28.09.2012

Виктор Литовкин

Независимое военное обозрение

"Тайфун" приказал долго жить

Москва и Вашингтон завершили процесс ликвидации одного из классов баллистических ракет

Москва и Вашингтон завершили процесс ликвидации одного из классов баллистических ракет, говорится в сообщении, опубликованном в интернет-блоге посольства США в Москве. Дипмиссия уточнила, что имеются в виду ракеты РСМ-52, оснащенные ядерными боеголовками мощностью до 100 килотонн. "В рамках 12-летнего проекта было уничтожено 78 ракет РСМ-52", - отмечает посольство.

Ракета Р-39 (код СНВ РСМ-52, по классификации НАТО - SS-N-20 Sturgeon), созданная в Миасском государственном ракетном центре, который носит сегодня имя академика Виктора Макеева, и под его руководством была принята на вооружение отечественных ВМФ в 1983 году и предназначалась для поражения стратегических объектов на межконтинентальных расстояниях. Размещалась она на тяжелых ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 "Акула" или "Тайфун", как ее еще называли на Западе, в составе ракетного комплекса Д-19 с боекомплектом в 20 ракет, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения (РГЧ ИН) мегатонного класса каждая. Залп такой лодки мог разнести вдребезги целый континент. И конечно, от 200 ядерных взрывов не поздоровилось бы не только ему, но и всей планете.

ТРПКСН проекта 941оказались самыми большими в мире атомными подводными лодками. Их длина составляла 172,8 м, ширина - 23,3 м, подводное водоизмещение - 50 тыс. куб. м. А ракета Р-39 - самой большой, загруженной в прочный корпус. Именно для нее или под нее и создавался двухкорпусной "Тайфун", внутри которого между двумя прочными корпусами и располагались шахты ракеты. В соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 из-за отсутствия средств на поддержание лодок в боеспособном состоянии и в связи с прекращением производства ракет Р-39 было принято решение утилизировать три из шести построенных кораблей проекта, а седьмой корабль, ТК-210, не достраивать.

Корабли ТК-202, ТК-12 "Симбирск", ТК-13 были утилизированы. Финансовую поддержку в этом процессе оказывали власти США, в том числе в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы". ТК-20 "Северсталь" был выведен в резерв в 2004 году. ТК-17 "Архангельск" из-за отсутствия боекомплекта был выведен в 2006 году в резерв, экипаж сокращен. Их будущее остается неизвестным.

На сегодняшний день единственный ТРПКСН проекта 941, находящийся в строю, - это ТК-208 "Дмитрий Донской", прошедший модернизацию по проекту 941УМ. Он используется для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»