31.12.2012

специально для NuclearNo.ru

Открытое обращение

Российские общественные организации обращаются в связи с существующей опасностью для жителей Красноярского края при реализации стратегии перемещения отработавшего ядерного топлива(ОЯТ) на Горно-химический комбинат (ГХК)

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину,
Председателю Европейского парламента Мартину Шульцу,
Генеральному Директору МАГАТЭ Юкия Амано
Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Мы, представители общественных объединений, обращаемся к Вам в связи с существующей потенциальной опасностью для настоящего и будущих поколений жителей Красноярского края при реализации стратегии перемещения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из стран центральной Европы, европейской части России в Сибирь (ФГУП Горно-химический комбинат, ЗАТО Железногорск, Красноярского края).

Мы считаем эту стратегию угрозой безопасности жизни и здоровью и безопасности жителей Сибирского региона. Пойма Енисея, территория, прилегающая к Горно-химическому комбинату, уже сейчас является наиболее радиационно-загрязненным регионом мира. А в случае перемещения ОЯТ на территории Сибири будет накоплено 25 миллиардов Кюри радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Это 500 Чернобылей!

На Горно-химическом комбинате (ГХК) за годы его существования произошло несколько крупных аварий. При этом не дана должная оценка уже существующему радиоактивному загрязнению. Люди вынуждены жить на радиационно-загрязненных территориях, употреблять радиоактивные продукты местного производства. Это вызывает многочисленные болезни, приводит к необходимости очень дорогого лечения. В этой связи падают их доходы, снижается социальный статус граждан России, проживающих на загрязненных территориях.

На протяжении нескольких десятков лет происходит перемещение ОЯТ из европейских стран и европейской части России в хранилище ГХК. В будущем объем перемещаемого ОЯТ будет только расти.

Многие решения, связанные с сооружением новых атомных станций в Белоруссии, Турции, Индии, Иране и других странах принимаются Правительством России на условиях перемещения из этих стран отработавшего ядерного топлива в Россию. В связи с особенностями размещения предприятий ядерного топливного цикла данные опасные материалы будут перемещаться именно в Красноярский край. Однако такие решения принимаются в большей степени кулуарно в рамках одной корпорации. В процессе принятия решений практически не участвуют органы государственной власти Красноярского края, органы местного самоуправления, население соответствующих территорий.

Считаем, что принятие таких решений происходит без учета интересов Красноярского края. Нарушается принцип равной экологической безопасности: сравнительно "чистое" электричество получают его потребители, а все риски, связанные с обращением ОЯТ и радиоактивными отходами, несут жители Красноярского края и будут нести будущие поколения этого региона.

Мы рассматриваем договоренность между правительствами России и других стран о перемещении ОЯТ, с согласия МАГАТЭ как безнравственную, нарушающую международный принцип равной экологической безопасности и дающий возможность удовлетворить сиюминутные финансовые интересы корпорации "Росатом" и российским чиновникам.

Мы призываем Вас обеспечить радиационную и экологическую безопасность настоящих и будущих поколений жителей Красноярского края, учет их интересов, а также заинтересованной общественности при принятии решений по вопросам обращения ОЯТ и радиоактивных отходов.

1. Олег Бодров, ОБЭО "Зеленый Мир", г. Сосновый Бор, Ленинградской области, Bodrov@greenworld.org.ru
2. Андрей Талевлин, движение "За Природу", г. Челябинск, andreyt@skypost.ru
3. Юрий Иванов, Кольский Экологический Центр, г. Апатиты, Мурманская область yura.ivanov@kec.org.ru
4. Владимир Михеев, КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения", г. Красноярск, ccnnp@yandex.ru




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»