29.12.2012

Ким Зигфельд (Kim Zigfeld)

American Thinker, США & InoSmi.ru

Конец "перезагрузки": Удар по российским сиротам

На это Рождество Санта-Клаус принес президенту США, вероятно, самый большой кусок внешнеполитического угля в американской истории: начатая Бараком Обамой политика "перезагрузки отношений" с Россией рухнула почти столь же показательно как СССР.

С чего бы начать, с чего бы начать? Наверное, с угроз развязать Третью мировую войну.

В неделю перед Рождеством Россия пригрозила разорвать дипломатические отношения с Соединенными Штатами и атаковать американские корабли в международных водах в Черном море.

Эти кровожадные заявления высокопоставленных российских официальных лиц стали ответом на попытки США укрепить противоракетный щит в Восточной Европе и на принятие так называемого Закона Магнитского, который вводит санкции против российских чиновников, участвующих в нарушении прав человека.

Сергей Магнитский был юристом и борцом с коррупцией. Его арестовали и замучили в путинских застенках до смерти, вероятно, потому, что в своих расследованиях он подобрался слишком близко к окружению Владимира Путина. Россия ответила на Закон Магнитского в шокирующе неосоветском стиле - ее парламент принял закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот. Когда на сайте Белого дома появилась петиция с призывом добавить в черный список имени Магнитского российских депутатов, проголосовавших против сирот из своей же страны, российский парламент призвал к эскалации обстановки и разрыву дипломатических отношений. Под петицией уже подписались 50 000 человек - это больше, чем в два раза, превышает количество подписей, требующее реакции со стороны Обамы.

Характерно, что сейчас в России одновременно идет сбор подписей под другой петицией, которая также пользуется большой поддержкой. Она призывает переименовать Волгоград в честь Иосифа Сталина - одного из самых страшных массовых убийц в истории.

Видимо, из чистой злобы Кремль также снял все обвинения против последнего подозреваемого, в отношении которого велось расследование в связи с причастностью к убийству Магнитского. На своей пресс-конференции Путин отрицал, что Магнитского вообще пытали, и яростно нападал на США, обвиняя их в намного худших нарушениях прав человека.

Кроме того, в кремлевском законе против усыновлений содержится кое-что еще, оставшееся незамеченным большинством журналистов. Речь идет о новых драконовских ограничений на деятельность НПО с американским финансированием. Эти ограничения запрещают любым организациям, получающим деньги из США, участвовать в любой политической деятельности в России. Закон также радикально ограничивает права людей с двойным - российско-американским - гражданством, закрывая им путь к любой политической роли в НПО.

Россия продолжает оказывать помощь и поддержку жестокой сирийской диктатуре, презирая объединенные усилия международного сообщества, пытающегося заставить Башара Асада - последнего российского союзника в регионе - уйти от власти. Она стремится объединить силы с Китаем, фактически, рассчитывая создать новый, неосоветский Варшавский договор. По всему миру - от Кубы и Венесуэлы до Северной Кореи - Россия активно старается противодействовать американским интересам всюду и всегда, где это возможно.

Говорят, что изображения в тысячу раз красноречивее слов. Если это правда, то лучше всего характеризует ситуацию гуляющая сейчас в "Твиттере" картинка из российского календаря, выпущенного КГБ, который теперь называется ФСБ. На этой картинке символ КГБ приземляется на символ ЦРУ, заставляя последний расколоться и загореться.

Кстати, о картинах - Россия накладывает новые жестокие неосоветские ограничения на американскую кинопродукцию. Российские кинотеатры должны будут соблюдать определенную квоту на фильмы российского производства, показывая некоторое их количество независимо от их качества. Тех, кто нарушит это правило, будут ждать огромные штрафы. Очевидно, что это первый шаг к вытеснению американской популярной культуры из российского общества. К тому же самому стремился и СССР.

Во всем этом, разумеется, нет ничего удивительного. Русские сами отдали неограниченную пожизненную власть Путину - шпиону КГБ, гордящемуся своим прошлым, который всю жизнь учился ненавидеть Америку и ее ценности и бороться с ними. Удивительно было бы, если бы после этого Россия вела другую политику.

Удивляет другое - то, какую политику в отношении России ведет Обама. С самого начала, не имея для того никаких фактических оснований, он действовал так, как будто Россия - это совсем другая страна, чем на самом деле, и как будто Америка может продуктивно иметь с ней дело. Поступая так, Обама демонстрировал либо невежество, либо лживость, и его политика примирения и умиротворения ничего не достигла - только вызвала со стороны России еще больше презрения и агрессии.

Когда Сенат США, контролируемый партией Обамы, одобрил, несмотря на противодействие президента, Закон Магнитского подавляющим большинством голосов, "перезагрузка" была официально похоронена. Безумная, патологическая реакция России на принятие этого закона наглядно демонстрирует всему миру, как русские на самом деле относятся к Соединенным Штатам. Между тем Обама либо беспечно игнорировал, либо коварно покрывал это отношение целых четыре года.

И российские демократические активисты и российское общество в целом поддерживают Закон Магнитского. Другими словами, они выступают за санкции против собственной страны, так как боятся, что в противном случае могут оказаться следующими. Противодействие Обамы этому закону шло в разрез и с интересами Америки, и с устремлениями русских, зато работало на личный имидж Обамы как человека, умеющего превращать врагов в друзей. Теперь политика Обамы рухнула на глазах у всего мира, но к счастью для себя, он успел до этого добиться переизбрания.

И все же это позор, который американской истории будет крайне трудно изгладить.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»