался, например, французская Areva, терпят убытки - в этом году стоимость их нового реактора достигла астрономической суммы - около $10 млрд. Особняком здесь стоит Росатом, который пытается нарастить количество контрактов в развивающихся странах, но это проекты в стадии активного строительства, а в большинстве случаев уровень договора о намерениях. Говорить об успехе здесь рано, потому что большинство проектов может быть просто не построено. А если доходит до строительства, как правило, активизируется сопротивление местного населения. Индийскую АЭС Куданкулам закончили строить в позапрошлом году, однако до сих пор многотысячные протесты местного населения не позволяют ввести станцию в эксплуатацию. Будущее атомной энергетики туманно и, судя по поведению частных банков на Западе, сомнительно. После Фукусимы усилилось неприятие атомных проектов у частных инвесторов, и это не сулит атомной промышленности ничего хорошего, а у России в бюджете не хватит собственных денег на исполнение всех фантазий Росатома. В целом, мы идем по сценарию довольно медленного свертывания атомной промышленности в развитом мире, и это движение продолжится в будущем году.
Руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-экологического Союза, советник РАН Алексей Яблоков: В 2012 году производство атомного электричества сократилось в мире на 5%. Эта тенденция продолжится в ближайшие годы, так как темп вывода из строя АЭС будет выше ввода немногочисленных новых. Попытки развития "малой" атомной энергетики (автономные подземные АЭС) привлекательные технологически вряд ли станут массовыми по социально-политическим соображениям. Удельный вес атомного электричества будет устойчиво падать по мере развития возобновляемых источников.
"Голос Америки": Возможна ли вторая "Фукусима"? Где, в какой из стран наиболее вероятен подобный (или другой не менее печальный) сценарий? Может ли повториться трагедия в той же Японии?
Владимир Сливяк: Повторение серьезных аварий возможно как развитых, так и в развивающихся странах. В первом случае - из-за того, что большое количество атомных мощностей приближаются к моменту вывода из эксплуатации, то есть они старые и менее надежные. Во втором случае - из-за того, что в развивающихся странах стандарты безопасности ниже и хуже соблюдаются. В развитых странах с большим атомным комплексом стоит ожидать проблем даже в большей степени.
Алексей Яблоков: Конечно, возможна. До сих пор крупные аварии происходили примерно раз в 20 лет. Но теперь мировой флот АЭС стал старее, и он становится все более опасным. Предаварийные ситуации были в последние годы практически во всех странах с атомной энергетикой. Регионами риска мне кажутся Северная Америка, Франция, Восточная Европа и Россия. В Японии подавляющая часть АЭС закрыта и вряд ли самые опасные (старые, и на геологических разломах) будут открыты.
"Голос Америки": Удастся ли и каким образом решить проблему ядерной программы Ирана? Насколько вероятно военное решение проблемы?
Владимир Сливяк: В нынешней ситуации вряд ли будет принято военное решение, если только сам Иран не спровоцирует осложнение. Думаю, при демократической администрации (США - прим. ред.) военное решение менее вероятно, чем переговорное. Однако будет ли хоть какое-то решение, сказать крайне сложно.
Алексей Яблоков: Мне кажется, что решение иранской проблемы наступит обязательно. При этом оно будет неожиданное (например, смена власти (в Иране - В.В.), но никак не военное.
Страница: