05.01.2013

News.bbc.co.uk

В Турцию начали прибывать натовские ракеты "Пэтриот"

Силы НАТО приступили к развертыванию батарей противоракетных комплексов "Пэтриот" на территории Турции с целью прикрытия ее границы от возможных ударов со стороны Сирии.

Командование вооруженных сил США в европейской зоне сообщило, что военнослужащие и боевая техника начали прибывать в южные районы Турции.

В начале следующей недели из Германии и Нидерландов будут посланы шесть ракетных комплексов. Они войдут в строй к концу января.

Химическая угроза?

НАТО одобрил размещение этих ракет в Турции еще в начале декабря в ответ на просьбу Анкары и опасения, что Сирия может применить химическое оружие.

Дамаск не раз заявлял, что никогда не применит такое оружие против своих граждан. Однако в середине декабря НАТО сообщил о том, что на территории Сирии наблюдаются запуски оперативно-тактических ракет среднего радиуса действия.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал это актом отчаяния режима, который близок к гибели, и заявил, что это подчеркивает необходимость принятия действенных мер по укреплению обороны Турции, которая является членом Альянса.

США, Германия и Нидерланды согласились выделить по две батареи ракет "Пэтриот", которые будут находится под командованием НАТО.

Поставки происходят через авиабазу Инджирлик на юге Турции. В конце января морским путем будет доставлена боевая техника из Европы.

В заявлении НАТО подчеркивается, что размещение этих ракетных комплексов преследует исключительно оборонительные цели и не предусматривает введения зоны, запретной для полетов авиации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»