04.01.2013

РБК - RBC.Ru

Финская Posiva собирается построить первый в мире "вечный" ядерный могильник

Хельсинки. Финская компания Posiva направила в правительство страны заявку на получение разрешения на строительство первого в своем роде могильника окончательного захоронения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на острове Олкилуото примерно в 230 км от столицы Финляндии Хельсинки. Как говорится в сообщении компании, заявка на получение соответствующей строительной лицензии была подана 28 декабря 2012г.

Проект предполагает строительство двух взаимосвязанных объектов - наземного завода по герметизации ОЯТ в специальных металлических капсулах и подземного хранилища на глубине 400-450 м.

Могильник будет принимать ядерные отходы только с финских АЭС. В настоящее время в Финляндии функционирует четыре промышленных реактора, к 2020г. их количество планируется довести до 7.

Компания планирует получить разрешение на строительство подземного ядерного могильника к 2014г. и начать строительство в 2015г.

Как предполагается, хранилище будет введено в эксплуатацию ориентировочно в 2022г. Объект рассчитан на безопасное захоронение ОЯТ на период не менее 100 тыс. лет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»