29.12.2012

Роберт Хаттон (Robert Hutton), Томас Пенни (Thomas Penny)

Bloomberg & InoPressa.ru

Рассекреченные архивы: КГБ использовал лайнеры "Аэрофлота" в качестве самолетов-шпионов

В 80-х советская разведка использовала гражданские самолеты для шпионажа за военными объектами США и Великобритании, утверждает Bloomberg, ссылаясь на недавно рассекреченные документы британского правительства. "Конфиденциальные архивы от 1982 года оказались в открытом доступе после того, как истек положенный срок давности - 30 лет", - поясняют журналисты Роберт Хаттон и Томас Пенни.

Издание цитирует служебную записку министра обороны Джона Нотта, адресованную Маргарет Тэтчер. Британские ВВС "установили, что некоторые самолеты отклонялись от своих маршрутов, предписанных планом полета, в обстоятельствах, которые наводят нас на подозрения, что они собирали разведданные", писал Нотт. Так, один лайнер несанкционированно снизился над британской РЛС, а в другом случае - над базой ВМС США в период, когда там сходила со стапелей первая подлодка "Трайдент".

Документы демонстрируют как размах советского шпионажа, так и осведомленность британской стороны. Один агент КГБ был выявлен по прибытии в 1977 году и находился "под колпаком" 5 лет, а затем был выслан, говорится в статье.

Советско-британские отношения в тот период были напряженными, отмечают авторы. В 1981 году министр иностранных дел Кэррингтон советовал Тэтчер поздравить Брежнева с 75-летием - дескать, не поздравлять будет "грубо". Но Тэтчер написала на полях: "Афганистан? Я определенно не считаю, что мы должны посылать ему письмо". Частицу "не" она подчеркнула.

Из документов стала известна и занятная подробность Фолклендской войны. Лондону не хотелось, чтобы Аргентина обзавелась французскими ракетами Exocet. Генпрокурор Майкл Хейверс предложил Тэтчер "внедрить нашего человека на должность старшего по погрузке в экипаж самолета, везущего ракеты в Аргентину". "Это дорогостоящий грязный бизнес, но, на мой взгляд, издержки окупятся", - заметил генпрокурор. Авторы замечают: "Тогда MI-6 уже осуществляла операции именно в этих целях".

Заодно выяснилось, что США одновременно пытались помирить Аргентину с Британией и снабжали британскую сторону разведданными.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»