04.01.2013

News.bbc.co.uk

Киев ответил на "истеричный выпад" России по поводу газа

Киев оскорблен "истеричным тоном" российского МИДа, представитель которого заявил, что Украина не получит скидки на российский газ, пока та не вступит в Таможенный союз.

"Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня", - заявил агентству "Интерфакс" директор департамента и информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Задевшее Киев заявление директор департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань сделал 1 января 2013 года. "Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" - сказал дипломат "Интерфаксу".

Горбань утверждает что Россия пригласила Украину в Таможенный союз, чтобы дать ей возможность получать газ по "белорусским ценам".

"Чуть-чуть беременным"

Входящая в Таможенный союз Белоруссия в прошлом году платила по 185 долларов за тысячу кубометров, Украина - 432 доллара. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в конце 2012 года выступило с предположением, что цена на российский газ в первом квартале 2013 года останется прежней. Подавший в отставку премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Россия пообещала снизить цену за газ до 160 долларов в том случае, если Украина войдет в Таможенный союз.

Горбань заявил, что контракт, подписанный с Украиной, изначально был "достаточно льготный" и устанавливал цену на газ для Украины на 100 долларов дешевле, чем средняя рыночная цена.

Россия и Белоруссия, по его словам, движутся к Единому экономическому союзу. Но движения Киева в этом направлении он не видит. Дипломат уверен: Украина пытается угнаться за двумя зайцами.

"Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны, - посетовал российский дипломат. - Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным".

Этот упрек парировал представитель украинского МИДа.

Волошин заявил, что переговоры с Таможенным союзом идут одновременно с переговорами с Европейским союзом и любой другой международной организацией. "Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с Таможенным союзом", - едко заметил Волошин.

В оскорбившем Киев интервью Горбань также напомнил, что в свое время Россия хотела создать консорциум совместно с Украиной и ЕС по эксплуатации трубопроводов, которые идут по Украине, однако Киев отказался, и Россия была вынуждена строить трубопроводы в обход Украины.

"Все закончится тем, что гигантская груда железа на территории Украины, которая когда-то была трубопроводом, просто заржавеет и ее можно будет сдать на металлолом", - заключил Горбань.

Решили меньше покупать

Экономический спор из-за газа между странами-соседями не угасает уже несколько лет. Москва обещает снизить цены не только за вступление в Таможенный союз. Второе условие России: объединение НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

Украина условия отвергает - пока переговоры зашли в тупик. В декабре 2012 года рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинг Украины - за провал переговоров с Москвой.

Из соображений экономии Киев решил покупать меньше российского газа. Заместитель председатель правления "Нафтогаз Украины" Вадим Чуприн заявил, что в 2013 году Украина значительно снизит объем импортируемого из России газа. "В этом году мы закупим у России 27,5 млрд куб. м газа. В 2013 году сначала думали - 24 млрд куб. м, теперь видим - порядка 20 млрд куб. м", - сказал он.

По словам Чупруна, сегодня страна покупает газ у Германии на 100 долларов дешевле.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»