05.07.2012

Беньямин Биддер

Der Spiegel, Германия & InoPressa.ru

Репрессии против НКО: Кремль клеймит правозащитников как "иностранных агентов"

"В ближайшую пятницу состоятся первые парламентские чтения поправок к закону о некоммерческих организациях, в которых такие организации, как российское отделение Transparency International, представлены как рассадник "иностранных агентов", - сообщает Spiegel Online.

"Законопроект, помимо прочего, предусматривает усиленное наблюдение за группами, оказывающими влияние на общественное мнение и получающими деньги из-за рубежа. Если поправки, согласно плану, вступят в силу осенью, то природоохранные организации вроде "Гринпис" или организация по наблюдению за выборами "Голос" будут вынуждены четыре раза в год предоставлять государственным аудиторам доступ к бухгалтерской отчетности и отчитываться о применении спонсорских денег, поступивших из-за рубежа", - пишет издание.

Издание напоминает, что инициатива официально исходит от депутата "Единой России" Александра Сидякина. "Однако скорость, с которой инициативу ведут к голосованию, напоминает ту спешку, с которой Путин и его присные еще в июне пробили сквозь все инстанции ужесточение закона о собраниях. Это наводит на выводы о том, что истинных авторов закона следует искать среди влиятельных кремлевских кукловодов", - говорится в статье.

Глава московского отделения Фонда Генриха Белля Йенс Зигерт предупреждает, что поправки не затрагивают напрямую иностранные организации, но оказывают негативное влияние на их российских партнеров, например "Мемориал", природоохранные организации и объединения ЛГБТ.

"Очевидно, Кремль по-прежнему оценивает угрозу переворота наподобие украинской "оранжевой революции" 2004-2005 годов как высокую", - пишет издание. Оно напоминает, что Москва подозревает ЕС и особенно США в стремлении к смене режима в России и что Вашингтон вскоре после переизбрания Путина выделил 50 млн долларов "на поддержку правового государства и укрепление гражданского общества" в России.

Издание сообщает, что Кремль оправдывает свои действия указанием на аналогичные нормы, действующие в США. По данным издания, соответствующий американский закон от 1938 года был изначально направлен против пропагандистов гитлеровского режима, а сейчас в первую очередь используется для противодействия иностранным спецслужбам. "Так, в 2011 году ФБР на базе этого закона провело операцию против Кашмирско-американского совета - лоббистской организации, тайно финансируемой пакистанской спецслужбой ISI", - пишет издание.

По словам Йенса Зигерта, приводимым в статье, ирония истории заключается в том, что большинство НКО практически не играли роли в недавних массовых протестах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»