05.01.2013

Марвин Аммори (Marvin Ammori)

Wired Magazine, США & InoSmi.ru

Интернет заслуживает собственного праздника

В истории человечества очень часто случалось так, что какое-либо новшество заслуживало своего собственного праздника

Именно поэтому я предлагаю в январе начать отмечать День свободы интернета.

Нам всем хорошо известно о существовании скрытой потребности в праздниках, подтверждением которой случит число официальных и неофициальных торжеств. Вспомните воскресенье Суперкубка, которое празднует значительно большее число людей, чем большинство официальных праздников. Или Черную пятницу, финал еще одного контактного вида спорта - шоппинга. Или 1 апреля, праздник шуток и людского легковерия. Или День Пи (14 марта или 3,14 - вы поняли, в чем туту суть?), день торжества окружностей, математики и покупных вишневых пирогов.

Поэтому мне совершенно непонятно, почему до сих пор мы не отмечаем неофициальный День свободы интернета или даже официальный праздник так, как мы отмечаем 4 июля, если учесть, что интернет стал одной из самых революционных технологий за всю историю человечества. Он позволяет нам в любой момент получить доступ к бескрайней вселенной информации. Он может помочь нам связаться со спамерами из Нигерии и качать пиратское видео, но он также позволяет нам общаться с нашими близкими и с людьми, с которыми мы познакомились в Twitter.

Нам обязательно нужно ввести этот праздник. Потому что до появления интернета мы жили в своего рода эпоху обскурантизма: мы должны были долго ждать, чтобы послушать новости по телевидению или прочитать о них в газете на следующий день. Нам приходилось ходить в музыкальные магазины, чтобы купить новые альбомы. Споры на коктейльных вечеринках невозможно было разрешить прямо на месте. Мы были вынуждены ждать годами, пока в статьи энциклопедий будут внесены необходимые изменения. И даже волшебники, вроде Гермионы Грейнджер, могли найти все, что им необходимо, только в библиотеках, заполненных пыльными книгами и пергаментными свитками.

Интернет ворвался в нашу жизнь и все в ней изменил. Мы узнаем о землетрясениях до того, как они добираются до нас. Мы можем сами внести изменения в энциклопедические статьи. Мы можем мгновенно знакомиться с новостями и мнениями (даже мнения миллионеров в бегах). Мы можем обмениваться информацией, комментировать, создавать, делать ремиксы - и все это при помощи всего нескольких кликов мыши.

Официальный праздник необходим еще и потому, что интернет изменил нашу культуру. Ask Me Anything- это не та игра, в которую мы могли бы играть прежде: в детстве мы оттачивали свое мастерство в играх вроде "Желание или правда". Но теперь мы можем задать любой вопрос даже президенту Обаме. Мы бы не любили - или не притворялись бы, что ненавидим - Джастинов Биберов нашей эпохи, если бы агенты не находили их в YouTube. И люди, подобные Нейту Сильверу (Nate Silver), не могли бы стать звездами до появления интернета: теперь же мы отстаиваем такого рода информацию и существующий благодаря интернету "гнев математики".

Но я предлагаю ввести не просто День интернета. Я призываю ввести День свободы интернета, потому что дело не только в том, что интернет сам по себе стал революцией, он иногда становится причиной ее начала.

Участие общественности помогло создать современный интернет, и оно помогает защитить его. Об этом стоит помнить, и это стоит праздновать. Именно поэтому я предлагаю отмечать День свободы интернета 18 января. Совсем недавно свобода интернета оказалась под угрозой в связи с результатами Всемирной конференции по вопросам международной коммуникации, поэтому именно сейчас нам необходимо выступить в его защиту. Всего год назад 18 января произошло усиление цензуры после принятия законов США о противодействии интернет-пиратству и о защите интеллектуальной собственности. Wikipedia, BoingBoing и Reddit оказались под запретом, более 40 тысяч человек самостоятельно закрыли свои блоги на WordPress, Google подверг символической цензуре свой поисковик, а более 10 миллионов человек обратились к своим представителям в Конгрессе с просьбой оспорить принятые законопроекты.

Празднуя День свободы интернета, пользователи, как мне хочется надеяться, будут писать посты в своих блогах, выкладывать видеоролики и организовывать флэш-мобы. Думаю, большинству пользователей не нужно и не придется объяснять, как можно отпраздновать свободу интернета. Возможно, вы являетесь как раз тем человеком, который создает свою собственную интернет энциклопедию, или снимает видеоролики с практическими руководствами или создает 3D-изображения своих личных вещей.

Но я прошу вас попросить других людей - в том числе ваших дедушек и бабушек на Facebook - присоединиться к празднованию их ежедневной свободы. Если вам совсем ничего не приходит в голову, тогда 18 января просто позвоните вашим представителям в Конгрессе, чтобы напомнить им о том, что судьба интернета вам не безразлична.

Давайте распространим это послание в истинном интернет-стиле.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»